Аналитика

Китайские производители газа обходят гигантов отрасли, воспользовавшись ростом спроса

13 августа 2017, 16:53

Китайские независимые энергетические компании стремятся обойти государственных гигантов отрасли, пользуясь ростом спроса на природный газ, чему дополнительно способствует политика Си Цзиньпина по развитию чистых видов топлива. Новые импортные терминалы, разработанные такими фирмами как Guanghui Energy Co. and ENN Group предоставляют прямой доступ к дешевому сжиженному природному газу и помогают ослабить зависимость газовой отрасли от инфраструктуры, контролируемой государственными нефтяными компаниями. Рост спроса на природный газ в Китае на 15 процентов является дополнительным преимуществом для данных компаний.

Рис. 1 Спотовые цены на сжиженный природный газ

“Преимущество в обладании собственным терминалом заключается в том, что можно выгодно использовать потенциальное снижение цен на рынке”, — говорит Neil Beveridge, аналитик Stanford C. Bernstein & Co., расположенной в Hong Kong, — “К тому же, очень сложно провести нефть через инфраструктуру, контролируемую государственными компаниями, так как правовое регулирование данной процедуры весьма непрозрачно и зачастую нарушается”.

Менее крупные газовые дистрибьюторы и импортеры имеют хорошие перспективы, так как правительство Си Цзиньпина активно ищет альтернативу углю и поощряет конкуренцию в энергетической отрасли.

Скорее всего, менее крупные производители газа последуют судьбе нефтепереработчиков, которым сейчас выдаются специальные лицензии на импорт нефти. Это помогло Китаю опередить США  и стать крупнейшим импортером нефти в текущем году.

Guanghuai Energy в прошлом месяце приняла уже второй груз сжиженного природного газа в своем терминале Qidong, расположенном на расстоянии около 100 километров (62 мили) к северу от Shanghai.

Сейчас, по крайней мере, строятся еще три импортных терминала, включая портовый терминал компании ENN Group, начинающий работу в следующем году.

Guangzhou Development Group Inc., а также China Huadian Corp. также объявили о строительстве новых импортных терминалов.

“Новые частные порты усилят торговую позицию дистрибьюторов, что повлечет снижение продажной цены и увеличение внутреннего потребления природного газа” — сообщил представитель ENN Energy Holdings Ltd.

Рис. 2 Китай побил рекорд по импорту природного газа в июле

Компания Guanghui, расположенная в Xinjiang, была одной из первый негосударственных энергетических компаний, которые получили лицензии на импорт нефти. По словам главного инженера Xue Wenting, теперь компания планирует заключать контракты с третьими лицами о доставке и хранении сжиженного природного газа в терминале Qidong. Годовая пропускная способность терминала в 2019 году составит 3 миллиона метрических тонн, в то время как сейчас данный показатель составляет 650,000 тонн.

Jovo Energy Co. — первая Китайская частная компания, начавшая импортировать сжиженный природный газ, приступила к работам на своем заводе Dongguan в Guangdong в 2012 году. Компания также хранит и продает сжиженные углеводородные газы (LPG) и ведет химический бизнес.

К 2022 году Китай рассчитывает удвоить объем закупок сжиженного природного газа. Три государственных энергетических гиганта в Китае владеют более чем десятком импортных терминалов. Но, учитывая текущее перенасыщение на мировом газовом рынке, новые покупатели могут захотеть выбирать более дешевые поставки на спотовом рынке. Аналитики SCI International полагают, что на спотовом рынке цены могут быть на 50 процентов ниже текущих ставок по действующим контрактам.

“Компании могут получить куда более дешевый сжиженный природный газ на спотовом рынке на более гибкой основе и удовлетворить спрос посредством своей широкой сбытовой сети”, — говорит Maggie Kuang, аналитик компании BNEF, расположенной в Сингапуре.

В течение последующих нескольких лет спрос на сжиженный природный газ в Китае возрастет на 5 миллионов тонн до 6 миллионов тонн. За 20 процентов от этого роста ответственны будут частные инвесторы — говорит Michal Meidan, аналитик Energy Aspects Ltd., расположенной в Лондоне. В то же время, эксперт Bernstein Beveridge указывает, что данный показатель составит менее 10 процентов.

Рис. 3 Импортные терминалы сжиженного природного газа в Китае

Китайские государственные нефтяные компании заключают 92 процента от всех долгосрочных контрактов и, по словам аналитика BNEF Nannan Kou, “Всё еще доминируют на рынке сжиженного природного газа”.

В то время как Guanghui Energy покупает сжиженный природный газ на спотовом рынке, компания ищет возможности по заключению долгосрочных контрактов с поставщиками, включая Малазийскую компанию Petroliam Nasional Bhd — сообщил главный инженер Xue.

Согласно информации, полученной от Комиссии по национальным разработкам, Китайское правительство поощряет участие частного сектора в строительстве терминалов и газопроводов. Кроме того, к 2025 году правительство страны планирует удвоить пропускную способность и протяженность газопроводов.

“Это часть деятельности правительства по открытию энергетической отрасли для частных компаний и по увеличению эффективности посредством усиления конкуренции”, — говорит Meidan из Energy Aspects.

Первый и второй по величине импортеры Китая China National Offshore Oil Corp. и China National Petroleum Corp. никак до сих пор не прокомментировали политику государства в данной области.

Газовые дистрибьюторы существенно выиграли от того, что показатели импорта сжиженного природного газа в июне побили рекорды, и в то же время, резко возрос спрос на газ. China Gas Holdings Ltd. увеличила прибыль на 85 процентов, а ENN Energy — на 69 процентов. Китайское правительство поставило задачу получать 10 процентов всей энергии за счет использования природного газа к 2020 году; 15 процентов к 2030 году. В 2015 году этот показатель составлял 6 процентов.

Чтобы выполнить эту задачу, спрос на газ должен возрасти на 15 процентов в период с 2016 по 2020 годы — говорят эксперты Macquarie Group Ltd.

Производство природного газа в Китае, практически полностью контролируемое CNPC и Sinopec Group, возросло на 8 процентов в первой половине 2017 года.

В то же время, показатели импорта возросли на 21 процент в течение первых семи месяцев года.

Компания Sinopec Group докладывает о возможном “серьезном” росте спроса на газ этой зимой. Соответственно, увеличение предложения на рынке окажется весьма кстати.

Даже после того, как независимые дистрибьюторы природного газа построят новые СПГ-объекты, они все равно будут сильно зависеть от государственных газопроводов — говорят эксперты Bernstein’s Beveridge.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru