Аналитика

Потребление энергии в азиатских странах, не входящих в ОЭСР, продолжает расти

21 сентября 2017, 08:56

По данным Международного энергетического прогноза 2017 (IEO2017) от IEA, большая часть будущего роста мирового потребления энергии будет происходить в странах Азии, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Хотя Китай и Индия составляют большую часть потребления энергии в данном регионе, EIA предсказывает рост потребления в других странах Юго-Восточной Азии, включая Индонезию, Таиланд и Малайзию. Эти азиатские страны, не входят в ОЭСР и являются относительно небольшими индивидуальными потребителями энергии, но в совокупности на них приходилось 7% мирового потребления первичной энергии в 2015 году. По прогнозу IEO2017, к 2040 году на страны Азии, не входящие в ОЭСР, исключая Китай и Индию, будет приходится 10% мирового потребления энергии. Рисунок 1: Потребление энергии в отдельных странах и регионах (2010-2040)

Ожидается, что совокупный валовой внутренний продукт (ВВП) этих стран утроится в период с 2015 по 2040 гг., намного опережая рост населения, которое, как ожидается, увеличится на 30% за эти годы. Согласно справочным материалам IEO2017, прогнозируемые экономические и демографические тенденции приводят к значительному увеличению среднего дохода домашних хозяйств с $5 000 (2015 год) до $12 000 (2040 год). Рисунок 2: Мировое потребление первичной энергии (2015) Народы других азиатских стран, не входящих в ОЭСР, имеют много структурных сходств, таких как относительно низкая стоимость рабочей силы, рост личных доходов, потенциал для роста инфраструктуры, а также данные страны обладают торговыми связями с растущими экономиками Китая и Индии. Сельскохозяйственные сектора в Китае и Индии, как ожидается, сократятся как доля экономики, в то время как строительные отрасли этих стран будут развиваться, чтобы обеспечить растущую урбанизацию. Ожидается, что производство энергии, а также автомобильное и химическое производства, будут быстро расти. В целом, потребление энергии в промышленности в азиатских странах, не входящих в ОЭСР, за исключением Китая и Индии, по прогнозам, возрастет на 60% в период с 2015 по 2040 гг.

Для экономик азиатских стран, не входящих в ОЭСР, урбанизация и повышение уровня жизни являются ключевыми факторами для увеличения использования энергии на транспорте и в жилищной сфере. В рамках прогноза IEO2017, в период с 2015 по 2040 гг. пассажиры совершают поездки в три раза чаще. Не менее значительными являются прогнозируемые изменения в режимах перевозок. В 2015 году около 30% путешествий в этих странах приходилось на автомобильный транспорт. По прогнозу EIA, к 2040 году доля путешествий на автомобильном транспорте достигнет 50%. Рост автомобильных перевозок произойдет за счет двух- и трехколесных транспортных средств и массового транзита, которые более эффективны по расходу топлива. Рисунок 3: Потребление энергии в странах, не входящих в ОЭСР, исключая Китай и Индию (2015-2040) Ожидается также увеличение числа других видов поездок. Грузовые перевозки увеличатся в результате роста производственных секторов, улучшения инфраструктуры и повышения личных доходов. Большая часть потребления энергии, связанная с грузовыми перевозками, приходится на международный морской транспорт, но EIA ожидает увеличения грузовых перевозок посредством автомобильного транспорта. Согласно прогнозу IEO2017, урбанизация будет способствовать увеличению спроса на электричество и природный газ. Повышение уровня жизни в странах, не входящих в ОЭСР, увеличивает спрос на электроприборы, оборудование и коммерческие услуги. Использование угля в жилых и коммерческих целях останется относительно низким, в то время как использование природного газа для приготовления пищи и отопления увеличится. Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 21 сентября 2017: oilstat.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru