Аналитика

Развитие Баренцева моря

20 сентября 2017, 10:58

Норвежский участок Баренцева моря является одним из ключевых развитых прибрежных районов Европы. Недавние нефтяные открытия доказали свою коммерческую ценность этой области, и Rystad Energy ожидает, что инвестиции и производство вырастут в ближайшие годы.

 Для Норвегии производство также разделено по провинциям. После того, как более 10 лет наблюдается тенденция к снижению, производство в Западной Европе снова начало расти в 2014 году. С тех пор производство увеличивается с каждым годом, а в 2017 году ожидается, что общая добыча жидкого сырья достигнет 3,3 млн. баррелей в сутки (bbl/d). В течение следующих десяти лет Rystad Energy ожидает, что производство продолжит расти и превысит 3,5 млн. bbl/d в 2025 году. График показывает, что основной рост ожидается в норвежской части Баренцева моря.

На рисунке 1 показаны общие исторические и прогнозируемые объемы добычи нефти в Западной Европе (нефть и газоконденсат (NGL)) по странам. В течение долгого времени Баренцево море являлось газовой провинцией, и добыча в основном производилась в месторождении Snøhvit. Snøhvit было первым открытием Баренцева моря в начале 80-х годов. Из-за отдаленного местоположения газа и трудностей, связанных с его выводом на рынок, потребовалось почти 30 лет, прежде чем в этом месторождении началось коммерческое производство в 2007 году. Продукты производства из месторождения экспортируются как СПГ, и были проблемы с поездом для сжижения, поэтому сохранялась низкая производительность в течение нескольких лет. Тревожное прошлое, похоже, стоит за проектом, и в 2016 году область достигла наивысшего объема производства на сегодняшний день, экспортируя около 4,5 млн. тонн СПГ. Таблица 1: Обзор проектов в Баренцевом море. Первым нефтедобывающим месторождением в Баренцевом море было месторождение Goliat. Месторождение Eni включает 200 млн. баррелей нефтяного эквивалента (boe) (100% нефть) и разработано с помощью плавучей системы для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO). В месторождении Goliat производство началось в марте 2016 года после того, как месторождение отложили на несколько лет и понесли более 50% перерасхода средств. Рисунок 2: Количество разведочных скважин (поисковые и оценочные) в норвежской части Баренцева моря с 2000-2017 гг. Следующий проект, который будет разработан в Баренцевом море, скорее всего, Johan Casteberg. Это месторождение было открыто в 2011 году и состоит из двух первичных резервуаров под названием Skrugard и Havis. Первоначально оператор Statoil планировал разработать месторождение с помощью плавающей платформой (TLP), подключенной к наземному терминалу. После открытия месторождения Castberg, Statoil начал исследовательскую кампанию в непосредственной близости от месторождения. Цель состояла в том, чтобы найти дополнительные ресурсы и улучшить экономику решения по разработке посредством TLP. Кампания была неудачной и в сочетании с падением цены на нефть, партнеры изменили концепцию развития на FPSO. Новая концепция развития и текущие низкие цены снизили цену безубыточности с $80 до $33 за баррель. В 2013 году было сделано два новых открытия. Компания OMV обнаружила месторождение Wist Central, а компания Lundin открыла месторождение Gohta. В совокупности общие открытые ресурсы на 2013 год были чуть ниже 0,5 млрд. boe, что делает Баренцево море норвежской провинцией с наивысшими открытыми ресурсами в 2013 году. Дополнительные ресурсы были обнаружены вокруг каждого из этих месторождений в 2014 году, при этом Wisting и Alta / Gohta были двумя новыми потенциальными проектами развития в провинции.

Рисунок 3: Историческое и прогнозируемое производство (LHS) и инвестиции (RHS) для норвежской части Баренцева моря

В приведенной ниже таблице представлены основные проекты Баренцева моря с ключевой информацией, ресурсами и расчетной безубыточной ценой. В Баренцевом море наблюдается увеличение разведочных работ. С 2011 по 2016 год в Баренцевом море было пробурено восемь разведочных скважин в год. Ожидается, что в 2017 году это число возрастет примерно до 17 разведочных скважин. Наиболее активными бурильщиками в 2017 году станут Lundin, Statoil и Eni. На рисунке 2 показано развитие количества разведочных скважин в Баренцевом море. Самая интересная перспектива в 2017 году - перспектива месторождения Korpfjell. Лицензия, управляемая Statoil, находится в ранее оспариваемой Центральной части Баренцевого моря. Эта структура составляет около 39 км от материка России и 415 км от Норвегии. Предварительная оценка ресурсов составляет 2,2 млрд. баррелей. При добавлении всех потенциальных разработок в Баренцевом море объем производства, по оценкам, значительно возрастет. Первая фаза роста будет в 2016-2018 годах, так как увеличивается производство в месторождении Goliat. На рисунке 3 показано историческое и прогнозируемое производство для этой провинции. Следующий этап роста будет в начале следующего десятилетия. С ожидаемым запуском Castberg, Wisting и Alta / Gohta, общее производство в Баренцевом регионе может выйти за пределы 0,5 млн. баррелей нефтяного эквивалента в день (boe/d), что примерно в три раза выше, чем текущее производство. Рост производства будет зависеть от нефти, поскольку последние открытия являются нефтяными открытиями. Однако для достижения этого роста производства необходимы значительные инвестиции. Исторически ежегодные инвестиции в Баренцево море составляли чуть менее $2 млрд. После 2020 года ожидается, что это число вырастет и достигнет $5 млрд. Большая часть этих расходов будет направлена на подводное оборудование, буровые установки и строительство FPSO. По мере развития новых открытий в Баренцевом море эти новые проекты будут способствовать резкому увеличению общего объема производства в этой провинции. В течение десяти лет производство оценивается в 500 тыс. boe/d. С учетом этих объемов общий объем производства в Западной Европе, как ожидается, возрастет после 2020 года. В целом, инвестиции в Баренцево море, как ожидается, составят 20% от общего объема капиталовложений в Западную Европу, к началу следующего десятилетия. Это значительно выше, чем текущая доля, и иллюстрирует, насколько важно Баренцево море для Западной Европы. Влияние доллара США и инфляции на нефть. Отчет ОПЕК: oilstat.ru
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru