Аналитика

Новости в России с 25 сентября по 1 октября 2017 г. - обзор от Сбербанка

03 октября 2017, 12:02

Россия поднялась с 43 до 38 места в рейтинге ВЭФ

Россия улучшила позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности ВЭФ. Рейтинг определяется на основе статистических и опросных данных. Обновлённый рейтинг поднял страну с 43 до 38 места из 137. Россия опережает всех партнёров по БРИКС и соседей по СНГ, кроме Китая (27) и Азербайджана (35). Лидерами рейтинга традиционно стали Швейцария, США, Сингапур, Нидерланды и Германия. Улучшение российских позиций произошло в первую очередь за счёт макроэкономических условий (с 91 по 53) благодаря замедлению инфляции и росту нормы сбережений. Заметно улучшились позиции и по доступности факторов инновационного развития, однако их определяют исключительно результаты опросов. Традиционно низкие места Россия занимает по защите прав собственности (106), конкурентности рынков (95) и развитию финансовой системы (107). Отдельно отметим пугающий факт: РФ находится на 105 месте в мире по степени распространения ВИЧ. Носителями вируса являются почти 1% взрослого населения в возрасте 15-49 лет.

Дифференциация доходов в России больше, чем мы думаем

Россия лидирует по темпам появления долларовых миллионеров. За 2016 год их число выросло на 19,7% и достигло максимума за историю рейтинга – 182 тыс. человек. Прошлый максимум был достигнут в докризисном 2013 году, но тогда «богачей» было гораздо меньше – 160 тыс. человек. В целом по миру, рост составил только 7,5%. Тем не менее, количество долларовых миллионеров в России относительно невысокое. Так, их число в США достигает 4,8 млн, Японии – 2,9 млн, в Германии – 1,3 млн. Но это отнюдь не объясняется равномерным распределением доходов. Согласно недавней статье Тома Пикетти (автор экономического бестселлера «Капитал в ХХI веке»), официальная статистика в России недооценивает неравенство доходов. По данным Росстата, на 20% самых богатых приходится 47% всех доходов. Однако в статье утверждается, что на только 10% самых богатых приходится уже около 45% всех доходов. В таком случае, по этому показателю мы находимся на одном уровне с США, но сильно «обгоняем» Францию (32%). Также дифференциация в России выше, чем в Китае и посткоммунистических странах Восточной Европы: Чехии, Венгрии и Польше. Резкий рост неравенства доходов произошёл в 90-е годы. Тогда доля богатых выросла с ~25% до ~45% и стабилизировалась на этом уровне. Увеличение произошло в основном за счёт бедных, чья доля снизилась с ~30% до ~ 15% (см. рис). В последние 10 лет дифференциация медленно уменьшается. Особенно заметно неравенство сократилось в последние годы, но это, по всей видимости, связано со снижением доходов богатых из-за кризиса, а не ростом доходов бедных.

На офшорных счетах российских резидентов находится около $0,8-1 трлн

Также в работе приводятся оценки размера российских активов в офшорах. Их размер примерно в три раза больше официальных международных резервов ЦБ РФ и сопоставим с общими финансовыми активами домохозяйств внутри страны. Таким образом, на офшорных счетах российских резидентов находится около $0,8-1 трлн. Напомним, что тема деофшоризации уже давно обсуждается в России. Но, к сожалению, её реализация пока не увенчалась успехом. По нашему мнению, капитал будет трудно вернуть, пока у «возвращенцев» не будет уверенности в защите прав собственности.

sberbank.ru

  Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 октября 2017 читайте здесь.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru