Аналитика

ОПЕК нашла своего спасителя, но можно ли на него полагаться?

10 октября 2017, 17:13

Ничто не способствует неожиданной дружбе лучше чем кризис.

А кризисов в Persian Gulf предостаточно.

Визит короля Саудовской Аравии Salman к Президенту России Владимиру Путину, может быть, и не раскрывает напрямую все планы пустынного королевства, но позволяет сделать вывод о том, что США больше не единственная сила, которая влияет на ситуацию в Persian Gulf.

Рис. 1 Показатели добычи нефти и изготовления нефтепродуктов в Саудовской Аравии, России и США

Отношения между двумя крупнейшими экспортерами нефти активно развивались с самого начала правления короля Salman.

Сделку по ограничению объемов добычи нефти, которая повлекла стабилизацию цен и сокращение мировых запасов нефти, не удалось бы заключить без совместных усилий двух стран.

Даже несмотря на то, что члены ОПЕК сократили производство намного существеннее их партнеров, одних только действий картели было бы недостаточно для стабилизации состояния рынка. Как ранее высказался министр нефти Саудовской Аравии Khalid Al-Falih, кооперация между королевством и Россией “вдохнуло жизнь” в ОПЕК. Кроме того, Президент РФ отметил, что считает правильным продление сделки ОПЕК после истечения срока её действия в марте 2018 года, если на то будут веские причины.

Реальных шансов на то, что Россия присоединится к ОПЕК нет, да и не слишком это нужно. Путин исключил такую возможность в ходе встречи с королем Саудовской Аравии. Но сказал, что продолжит сотрудничать с картелью до тех пор, пока интересы России и ОПЕК совпадают.

Вклад России в стабилизацию рынка не остался незамеченным, и визит Salman, а также ряд сделок, которые последуют за ним, являются частью награды. Пять лет назад такое нельзя было бы представить — Саудиты признают важность роли России в Persian Gulf и в Сирии.

$3 миллиарда за Российскую ракетную систему С-400 — мелочи по сравнению с $110-миллиардным майским договором с США. Но сам по себе факт сотрудничества с Россией показывает, что политическая ситуация меняется.

В эпоху расцвета сланцевой промышленности нефть из Persian Gulf не является главным приоритетом США, но исключительную способность данного региона влиять на цены на нефть нельзя недооценивать.

Рис. 2 Развитие сланцевой промышленности в США повлекло сокращение поставок в Штаты нефти из Persian Gulf на 50 процентов

Между Путиным и Salman складываются отличные отношения даже несмотря на близость Москвы к Ирану. И данная ситуация вряд ли изменится. Саудиты надеются на то, что Россия поможет будет за Ираном.

Может ли какая-либо компания из России стать главным инвестором в IPO Saudi Aramco, запланированном на следующий год? Стороны не дают комментариев по этому поводу. Но дешевая нефть Ближнего Востока очень привлекательна, например, для Роснефти, чье портфолио в значительной степени состоит из Арктической нефти, которая при ценах $50 за баррель не слишком жизнеспособна.

Российские нефтяные компании имеют определенные активы в Ираке и заинтересованы в Иранских проектах. Так что покупка в будущем части Aramco — не такое уж неправдоподобное событие.

Со скрытым намеком на политику США, Путин выразил причину привлекательности России для стран Ближнего Востока следующим образом: “Наше главное преимущество в том, что мы никогда не ведем двойную игру. Мы всегда честны с нашими партнерами”.

Тот факт, что Москва может напрямую говорить как с Саудовской Аравией, так и с Ираном (что не удается с США с 70-х годов), дает России реальную возможность снизить напряженность между двумя названными странами.

Еще далеко до того, чтобы Российский флот обосновался в Persian Gulf, но Москва показывает себя как серьезная региональная сила и Эр-Рияд, похоже, не возражает против этого, несмотря на проблемы с Ираном. Не следует ожидать, что Путин поставит своего нового друга в сложное положение, забросив сделку ОПЕК. Россия играет в долгосрочную игру.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru