Аналитика

Что скрывается за успехом Permian Delaware?

03 октября 2017, 15:09

Несмотря на преобладание низких цен на нефть, Permian увеличат производство более чем на 800 тыс. баррелей в день (б/д) в 2017 году. И хотя в последнее время больше внимания уделяется месторождению Permian бассейна Midland, этот небольшой обзор посвящен бассейну Delaware.

Количество активных горизонтальных установок в Permian Delaware удвоилось в более чем два раза с третьего квартала 2016 года, обойдя по активности Permian Midland в октябре 2016 года.

Кроме того, в последние годы наблюдается заметное улучшение показателей производительности сланцевых месторождений, причем Permian Delaware демонстрирует самый большой рост в рейтинге IP. На рисунке 1 показана средняя скорость производства за 30 дней для горизонтальных скважин в верхней части США.

Рисунок 1. Темп добычи (за 30 дней) увеличился на 60% с 2014 года и достиг показателя в 1220 б/д в 2017 году.

Подобным высоким результатам есть объяснение: сортировка территорий.

Рисунок 2 показывает, что в последние годы активность бурения в основном была сосредоточена на центральных областях месторождения, при этом доля скважин, пробуренных в участках 1 и 2 уровня, увеличилась с 46% в 2013 году до почти 80% в 2016 году. Нефть из этих скважин реализуется по самой низкой рентабельности (25-й процентиль и с 25-й по 50-й процентиль) и, таким образом, составляют основную часть месторождения. Скважины в уровне 3 и уровне 4 демонстрируют более высокую рентабельность и представляют собой неосновную деятельность.

Вышеупомянутые действия привели к увеличению производительности скважин и, как следствие, к падению безубыточных цен. В Permian Delaware они снизились на 50% с 2013 года, а скважины, завершенные в 2017 году, демонстрируют средние цены на безубыточную нефть на уровне около 40 долларов за баррель. В то же время ряд некоторых производителей реализует нефть ниже 30 долларов за баррель.

Рисунок 3. Завершенные скважины на Permian Delaware

У компаний Cimarex Energy и EOG Resources одни из самых низких порогов безубыточности месторождений, 17 долларов/баррель и 26 долларов/баррель соответственно. На рисунке 6 сравниваются средние безубыточные цены на нефть топовых месторождений США. Будучи одним из самых дорогих месторождений в 2013 году, 2017 году Permian Delaware превратился в одно из самых прибыльных.

Рисунок 4. Данные по производству светлых нефтепродуктов

Рисунок 5. Активность освоенных скважин на четвертый квартал 2014 года

С 2013 года на Permian Delaware смогли добиться впечатляющих результатов, опережающих показатели других топовых сланцевых месторождений. Учитывая высокую производительность и коммерческую ценность месторождения, его намерены развивать и в будущем.

Рисунок 6. Сравнение безубыточных цен на месторождениях

Отобрать и поделить: россияне готовы поддержать масштабную национализацию: oilexp.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru