Аналитика

Нефть и другие виды жидкого топлива в Саудовской Аравии

25 октября 2017, 09:39

Резервы

По данным Oil & Gas Journal (OGJ), на 1 января 2017 года Саудовской Аравии принадлежало приблизительно 266 млрд. баррелей доказанных запасов нефти, что составляет 16% от доказанных мировых запасов нефти. Хотя Саудовская Аравия имеет около 130 крупных месторождений нефти и природного газа, более половины ее запасов нефти содержится в девяти основных месторождениях, находящихся в северо-восточной части страны. Гигантское месторождение Ghawar является крупнейшим в мире нефтяным месторождением с точки зрения объема добычи и общих запасов. Доказанные запасы нефти в месторождении Ghawar составляют 75 млрд. баррелей. Safaniyah, крупнейшее в мире морское месторождение, содержит около 35 млрд. баррелей.

Саудовской Аравии принадлежит 2,5 млрд. баррелей, общих доказанных запасов нефти, расположенных в разделенной нейтральной зоне (PNZ) между Саудовской Аравией и Кувейтом. PNZ - это область между границами Саудовской Аравии и Кувейта, которая была создана в 1922 году для урегулирования территориального спора между двумя странами. Запасы нейтральной зоны разделены поровну между двумя странами.

Рисунок 1: Карта нейтральной зоны Саудовской Аравии и Кувейта    

Потребление

Саудовская Аравия является крупнейшей потребляющей нефть страной на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия потребляла 3,9 млн. баррелей в день (б/д) нефти в 2016 году. Потребление нефти, за период с 2006 по 2016 год, в среднем увеличилось на 7% в год, главным образом в результате сильного экономического роста и субсидируемых государством цен на энергоносители. Другим фактором, способствующим данному росту, является прямое сжигание сырой нефти для производства электроэнергии, которое достигло максимального среднемесячного объема, равного 900 000 б/д, в июле 2014 года. Прямое сжигание сырой нефти в летние месяцы (июнь-сентябрь) в период с 2014 по 2016 год, в среднем составило более 700 000 б/д, - согласно данным JODI. Сжигание сырой нефти для выработки электроэнергии в течение летних месяцев 2016 и 2017 годов снизилось по сравнению с уровнями предыдущих лет. Это освободило дополнительные объемы сырой нефти для экспорта и переработки. Тенденция к снижению началась в 2016 году, когда газоперерабатывающий завод Wasit начал свою деятельность, сделав доступным большее количество природного газа для выработки электроэнергии.

Рост потребления нефти с 2006 года также был обусловлен использованием газоконденсатных жидкостей (NGL) в растущем нефтехимическом секторе страны. Производство

В 2016 году Саудовская Аравия производила 12,4 млн. б/д нефтяных жидкостей, из которых 10,5 млн. б/д составляла сырая нефть, а около 2,0 млн. б/д составляли другие жидкости. В 2016 году общий объем производства нефтепродуктов увеличился на 300 000 б/д по сравнению с 2015 годом, что является показателем устойчивого роста производства. Производство Саудовской Аравии увеличилось в 2015 и 2016 годах, поскольку страна приняла стратегию защиты своей доли рынка в ответ на увеличение производства вне OPEC, особенно в странах Северной Америки. Добыча сырой нефти в Саудовской Аравии с начала 2017 года была ниже по сравнению с предыдущими годами, в результате соглашения OPEC в конце 2016 года, которое ограничивало объем производства сырой нефти в целом до 32,5 млн. б/д. Максимальное производство Саудовской Аравии было установлено на уровне 10,06 млн. б/д.

Саудовская Аравия поддерживает крупнейшие мировые мощности по добыче нефти. Добыча Саудовской Аравии в конце 2016 года достигла около 12 млн. б/д. В настоящее время Саудовская Аравия не планирует наращивать мощности по добыче нефти, однако Saudi Aramco, продолжает инвестировать в добычу, чтобы поддерживать текущий уровень производственных мощностей. Долгосрочная цель Саудовской Аравии заключается в дальнейшем развитии своего более легкого нефтяного потенциала, поддержании текущих уровней производства путем компенсирования снижения зрелых месторождений новыми месторождениями и расширении проектов в существующих областях, таких как месторождения Shaybah и Khurais.

    Рисунок 2: Производство нефти и других видов жидкого топлива

Saudi Aramco также планирует расширить ряд своих морских месторождений к концу этого десятилетия. Zuluf, Marjan и Berri являются основными целевыми месторождениями, на которых планируется расширение. Zuluf и Marjan производят около 1,2 млн. б/д, в то время как производство Berri составляет около 300 000 б/д. По известным данным, расширение этих месторождений приведет к добавлению более тяжелых сортов нефти и замене более легких сортов из старых месторождений.

Добыча нефти в PNZ в 2015 году составляла около 600 000 б/д. Весь объем был поделен между Саудовской Аравией и Кувейтом. Производство в среднем составляло 500 000 б/д, до закрытия производства на месторождении Khafji в октябре 2014 года. Производство в PNZ было приостановлено в мае 2015 года и оно остается закрытым по сей день. Береговое производство в центрах PNZ на нефтяном месторождении Wafra началось в конце 1953 года. Wafra является крупнейшим из наземных месторождений PNZ с 4,9 млрд. баррелей оценочных извлекаемых запасов и считается сверхгигантским месторождением тяжелой нефти.

Сырая нефть Саудовской Аравии

Саудовская Аравия производит целый ряд видов сырой нефти, от тяжелой до сверхлегкой. Из общего объема добываемой сырой нефти в Саудовской Аравии более 70% считается легкой нефтью, а оставшаяся часть считается средней или тяжелой. Более легкие марки обычно производятся на береговых месторождениях, а средние и тяжелые - в основном из морских месторождений. Большая часть добываемой нефти в Саудовской Аравии, за исключением видов сырой нефти Arab Light и Arab Super Light, считается кислой (содержащей относительно высокий уровень серы). Saudi Aramco сообщила, что ее нефтяные месторождения не требуют использования методов повышения нефтеотдачи (EOR), хотя месторождения в PNZ могут потребовать заводнения с закачкой пара. В 2015 году Chevron разработал проект EOR по закачке пара на водной основе в полном объеме, чтобы компенсировать снижение добычи и увеличить производство тяжелой нефти. Однако из-за спора между Саудовской Аравией и Кувейтом, а также трудности Chevron в обеспечении разрешений на работу и оборудование, деятельность Chevron в PNZ прекратилась.

Saudi Aramco продолжает бурить на существующих месторождениях, чтобы компенсировать естественное снижение зрелых месторождений.

Переработка сырой нефти

Saudi Aramco управляет крупнейшим в мире нефтеперерабатывающим заводом и установкой стабилизации сырой нефти в мире, в Abqaiq, в восточной части Саудовской Аравии. Завод имеет мощность переработки сырой нефти более 7 млн. б/д. Завод обрабатывает в основном сырую нефть марок Arab Extra Light и Arab Light, а также NGL. Инфраструктура объекта включает в себя насосные станции, газоразделительные установки (GOSP), установки гидродесульфации и обширную сеть трубопроводов, соединяющих завод с портами Jubail, Ras Tanura и Yanbu (для NGL). Перерабатывающий завод Abqaiq является жизненно важной частью Саудовской нефтяной инфраструктуры. Большая часть нефти, произведенной в стране, обрабатывается в Abqaiq, перед экспортом или поставкой на нефтеперерабатывающие заводы.

Нефтепереработка и нефтехимия

По данным OGJ, Саудовская Аравия имеет девять внутренних нефтеперерабатывающих заводов с общей пропускной способностью около 2,9 млн. баррелей сырой нефти в сутки. Saudi Aramco управляет шестью из девяти НПЗ, а остальные три являются совместными предприятиями. Саудовская Аравия продолжает интегрировать свои проекты нефтеперерабатывающих заводов с крупными нефтехимическими комплексами в так называемые «нефтехимические города».

Saudi Aramco работает над расширением мощностей НПЗ. Компания разрабатывает проект нефтеперерабатывающего завода Jazan, мощностью 400 000 б/д, на юго-западе Саудовской Аравии, который сможет обрабатывать сырую нефть марок Arab Heavy и Arab Medium. По состоянию на июль 2017 года строительство НПЗ было завершено на 55%. По сообщению Saudi Aramco, предпусковые мероприятия планируется начать в середине 2018 года, как только будет завершен соответствующий морской терминал. Сообщается, что Saudi Aramco близится к завершению расширения своего интегрированного НПЗ, Petro Rabigh, и нефтехимического совместного предприятия, мощность которого составляет 400 000 б/д.

  Не смешите вашими опционами: oilexp.ru
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru