Аналитика

ОПЕК удалось добиться успеха, но ненадолго

25 сентября 2017, 17:01

Можно с уверенностью сказать, что теперь у ОПЕК имеются доказательства того, что меры по ограничению объемов добычи нефти успешно способствуют сокращению перенасыщения мирового рынка.

Однако, этот успех может быть краткосрочным.

Цены на нефть подскочили до рекордного за три месяца показателя, в то время как мировые запасы нефти сокращаются. Наконец-то стратегия ограничения объемов добычи нефти, введенная Организацией стран-экспортеров нефти и её союзниками, включая Россию, девять месяцев назад, начала приносить плоды.

В то же время, сланцевая промышленность в США продолжает процветать, а сезонный спрос — ослабевать. Это свидетельствует о том, что перенасыщение рынка, оказывающее давление на рынок уже на протяжении трех лет, может повториться.

“Наконец-то стратегия ОПЕК прорубила окно, в пределах которого оно действительно работает”, — говорит Ed Morse, руководитель отдела исследования сырьевых рынков компании Citigroup Inc., базирующейся в Нью-Йорке. При этом, эксперт добавляет: “Но, несмотря ни на что, ОПЕК проиграла битву со сланцем”.

Рис. 1 Ограничения ОПЕК ослабляют перенасыщение рынка

В конце 2016 года ОПЕК и Россия начали принимать меры по перебалансировке мировых рынков в попытке остановить падение цен на нефть, начавшееся в 2014 году.

На сегодняшний момент практически все члены ОПЕК в полной мере соблюдают квоты по ограничениям добычи нефти. Впервые с момента начала действия соглашения, 10 производителей, не являющихся членами ОПЕК, также полностью исполнили свои обещания по сокращению объемов добычи нефти.

Позитивные признаки

В результате, уровень перенасыщения рынков (являющийся главным индикатором успешности сделки ОПЕК), снизился. Чрезмерные запасы нефти в развитых экономиках по сравнению с пятилетними средними значениями сократились на 74 миллиона баррелей, что составляет 28 процентов — так указывает Международное Энергетическое Агентство.

Сокращение запасов отражается на ценах. Международный бенчмарк Brent с 21 июня прибавил в цене более 20 процентов до $55.65 за баррель.

Дисконт на краткосрочные поставки по сравнению с долгосрочными, являющийся признаком перенасыщения рынка, превратился в премию. Сейчас краткосрочные поставки торгуются дороже долгосрочных. В текущем месяце цены на грузы из North Sea, в том числе, на Forties и Ekofisk возросли до рекордных за несколько лет показателей.

“ОПЕК справляется очень и очень хорошо” — говорит Amrita Sen, главный нефтяной аналитик в консультационной фирме Energy Aspects Ltd., — “Цена на нефть восстанавливается, но что еще более важно — рынок физической нефти также достаточно стабилен”.

Рис. 2 Если ОПЕК сохранит текущие показатели добычи нефти, то в следующем году следует ожидать повторного роста мировых запасов нефти

Ситуация для ОПЕК выглядит так позитивно только сейчас. По окончании летнего сезона повышенного спроса на бензин, спрос на топливо в мире начинает сокращаться.

В 2018 году могут возникнуть новые серьезные проблемы. Согласно данным Международного Энергетического Агентства, повышение объемов добычи нефти, в том числе, за счет Американских сланцедобытчиков, будет способствовать тому, что предложение превысит спрос, и на рынке вновь можно будет наблюдать перенасыщение.

Американские бурильщики восстановили большую часть производства, потерянного за время кризиса цен на нефть. Международное Энергетическое Агентство указывает, что в следующем году ожидаются рекордные показатели добычи нефти в США.

В результате, ОПЕК придется продлить ограничения на добычу нефти, срок действия которых истекает в апреле. Это необходимо для предотвращения повторного перенасыщения рынка.

Снова пролонгация

Имеются основания полагать, что ОПЕК и её союзники уже сейчас понимают необходимость продления ограничений по объемам добычи нефти еще, как минимум, на три месяца.

“Если по окончании марта сделка ОПЕК не будет продлена, это повлечет возникновение медвежьей тенденции на рынке”, — говорит Helima Croft, руководитель отдела стратегий на сырьевых рынках в компании RBC Capital Markets LLC. Но в самое ближайшее время не следует ожидать принятия окончательного решения по данному вопросу.

Усиление ограничений по добыче нефти может также оказаться необходимым. Если ОПЕК продолжит добывать нефть на текущем уровне, (около 32.7 миллионов баррелей в день), то в следующем году запасы нефти в мире не сократятся, а, наоборот, возрастут. Международное Энергетическое Агентство называет примерную цифру роста — 300,000 баррелей в день.

Ирак заявил о том, что поддерживает ужесточение ограничений на 1 процент. Неизвестно, будет ли этот план действительно рассматриваться, особенно в свете того, что сам Ирак весьма слабо исполнял квоту ОПЕК.

“Такой шаг картели может лишь усугубить ситуацию, побудив увеличение производства со стороны Американских сланцедобытчиков”, — говорит Mike Wittner, глава отдела исследования нефтяных рынков в компании Societe Generale SA.

“В краткосрочной перспективе всё выглядит позитивно. Меры ОПЕК весьма эффективно помогают ослабить перенасыщение мирового рынка нефти”, — говорит Bjarne Schieldrop, главный аналитик отдела сырьевых рынков в компании SEB AB, базирующейся в Oslo, — “Мы считаем, что в 2018 году будет добываться большое количество нефти, и это заставит ОПЕК продолжать стратегию по ограничению объемов добычи в течение всего года”.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru