Аналитика

Потребление энергии в Саудовской Аравии

24 октября 2017, 10:22

Саудовская Аравия является вторым по величине держателем доказанных запасов нефти в мире, занимая второе место после Венесуэлы и содержа примерно 16% от общего объема мировых запасов. В 2016 году Саудовская Аравия была крупнейшим экспортером нефтяных жидкостей (сырой нефти и нефтепродуктов), причем экспорт в основном предназначался для азиатских и европейских рынков. В том же году Саудовская Аравия стала вторым по величине производителем нефтяных жидкостей в мире после Соединенных Штатов, а также вторым по величине производителем нефтяного конденсата в мире, после России. В первой половине 2017 года Саудовская Аравия сохранила эту позицию, несмотря на более низкую добычу, по сравнению с предыдущим годом.

Экономика Саудовской Аравии по-прежнему сильно зависит от экспорта нефти, на долю которой приходится почти 75% общего экспорта Саудовской Аравии в 2016 году. По данным Международного валютного фонда (IMF), около 60% доходов правительства Саудовской Аравии основаны на нефти, и реальный темп роста ВВП значительно снизился в 2016 году в результате замедления темпов роста добычи нефти. Нефтяные доходы Саудовской Аравии резко снизились, поскольку снизились цены на сырую нефть с середины 2014 года. По оценкам EIA, доходы Саудовской Аравии от экспорта чистой нефти в 2016 году составили $133 млрд. по сравнению с $159 млрд. в 2015 году, когда Саудовская Аравия увеличила производство и экспорт до рекордных уровней. Несмотря на увеличение объема производства, чистые нефтяные доходы Саудовской Аравии в 2015 году значительно снизились по сравнению с 2014 годом, когда страна, заработала $301 млрд.

В дополнение к продолжающимся инвестициям в поддержание мощностей по добыче сырой нефти, Саудовская Аравия также инвестировала значительные средства в развитие своего природного газа, нефтепереработки, нефтехимии и электроэнергетики. В частности, газовая и электроэнергетическая промышленность страны ориентирована на удовлетворение растущего внутреннего спроса. Инвестиции в нефтеперерабатывающие и нефтехимические отрасли направлены на улучшение способности Саудовской Аравии конкурировать в этих секторах на международном уровне.

    Рисунок 1. Карта Саудовской Аравии

В операции по добыче нефти и природного газа в Саудовской Аравии доминирует Saudi Aramco, национальная нефтегазовая компания, которая является второй по величине нефтяной компанией в мире по объему производства (следуя за российской Роснефтью). Министерство нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии и Высший совет по нефти и минеральным ресурсам осуществляют надзор за секторами нефти и природного газа, и за Saudi Aramco.

В 2016 году Саудовская Аравия объявила, что проведет национальную трансформацию под названием «Vision 2030», охватывающую как культурные, так и экономические аспекты общества Саудовской Аравии. На экономическом фронте «Vision 2030» планирует сделать королевство менее зависимым от доходов с добычи нефти, путем расширения экономической базы. В плане излагаются далеко идущие реформы в энергетическом секторе, а также частичная приватизация государственной компании Saudi Aramco, запланированная на вторую половину 2018 года. Доходы от первоначального публичного размещения Saudi Aramco (IPO) будут использованы для финансирования экономического перехода.

Саудовская Аравия расположена недалеко от двух самых загруженных в мире морских проливов, и большая часть ее экспорта сырой нефти и жидкостей проходит через них. Ормузский пролив, который соединяет Персидский залив с Оманским заливом и Аравийским морем, является самым важным в мире проливом. Поток нефти в 2015 году через этот пролив составил около 17 млн. баррелей в день - 30% от всей сырой нефти и других жидкостей, добытых в море в течение года. В 2016 году общий поток через Ормузский пролив увеличился до рекордного уровня в 18,5 млн. баррелей в день. Этот пролив является важным маршрутом для экспорта нефти и сжиженного природного газа для стран Персидского залива.

Другой региональный морской пролив, Баб-эль-Мандеб, связывает Аденский залив и Красное море. Этот водный путь является стратегическим связующим звеном между Средиземным морем и Индийским океаном. По оценкам, в 2016 году по этому водному пути в Европу, США и Азию проходило 4,8 млн. баррелей в день нефти и нефтепродуктов.

 

Потребление энергии

Согласно Статистическому обзору мировой энергетики 2017 года от BP, Саудовская Аравия была 10-м крупнейшим потребителем первичной энергии в мире в 2016 году, на уровне 266,5 млн. тонн нефтяного эквивалента, из которых около 63% приходилось на нефть и нефтепродукты. Природный газ составлял почти все оставшиеся 37% потребления. Рост внутреннего потребления был вызван экономическим ростом после исторически высоких доходов от нефти, которые сохранялись до середины 2014 года. Кроме того, крупные субсидии на топливо, которые, как сообщается, стоили правительству Саудовской Аравии примерно $61 млрд. в 2015 году, привели к росту спроса примерно на 7% в год в период с 2006 по 2016 год. Несмотря на то, что доходы от нефти снизились с исторического максимума в 2014 году, потребление энергии в Саудовской Аравии неуклонно росло, главным образом в результате субсидий.

Саудовская Аравия является крупнейшим потребителем нефти на Ближнем Востоке, особенно в области транспортных видов топлива и прямого сжигания нефти для производства электроэнергии. Несмотря на значительный рост спроса на транспортировку, растущая доля спроса на сырую нефть обусловлена прямым сжиганием сырой нефти для производства электроэнергии, которая может достигать 900 000 баррелей в день в летние месяцы.

Запасы нефти и нефтяных жидкостей в стране по-прежнему многочисленны, но Саудовская Аравия стремится диверсифицировать свое сочетание топлива для производства электроэнергии, уделяя особое внимание решениям в области природного газа, ядерной энергетики и возобновляемых источников энергии.

    О чем министр Саудовской Аравии говорил в Ираке: oilexp.ru
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru