Аналитика

Новости нефти в США от EIA

22 сентября 2017, 12:00

Во втором квартале 2017 года Американские нефтяные компании увеличили показатели производства жидких видов топлива. Их прибыль также возросла.

Финансовые отчеты 55 нефтяных компаний США свидетельствуют о том, что суммарный среднегодовой объем производства жидких видов топлива возрос впервые с четвертого квартала 2015 года.

Доход компаний от добычи нефти также возрос третий месяц подряд и достиг рекордного показателя практически за два года.

Способность компаний успешно исполнять свои финансовые обязательства, а также увеличение активности по хеджированию в целях “бронирования” стоимости будущего производства позволяет сделать вывод о том, что в ближайшее время объемы добычи нефти будут расти.

Акции 55 проанализированных компаний котируются на биржах в США, и поэтому эти компании обязаны сдавать финансовую отчетность в Комиссию США по ценным бумагам.

В основном данные производители добывают нефть на сухопутных месторождениях США, но некоторые из них оперируют и на морских месторождениях в Gulf of Mexico, Alaska и в ряде других регионов по всему миру.

Во второй четверти 2017 года прибыль от добычи нефти для этих 55 компаний составила суммарно $11.9 миллиардов. Это на $3.8 миллиарда больше, чем за тот же самый период в 2016 году. Кроме того, показатель второй четверти 2017 года является рекордным с третьего квартала 2015 года (рисунок 1). Увеличению дохода способствовали повышение цен на нефть и прирост объемов добычи.

Во втором квартале 2017 года краткосрочные фьючерсы на West Texas Intermediate (WTI) в среднем  торговались на уровне $48.15 за баррель. Это на $2.51 за баррель больше, чем во второй четверти 2016 года.

Рис. 1 Доход 55 проанализированных нефтяных организаций (млрд. долларов США)

Средний объем производства жидких видов топлива для этих 55 компаний составил 5.3 миллиона баррелей в день, что составляет прирост 1% по сравнению со второй четвертью 2016 года. Кроме того, впервые с последнего квартала 2015 года данный показатель возрос.

С начала 2017 года более чем две трети данных компаний увеличили капитальные затраты на бурение новых скважин и освоение старых. Это обстоятельство также повлияло на рост объемов добычи в 2017 году (рисунок 2).

Во второй четверти 2017 года капитальные затраты подвергнутых анализу компаний возросли на 37% по сравнению с прошлым годом и в среднем составили $14.5 миллиардов.

Рис. 2 Капитальные затраты и объемы производства жидких видов топлива для 55 нефтяных компаний США

Активность на рынке фьючерсов WTI позволяет предположить, что некоторые производители из США продолжат увеличивать капитальные затраты и объемы производства жидких видов топлива.

Количество коротких позиций на фьючерсы WTI сократилось с начала 2017 года, но все равно превышает показатели прошлых лет. Короткие позиции, которые занимают “своп дилеры” — лица, которые занимаются хеджированием от имени нефтяных компаний — достигли рекордных значений за три года и составили 475,000 контрактов в августе (рисунок 3).

Рис. 3 Короткие позиции на фьючерсы WTI

Помимо активизации хеджирования, другие факторы, отраженные в финансовых отчетах проанализированных компаний, позволяют предполагать, что эти компании сохранят и, вероятно даже увеличат финансирование новых проектов. Практически у половины этих компаний достаточно средств и иных активов, чтобы обеспечить свои финансовые обязательства в течение следующего года (рисунок 4).

Соотношение краткосрочных активов к краткосрочным обязательствам в течение прошедшего года сократилось.

Рис. 4 Соотношение краткосрочных активов к краткосрочным обязательствам 55 нефтяных компаний США

Средние цены на бензин и дизель в США опустились. В частности, цена на бензин сократилась на 5 центов по сравнению с прошедшей неделей и составила $2.63 за галлон. Это на 41 цент больше, чем в прошлом году. Цена в Midwest упала почти на 10 центов до $2.45 за галлон. Цена в East Coast упала на 4 цента до $2.69 за галлон. Цена в Gulf Coast упала почти на 4 цента до $2.47 за галлон. Цена в West Coast упала на 2 цента до $3.02 за галлон. Цена в Rocky Mountain упала на 1 цент до $2.60 за галлон.

Средняя цена на дизель в США опустилась практически на 2 цента до $2.79 за галлон. Это на 40 центов больше, чем год назад. Цена в Gulf Coast опустилась на 3 центра до $2.62 за галлон. Цена в East Coast упала почти на 2 цента до $2.81 за галлон. Цена в Rocky Mountain опустилась на 1 цент до $2.81 за галлон. Цена в Midwest упала на 1 цент до $2.74 за галлон. Цена в West Coast увеличилась на 1 цент до $3.10 за галлон.

Запасы пропана сокращаются.

Запасы пропана в США сократились на 1.4 миллиона баррелей за прошлую неделю и составили 80.8 миллионов баррелей. Это на 20.9 миллионов баррелей (20.6%) меньше, чем год назад. Запасы в Gulf Coast и East Coast сократились на 1.8 и 0.4 миллиона баррелей соответственно. В то же время, запасы в Midwest и Rocky Mountain/West Coast увеличились на 0.6 и 0.3 миллиона баррелей соответственно. От общих запасов пропана 3.9% составляет пропилен.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru