Аналитика

Спреды между сладкой и кислой нефтью. Отчет ОПЕК 11 октября 2017 года

16 октября 2017, 16:56

Дифференциалы между сладкой (содержит менее 0.5% серы) и кислой нефтью (содержит более 2% серы) на рынках Азии и Европы существенно увеличились. Абсолютные цены на сладкую Brent выросли по сравнению с ценами на кислые сорта. Спреды в US Gulf Coast второй месяц остаются без изменений.

В Азии разница между Tapis и Dubai увеличивается четвертый месяц подряд, несмотря на уменьшение объема поставок кислых сортов нефти. Спред между Brent и Dubai также увеличился до отметки в 2.50/b — это дополнительно ограничило арбитражную торговлю сортами нефти из Atlantic Basin.

Спрос на азиатские сорта на рынке вырос, несмотря на арбитраж сладкой нефти и конденсатов из Мексиканского залива в Азию. Малый объем поставок из северной части Atlantic Basin помог азиатским сортам на спотовом рынке, поскольку НПЗ увеличили потребление.

Рентабельность переработки и невысокие требования к экспорту в США также поддерживают спрос.

Устойчивый спрос сохраняется на конденсаты, несмотря на проблемы с поставками. Иранское месторождение South Pars должно пройти незапланированное обслуживание в октябре. Поскольку объемов конденсата Qatari будет меньше, чем обычно, Eagle Ford получил шанс выйти на азиатский рынок.

Спред Tapis/Dubai увеличился на 1.32 доллара до 4.76/b. Спред Dated Brent/Dubai вырос на 1.40 доллара до 2.56/b.

  График 1. Спред Brent Dated /Urals и Dubai

В Европе разница между легкой сладкой North Sea Brent и средней Urals резко выросла на 82 цента до 1.18/ b.

Снижение запасов в плавучих хранилищах в Северном море и высокая рентабельность привели к увеличению потребления на НПЗ.

В регионе US Gulf Coast разница между легкой нефтью Louisiana Sweet и средней Mars осталась на уровне $3.11/b. Резко выросли дифференциалы нефти в US Gulf Coast по отношению к WTI.

  Ирак начал войну за нефтяные месторождения Курдистана: oilexp.ru
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru