Аналитика

Рынок нефтяных фьючерсов. Отчет ОПЕК.

14 сентября 2017, 14:49

По результатам августа фьючерсы на нефть прибавили в цене. Стоимость на ICE Brent увеличилась на 5.5% и в среднем превышала отметку $50/b.

Причиной этому стало сокращение запасов нефти в США и некоторое снижение предложения на мировом рынке нефти, а также улучшение ситуации на рынке нефтепродуктов.

Цены на нефтяные фьючерсы в начале месяца возросли в свете ослабления доллара США и растущей уверенности трейдеров в перебалансировке рынка. Также росту цен способствовало изменение геополитической ситуации в мире.

В течение месяца цены продолжали расти благодаря увеличению спроса в США и расширению производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов.

По результатам недели, завершившейся 28 июля, спрос на бензин в США составлял 9.842 mb/d — это рекордный показатель. До завершения первой декады месяца, цены на нефтяные фьючерсы продолжили расти благодаря публикации отчета о состоянии безработицы в США, который вселил надежду о росте спроса на энергию. В дальнейшем цены на нефть стали сокращаться из-за опасений по поводу перенасыщения мирового рынка нефти. Затем цены вновь возросли в свете ослабления доллара США. После того, как данные Управления энергетической информации показали рост стоимости “бензиновых акций”, цены на нефть вновь возросли. В то же время, трейдеры с опаской относились к потенциальным ураганам в Gulf of Mexico.

Рост цен на нефть был ограничен из-за возобновления работ на крупнейшем месторождении в Ливии. В конце месяца цены снова упали из-за урагана Harvey, так как под ударом оказались нефтяные объекты в US Gulf Coast. Цены на бензиновые фьючерсы также временно сократились из-за сильнейших наводнений, причинивших ущерб нефтеперерабатывающим заводам и энергетической инфраструктуре. В то же время, цены на нефть сократились из-за предполагаемого сокращения спроса на нефть со стороны нефтеперерабатывающих заводов. Тем не менее, цены быстро нормализовались в свете скорого возобновления работ на поврежденных ураганом нефтеперерабатывающих заводах. По сравнению с предшествующим месяцем, в августе ICE Brent в среднем торговалась на $2.72 или 5.5% выше — на уровне $51.87/b. В то же время NYMEX WTI прибавила в цене $1.38 или 3.0% до уровня $48.06/b.

С начала года цена на ICE Brent возросла на $9.49 или 22.2% до уровня $52.14/b. Цена на NYMEX WTI увеличилась на $8.24 или 20.1% до $49.30/b.

В течение второй недели сентября цены на нефтяные фьючерсы укрепились. По состоянию на 11 сентября ICE Brent торговалась за $53.84/b, а NYMEX WTI — за $48.07/b.

Рис. 1 Цены на нефтяные фьючерсы

Фьючерсы на WTI в течение первой недели августа возросли выше показателя $50/b — впервые с мая. По данным Commodity Futures Trading Commission, хеджевые фонды и другие денежные менеджеры увеличили длинные позиции на фьючерсы WTI на 43,861 контракт до общего показателя 282,362 лота. Это максимальное значение с середины апреля. Кроме того, хеджевые фонды и другие денежные менеджеры увеличили длинные позиции на Brent на 53,777 до общего показателя 342,348 лотов.

В дальнейшем хеджевые фонды и другие денежные менеджеры сократили бычьи ставки на фьючерсы WTI. Как указывает Commodity Futures Trading Commission, в течение недели, начавшейся 29 августа, спекулянты сократили длинные позиции на 105,671 лот до общего показателя 147,303 контракта — это максимальный показатель за месяц.

Кроме того, денежные менеджеры несколько сократили длинные позиции на фьючерсы Brent на 1,296 лотов до общего показателя 416,551 контракт.

Межмесячные спрэды на Brent сократились больше, чем спрэды WTI. Это сделало Brent более выгодной для хеджевых фондов и фондовых менеджеров, занимающих длинные позиции.

Рис. 2 Соотношение стоимости нефти и числа длинных позиций Brent и WTI

Средний показатель объема торговли по NYMEX WTI увеличился на 128,898 лотов, что составляет 9.3%, до общего показателя 1,509,803 контракта. Для ICE Brent рост составил 89,643 контракта или 10.5% до общего показателя 941,999 лотов. Общий объем торговли фьючерсами для обоих сортов нефти увеличился на 218,541 до 2.45 миллиона фьючерсных контрактов. В августе объем торговли для NYMEX WTI и ICE Brent был выше — на 34.73 и 21.67 млн. соответственно.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru