Аналитика

Как возобновляемые источники энергии могут сохранить природный газ

11 сентября 2017, 11:39

За прошедшее десятилетие спрос на природный газ возрос. Потребление газа в 2016 году увеличилось на 631 млн. тонн нефтяного эквивалента, лишь немного отстав от нефтяной, ядерной, солнечной и ветровой энергий.

В то же время индустрия переживает глубокий кризис. По данным McKinsey Energy Insights, рынок сжижения и транспортировки газа будет перенасыщен к 2024 году. Все, кроме нескольких проектов по всему миру, потеряют деньги, если они будут зависеть от текущих азиатских ориентировочных цен в $5,908 за миллион британских тепловых единиц. Возобновляемые источники энергии, похоже, не помогают ситуации. Газ может объединиться с ветровой, солнечной и гидроэнергетикой, чтобы вытеснить уголь в таких регионах, как США и Европа, где газ дешевый. Но в большей части Азии уголь подрывает цены на СПГ. В результате стремительно снижающаяся стоимость возобновляемых источников энергии оказывает большее давление на газ, чем на уголь. Maarten Wetselaar, директор интегрированного газа и новых энергий Royal Dutch Shell Plc, оптимистичен в отношении роста ветра и солнечной энергии. «Мы глубоко убеждены в том, что конечная энергетическая смесь, которая обеспечивает дешевую или, по крайней мере, доступную, надежную и экологически чистую энергию для всех, будет состоять из возобновляемых источников энергии, биотоплива и природного газа», - сказал Maarten Wetselaar.

Солнце

За два с половиной года стоимость производства солнечной энергии в Индии снизилась на 41%. В отличие от нефти, угля и ядерного топлива, возобновляемые источники энергии по существу бесплатные. Кроме того, проекты для данных видов энергии не являются одноразовыми. Изготовленный объект, такой как турбина или солнечный модуль, становится дешевле по мере увеличения объемов и издержек производства. Это помогает объяснить, почему солнечная энергия и ветер являются самыми дешевыми формами энергии нового поколения в Австралии, и почему стоимость солнечной энергии упала более чем на 40% в Индии. Возобновляемые источники энергии обладают одним недостатком - уязвимостью к внезапным падениям производительности, когда стихает ветер или облака блокируют солнце. В такие моменты начинает использоваться газ.

Газ

Газовые электростанции с открытым циклом составляют всего лишь небольшую часть запланированных не возобновляемых генерирующих мощностей в Австралии. «Shell рассматривает возможность строительства возобновляемых генерирующих мощностей в Австралии, оснащенных резервным газоснабжением», - сказал Maarten Wetselaar, также добавив к планам аналогичные объекты в Омане и Брунее. В Австралии газовые турбины с открытым циклом, которые в основном используются для покрытия пикового спроса, составляют самую большую долю запланированных мощностей в промышленности после ветра и солнечной энергии. Газ по-прежнему остается ископаемым топливом, поэтому его будущее не вечно. Возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце, в будущем могут стать спасительным решением. Саудовской Аравии не удалось стать лидером: oilexp.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru