Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 04.10.2017

04 октября 2017, 22:59

По мнению аналитиков, повышение цен на нефть станет одним из главных рисков для реализации Саудовской Аравией плана по перестройке экономики.

Крупнейший экспортер нефти в мире пытается ослабить свою зависимость от нефти посредством проведения экономической и социальной реформы, называемой Vision 2030. В то же время, рост цен на нефть проверит на прочность силу намерения Саудовской Аравии.

“Страны начинают проводить программы реформации в период низких цен, но их энтузиазм может угаснуть, когда цены вырастут”, — говорит James McCormack, аналитик Fitch. Это является потенциальным риском в данной ситуации.

Добыча нефти выросла на 0.014 до 9.561 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.213 до 7.214 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.493 до 1.984 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.706 до 5.23 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -0.5 до 88.1 процентов.

Цены на нефть падают шестой день подряд. Настроение трейдерам подпортили данные от агентства Reuters, согласно которым в сентябре страны ОПЕК нарушили договоренности и перешли к росту добычи. Цена за бочку североморской нефти Brent опустилась уже ниже $56. В понедельник на ход торгов снова повлияли сообщения в СМИ. Агентство Reuters провело исследование на основе данных по отгрузкам и танкерным перевозкам и выяснило, что страны-участницы ОПЕК лишь на 85% выполняют взятые на себя обязательства, в сентябре нарастив добычу на 60 тыс. баррелей в сутки.

Показатели импорта нефти в Китае демонстрируют картину, по которой видно, каким экспортерам сложнее всех приходится из-за сокращения поставок нефти и какие именно страны получают наибольшую выгоду от действий ОПЕК по стимуляции перебалансировки рынка. Китай импортировал 281.1 миллиона тонн нефти в течение первых восьми месяцев года. Это соответствует показателю 8.44 миллиона баррелей нефти в день.

Сделка по сокращению добычи нефти принесла в бюджет РФ дополнительные доходы от повышения цен на нефть в 0,7-1 трлн руб., заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. В конце ноября 2016 г. страны ОПЕК, а также Россия и ряд других государств, договорились о сокращении объемов добычи нефти для балансировки нефтяного рынка. Соглашение (сроком на 6 месяцев) начало действовать с января 2017 г. и впоследствии было продлено. На текущий момент договоренности о сокращении добычи в рамках сделки ОПЕК+ истекают в марте 2018 г. 

Спрос на нефтепродукты упал на -1.386 до 19.714 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.565 до 22.339 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.355 до 2.56 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.445 до 5.039 млн. баррелей в день.

Epic Y Grade Pipeline LP, дочерняя компания Epic Y Grade Services LP и Epic Midstream Holdings LP, согласилась с BP Energy Co., дочерней компанией BP PLC, построить 650-мильный газопровод NGL, который свяжет месторождения Permian и Eagle Ford с нефтеперерабатывающими заводами в Мексиканском заливе, нефтехимическими компаниями и экспортными рынками.

Крупнейший в США биржевой фонд, более двух лет скупавший рубли для инвестиций в российский госдолг, фиксирует рекордный за 3 года отток клиентских средств. Фонд iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF, инвестирующий в облигации развивающихся стран, теряет инвесторов на протяжении 7 из 8 последних недель, следует из данных etf.com.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru