Аналитика

Ситуация на рынках по мере приближения зимнего сезона. Отчет ОПЕК.

13 октября 2017, 15:45

В основных регионах потребления рынок нефтепродуктов находится на стабильном уровне, чему способствовал сезонно высокий спрос на бензин. В конце лета цены на американских НПЗ выросли до 20 долларов за баррель. Это хороший показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, находящийся близко к ценам июля 2015 года.

На азиатском рынке наблюдается небольшое улучшение, благодаря высокому спросу: рынок бензина показал более оптимистичные результаты, чем в прошлом году.

Экономическая активность способствовала росту средних дистиллятов и доходов нефтепереработки.

График 1. Доходы НПЗ

Пик крэк-спредов приходится на автосезон. Что касается будущей зимы этого года, по прогнозам она будет холоднее, чем прошлая, так что ожидается повышенный спрос на дистилляты, в том числе, на мазут.

Чем ближе зимний сезон, тем заметнее, что поставки дистиллятов становятся все более нерегулярными. Как видно по графику 2, запасы дистиллятов в начале 2017 года были выше средних показателей за пять лет.

График 2. Еженедельные запасы дистиллятов США

Сбои, вызванные ураганом Harvey, способствовали сокращению запасов дистиллятов в США. Хотя ежедневный доход нефтеперерабатывающих заводов упал с прежнего уровня в 26,20 долларов за баррель до 12 д./б, это все же лучше прошлогодних показателей в 6-7 д./б.

Дополнительным фактором поддержки средних дистиллятов было бычье настроение на фьючерсном рынке. Хедж-фонды накопили рекордные позиции фьючерсов на мазут (график 3), ожидая, что запасы мазута этой зимой останутся на довольно низком уровне.

График 3. Фьючерсные позиции по мазуту

В результате, продолжится поддержка рентабельности НПЗ, что вместе с улучшением глобальной экономики обеспечит стабильное положение нефтяного рынка в течение зимнего сезона.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru