Аналитика

Ураган Harvey повлек “оползень” в Саудовской Аравии?

05 сентября 2017, 14:49

Ураган Harvey обрушился на Gulf Coast, и эффект от его воздействия теперь становится заметен и в других регионах США, включая газовые месторождения. В то же время, возрождение Америки в качестве лидера международной энергетической торговли означает, что отголоски урагана распространяются далеко от берегов самих США. Одной из стран, серьезно пострадавших от американского урагана, становится Саудовская Аравия.

Теоретически, Саудовская Аравия, разработчик соглашения об ограничении объемов добычи нефти, заключенного между ОПЕК Россией и другими членами так называемой Венской группы, должен получить выгоду от срыва работ в мировом центре сланцевой промышленности, которая существенно ограничивает рост цен на нефть.

Но на практике всё несколько сложнее.

Как отмечали ранее аналитики, сланцевый бум заставил Штаты перенести значительную часть американского производства нефти на сушу и повлек перенасыщение мирового рынка нефти. Главным последствием урагана является то, что по всей стране закрылись порты, нефтеперерабатывающие заводы и трубопроводы, а многие водители утратили возможность ездить по шоссе, которые превратились в озера и ручьи.

В результате, из-за закрытия нефтеперерабатывающих заводов, произошло снижение спроса на нефть и резкий рост спроса на нефтепродукты и бензин.

Но даже если цены на нефтепродукты, произведенные в самой Саудовской Аравии, подскочат, королевство не получит слишком большую выгоду.

Спрэд Harvey

Рис. 1 Дополнительную прибыль от воздействия урагана Harvey получили, в основном, нефтепереработчики, а не нефтедобытчики.

Запасы нефтепродуктов в США используются для компенсации потерь объемов доступной нефти. Причем, объемы нефтепродуктов в других странах также сокращаются. Это обусловлено, например, тем, что европейские нефтепереработчики в попытке максимально использовать возросшие цены, наперегонки устремились поставлять всё больше топлива в США. В конечном счете, всё это выгодно Саудовской Аравии.

Но не всё так просто.

Главной мишенью Саудовской Аравии в борьбе за устранение перенасыщения рынка являются США. Так, объемы поставок нефти в Америку этим летом вновь существенно сократились.

Корабли-призраки

Рис. 2 За последние три месяца экспорт нефти из Саудовской Аравии в США сократился на несколько сотен тысяч баррелей в день.

В отличие от других стран, показатели запасов нефти в США отражаются в еженедельном правительственном отчете. Соответственно, исследование отчетов является лучшим способом узнать, действенна ли политика Саудовской Аравии.

При этом, нефтеперерабатывающие заводы Gulf Coast заточены под более тяжелые сорта нефти, такие как, например, поставляются из Мексики, Венесуэлы и Саудовской Аравии.

Энергетический экономист Philip Verleger говорит, что это дает Саудовской Аравии определенное преимущество. Если королевство сможет минимизировать поставки самых востребованных сортов топлива, то цены поднимутся не только в Америке, но и в Азии.

Имеются определенные доказательства тому, что этот подход работает:

Рис. 3 Запасы нефти в США сокращаются с середины июля и на настоящий момент на 40 миллионов баррелей меньше прошлогоднего показателя.

Какое к этому имеет отношение ураган Harvey

По результатам прошедшей недели, в США одна шестая от всей производственной мощности нефтеперерабатывающих заводов не задействована. Однако, постепенно заводы вновь открываются и возвращаются к нормальной работе.

Порты были закрыты как для импорта, так и для экспорта. Точное воздействие на показатели спроса пока не известно, но судя по всему, оно окажется существенным, учитывая размеры Хьюстона и популярность там автомобильного транспорта.

В то же время, добыча сланца тоже попала под удар — в частности, в регионе Eagle Ford в южном Техасе. Однако, точные показатели ущерба тоже неизвестны.

В последующие несколько недель последствия станут заметны во всех отчетах по запасам нефти и нефтепродуктов по всему миру.

Более того, большая часть приостановленных нефтеперерабатывающих заводов заточены под тяжелые сорта нефти — к ним относится и гигантский нефтеперерабатывающий завод в Port Arthur. Так что и на такой элемент энергетической политики Саудовской Аравии ураган повлиял непосредственно.

Объемы нефти, предназначенной для переработки, растут — это трансформирует форму кривой фьючерсов на нефть и, соответственно, также влияет на стратегию Саудовской Аравии. Кратко говоря, Саудовская Аравия мечтает о том, чтобы кривая перешла в убывающее состояние — это увеличит прибыль королевства и затруднит сланцедобытчикам хеджирование. Ураган повлиял и на данную тенденцию:

Рис. 4 Из-за урагана цены на краткосрочные фьючерсы резко упали.

Таким образом, влияние урагана оказалось негативным для всей энергетической политики Саудовской Аравии и её партнеров.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru