Аналитика

Саудиты заплатят за своё лидерство в ОПЕК

02 октября 2017, 13:43

В настоящее время наблюдается ситуация, на которую Саудовская Аравия явно не рассчитывала. Лидерство Саудовской Аравии по показателям сокращения добычи нефти дается стране большой ценой. Объемы экспорта Саудовской нефти стремительно снижаются. Кроме того, существенная доля по ключевым направлениям на рынках нефти королевством утеряна. Это предзнаменование начала периода жестокой конкуренции, который наступит по завершении срока действия соглашения ОПЕК об ограничении объемов добычи нефти.

После целого года переговоров члены ОПЕК в ноябре пришли к соглашению об ограничении объемов добычи нефти примерно на 4.5 процента (не принимая в расчет освобожденные от исполнения сделки стороны). Кроме того, ряд стран, не входящих в состав организации, также приняли на себя обязательства о сокращении объемов производства нефти. Наиболее важной из этих стран является Россия, которая согласилась сократить производство на 300,000 баррелей в день, что составляет 2.7 процента от общего показателя.

Королевство презюмировало добросовестность со стороны всех участников сделки. И, действительно, показатели исполнения квот по сделке оказались даже лучше, чем изначально ожидалось.

Рис. 1 Показатели исполнения квот по соглашению об ограничении объемов добычи нефти со стороны членов ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, оказались лучше, чем ожидалось (на рисунке изображены суммарные показатели соблюдения квот со стороны участников сделки)

Тем не менее, лидер ОПЕК явно уступил существенную долю на Азиатском рынке своим конкурентам — особенно в Китае и в Индии.

Саудовская Аравия уже собиралась надеть корону крупнейшего поставщика нефти в Китай, оторвавшись в конкурентной гонке от России. Но из-за введения в действие ограничений по нефтедобыче, произошла противоположная ситуация. Россия выполнила свои обязательства и сократила объемы производства, но, тем не менее, показатели экспорта нефти из России за последние восемь месяцев оказались выше среднего годового значения.

Рис. 2 Саудовская Аравия утрачивает свою позицию на Китайском рынке, уступая другим производителям, также являющимся участниками сделки ОПЕК

Помимо России, у Саудовской Аравии имеются и другие серьезные конкуренты. Коллега Саудитов по ОПЕК — Ангола серьезно увеличила объемы экспорта. Ирак наращивает производство и экспорт. Это во многом обусловлено тем, что часть Иракских месторождений управляется Китайскими компаниями. В период с июня по август доля Саудовской Аравии по показателям импорта нефти в Китае сократилась до 11 процентов. В 2015 году данный показатель составлял 15 процентов.

С Индией ситуация немногим лучше. Ирак, увеличивший производство в первые месяцы после вступления в силу соглашения об ограничении объемов добычи нефти, обошел Саудитов в качестве главного поставщика нефти на рынок Индии.

Рис. 3 Ирак опередил Саудитов в качестве крупнейшего поставщика нефти в Индию

Если проанализировать данные Управления энергетической информации, то картина выглядит ещё более удручающей — объемы поставок Саудовской нефти в США упали до 637,00 баррелей в день. Недельный показатель импорта Саудовской нефти в США опускался ниже отметки 650,000 баррелей в день лишь семь раз с начала 2011 года — и четыре из этих случаев произошли с начала июня.

Рис. 4 По данным Управления энергетической информации, показатели импорта Саудовской нефти в США стабильно падают с начала июня

После встречи членов Организации стран-экспортеров нефти и других крупных производителей в Вене 25 мая текущего года, министр нефти Саудовской Аравии Khalid Al-Falih сказал репортерам, что объемы поставок нефти в США сократятся “в известной мере”. С начала июня показатели импорта Саудовской нефти в США в среднем составляли 808,000 баррелей в день, что эквивалентно 10 процентам от общего показателя импорта нефти. Стоит отметить, что в 2016 году этот показатель составлял 14 процентов, а в течение первых пяти месяцев 2017 года — 15 процентов.

Снижение объемов экспорта и утрата доли на экспортном рынке является той ценой, которую Саудовская Аравия вынуждена заплатить за свою роль лидера в деле перебалансировки мирового рынка нефти. Но для страны, обладающей одним из крупнейших запасов нефти в мире, такая ситуация не может являться выгодной.

Королевство уже нацелилось получить долю разрабатываемого на западном побережье Индии нефтеперерабатывающего завода с пропускной способностью 1.2 миллиона баррелей в день. Кроме того, Саудиты намерены развивать партнерство с China National Petroleum Corp. Целью сотрудничества является получение Саудитами доли нефтеперерабатывающего завода Anning в провинции Yunnan. Оба этих проекта направлены на радикальное снижение конкуренции для Саудовской нефти в будущем.

Возможно сделать вывод, что после окончания срока действия соглашения ОПЕК об ограничении объемов добычи нефти (срок его действия может завершиться уже в апреле, если сделка не будет продлена), следует ожидать начало агрессивной политики Саудовской аравии в целях возврата своих позиций на нефтяных рынках.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru