Аналитика

Саудовская Аравия строит города в пустыне, чтобы отделаться от нефти

11 августа 2017, 16:09

Уже более полувека Саудовская Аравия экономически зависит от нефти. Теперь королевство обратилось к другому богатому природному ресурсу, который поможет преодолеть нефтяную эру — к пустыне.

Пытаясь диверсифицировать экономику, создать новые рабочие места и увеличить объемы инвестирования, Саудовская Аравия превращает тысячи квадратных километров песка в новые города.

За прошлый месяц крупнейший экспортер нефти в мире объявил о начале работ над двумя крупными проектами — один занимает территорию больше площади Бельгии, а второй размером с Москву.

Проекты соответствуют плану по строительству серий так называемых экономических городов — специальных логистических, туристических, промышленных, финансовых и развлекательных зон, а также дополнительного финансового района стоимостью $10 млрд.

Рис. 1 Саудовская Аравия строит новые города

“На самом деле, прогресс по строительству экономических городов невелик. Так было еще до кризиса цен на нефть”, — говорит Monica Malik, главный экономист базирующегося в Abu Dhabi коммерческого банка PJSC, — “С тех пор скорость развития проектов снизилась ещё больше. Работы над рядом проектов приостановлены”.

В апреле прошлого года было анонсировано “Saudi Vision 2030”. В 84-х страничной презентации говорилось о том, что правительство будет работать над тем, чтобы перепланировать проекты прошлого, которые за последнее десятилетие не реализовали свой потенциал.

Рассмотрим самые амбициозные проекты Саудовской Аравии:

Красное море

Королевство на прошлой неделе объявило о планах превратить в крупнейшую туристическую зону 50 островов и 34,000 квадратных километров (13,127 квадратных миль — больше территории Бельгии) территориальных вод Красного моря.

Проект будет расположен между городами Umluj и Al Wahj. Его цель — привлечь богатых туристов со всего мира. Инвестиции для работы над проектом выделяет Public Investment Fund (Фонд национального благосостояния).

Начало строительства запланировано на 2019 год. Первая стадия должна быть завершена к 2022 году. Стоимость разработки проекта не называется.

У посетителей будет доступ к древним руинам Mada’in Saleh — реликвии, принадлежащей той же цивилизации, которая построила Петру в Иордании. Рекламное видео проекта под драматическую музыку демонстрирует пляжи с белым песком и стаи птиц, пролетающих над голубыми волнами.

Сейчас туристическая отрасль Саудовской Аравии почти полностью полагается на мусульманских пилигримов, которые посещают святые места в Мекке и Medina. Так что новое туристическое направление существенно трансформирует туристическую отрасль в Саудовской Аравии. Однако, государственные ограничения на продажу и потребление алкоголя, а также требования к ношению закрытой одежды могут существенно затруднить продажу туристского продукта иностранцам.

“Правительству придется серьезно призадуматься над тем, как обойти культурные и правовые ограничения”, — говорит Crispin Hawes, управляющий директор Лондонской фирмы Teneo Intelligence, — “Если не получится ослабить ограничения на алкоголь и на ношение открытой одежды, то с масштабным туризмом можно попрощаться”.

В прошлом месяце королевство раскрыло информацию о планах по разработке проекта Al Faisalyah. Он расположен на западе от Мекки. В городе будут жилые и развлекательные строения, а также аэропорт и морской порт. Территория проекта составляет 2,450 квадратных километров — почти плошадь Москвы. Завершение работ ожидается к 2050 году. Надзор над проектом осуществляет The Makkah Region Development Authority. Инвесторы проекта не называются.

Город развлечений

В апреле Саудовская Аравия анонсировала разработку крупнейшего культурного, спортивного и развлекательного города на юго-западе от Эр-Рияда в Al Qidiya. Проект займет площадь 334 квадратных километра и будет включать в себя зону сафари и парк развлечений Six Flags Entertainment Corp. Главные инвестиции поступают из Фонда национального благосостояния, а также от местных и иностранных инвесторов. Строительство начнется в следующем году, а первая стадия должна завершиться к 2022 году. Конкретные инвесторы не называются.

Для реализации стратегии по реформе экономики, правительство ослабляет регулирование в области развлечений в ультра консервативном обществе. К 2030 году королевство планирует удвоить расходы на рекреационные цели.

“Власть пытается найти способы открыть для поданных новые виды развлечений, которые ранее являлись запрещенными. Но большим испытанием станет реакция консервативных регионов страны, в которых уже сейчас широко критикуется созданное недавно Управление по развлечениям”, — говорит старший экономист Лондонского Standard Chartered Bank.

Экономический город King Abdullah

KAEC (King Abdullah Economic City), названный в честь бывшего главы государства, является первым городом королевства, в котором будет действовать правило свободного владения землей. Проект разрабатывается контролируемой правительством компанией Emaar Economic City, а также крупнейшим подрядчиком из Дубая — Emaar Properties PJSC. Территория города будет практически равняться площади Брюсселя. В общей сложности город привлек инвестиций на сумму $7.9 млрд. — этого достаточно, чтобы покрыть план затрат на 10 лет вперед. Проект предполагает строительство глубоководного порта, транспортного хаба площадью 55 квадратных километров, спортивный и рекреационный центры, а также 6,500 жилых объектов.

Финансовый район King Abdullah

Данный проект обозначают как KAFD (King Abdullah Financial District). Он является своего рода ответом Дубайскому International Financial Centre. В районе будут расположены банки, финансово-сервисные компании, аудиторы, юристы, а также фондовая биржа и государственные учреждения. Проект, располагающийся к северу от Эр-Рияда, преследуют постоянные задержки в работе с 2006 года. Тем не менее, по словам Waleed Aleisa, исполнительного директора Al Ra’idah, он считается завершенным на 70 процентов.

Район площадью 1.6 квадратных километров принадлежит на праве собственности Саудовскому Пенсионному Агентству. Агентство и правительство ищут способы привлечь банки посредством предоставления налоговых каникул сроком до 10 лет, а также специальным правовым регулированием вопросов найма иностранцев и выпуска рабочих виз. Пять главных зданий, расположенных в центре района, будут окружены десятками офисов, жилых домов, отелей, бизнес-центров и развлекательных объектов. Тротуары, соединяющие здания, будут находится ниже уровня земли, благодаря чему температура для пешеходов будет на 8 градусов прохладнее.

Умный город

Так называемый, первый Саудовский умный город, расположен в Medina и будет сконцентрирован на интеллектуальной собственности, медицинской отрасли, туризме и СМИ. Также там будут находиться жилые дома, отель и здания для проведения конференций. Площадь проекта — 4.8 квадратных километров. Посредством скоростной железной дороги Haramain, будет предоставлен доступ к Мекке и Jeddah.

Экономический город Prince Abdulaziz bin Mousaed

Это смешанный город, располагающийся на площади 156 квадратных километров в Hail, на севере королевства. Помимо жилого района, в городе будет расположен международный аэропорт, отели, торговые центры и развлекательные площадки.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru