Аналитика

Последствия урагана Харви

11 октября 2017, 16:11

Ураган нанес довольно ощутимый вред энергетическим центрам Техаса и Луизианы, напомнив всем об урагане Катрина в 2005 году. Кроме того, были выявлены проблемы в энергосекторе.

В 2005 году ураган Катрина привел к сокращению производства на Мексиканском побережье на 1.4 миллиона баррелей в день, т.е. 95% продукции. В зоне действия урагана на морском шельфе, производство восстанавливалось медленно, поскольку были повреждены вышки и платформы. Наводнение и сильный ветер повлияли на работу НПЗ, в частности, переработку примерно 1.3 миллиона баррелей нефти/день. Серьезный ущерб был причинен еще четырем НПЗ.

Рисунок 1. Изменения цен на нефть и бензин

Напротив, ураган Харви меньше повлиял на добычу нефти в стране, всего 0.8 миллиона баррелей в день. Половина пришлась на шельфовое производство, которое сильное пострадало от шторма, оставшиеся 0.4 м.б/день были из региона Eagle Ford.

Хотя производство на шельфе быстро возвращается в норму, на добычу в Eagle Ford же сильно повлияли ливни и наводнение. Ливни, прошедшие от Хьюстона до Луизианы, затронули как НПЗ, так и энергетическую инфраструктуру – трубопроводы, портовые средства, терминалы. Трубопровод Colonial Pipeline, чьи объемы поставок нефтепродуктов доходят до 2.5 м.б./день, также был закрыт.

Цены на бензин подскочили на 29% до 2.14 долларов за галлон. Это наивысший показатель с середины 2015 года. Перезапуск НПЗ и трубопроводов, а также большие объемы существующих запасов позволили ценам быстро вернуться на прежний уровень.

Рисунок 2. Избытки нефти, бензина и газойля

Под влиянием медвежьего настроения, цена на нефть марки WTI упала на 5%, до 45.96 долларов за баррель. Несмотря на то, что с момента урагана Катрина объемы добычи в Мексиканском заливе выросли, их доля в производстве упала с 25% в 2005 году до 18% в 2016. Министерство энергетики США объявило 5.3 миллиона баррелей нефти из Стратегического нефтяного запаса (СНЗ) доступными для продажи. Отчет прошлой недели сообщил о падении запасов СНЗ лишь на 0.3 миллиона баррелей.

Что касается влияния на рост экономики США, последствия урагана Харви оцениваются как не столь разрушительные. Конгресс одобрил выдачу 15,25 млрд. долларов в виде помощи для устранения разрушений. Аналогичная ситуация наблюдалось и с ураганом «Катрина», где последующие усилия по восстановлению помогли стимулировать экономику.

Несмотря на значительный ущерб, американская энергетическая отрасль, похоже, быстро восстанавливается. В то же время, высока вероятность, что 2017 год будет сложным для нефтяного рынка из-за обилия стихийных бедствий. ОПЕК вновь заявила о том, что будет принимать участие в обеспечении стабильности и безопасности на нефтяном рынке, что имеет важное значение для устойчивого экономического роста.

 
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru