Аналитика

Структура рынка фьючерсов. Отчет ОПЕК.

16 сентября 2017, 10:54

Контанго по всему миру ослабевает, особенно в отношении нефти марки Brent, которая переключилась в бэквордацию — впервые со второй половины 2014 года (когда началось перенасыщение рынка нефти). Это произошло благодаря усилению уверенности трейдеров в том, что в следующем году из-за сокращения мировых запасов нефти и нефтепродуктов произойдет перебалансировка нефтяного рынка. Сам факт возникновения бэквордации впервые со времен, когда цены на нефть были на уровне $100/b, следует рассматривать как признак сокращения мировых запасов и усиления спроса.

Также это должно побудить всех, кто удерживал нефть на хранении в период мирового перенасыщения, начать продавать лишние баррели.

Более того, форвардная кривая Brent в настоящий момент стремится к бэквордации.

В то же время, в Dubai контанго проявляется лишь немного, и рынок практически “плоский”. Это обусловлено увеличением спроса на нефть в Азии и сокращением мировых запасов нефти вследствие действий Организации стран-экспортеров нефти по сокращению объемов добычи.

В среднем, WTI остается в небольшом контанго на протяжении месяца. Дисконт Dubai M1 к M3 в размере 52¢/b существенно сократился на 44 ¢/b до 8-9 ¢/b.

Контанго North Sea Brent М1/М3 размером 40 ¢/b перешло в бэквордацию размером 30 ¢/b — это рост на 70 ¢/b. В США контанго WTI практически не изменилось. Соотношение WTI M1/M3 увеличилось на 2 ¢/b до отрицательных 35 ¢/b.

Рис. 1 Форвардные кривые NYMEX WTI и ICE Brent

Спрэд между ICE Brent и NYMEX WTI существенно увеличился практически до $4/b. Высокий спрос на богатые дистиллятами и пригодные для производства бензина легкие сладкие сорта нефти и сокращение запасов в North Sea способствовали укреплению позиции Brent.

Увеличение спрэда между Brent и WTI влечет возникновение большего простора для арбитражной торговли между США, Европой и Азией. Показатель экспорта в США остался на уровне 0.9 mb/d. Рекордный показатель экспорта должен был способствовать сокращению спрэда между Brent и WTI, но этому помешал тропический шторм Harvey. В августе спрэд между ICE Brent и NYMEX WTI увеличился до $3.81/b — это рост на 2.57%.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru