Аналитика

Природный газ Саудовской Аравии

30 октября 2017, 09:26

Резервы

По данным OGJ, Саудовская Аравия обладает доказанными запасами природного газа в размере 303 трлн. куб. футов, по состоянию на 1 января 2017 года, и находится на четвертом месте по величине запасов природного газа в мире, после России, Ирана и Катара. Большинство месторождений природного газа в Саудовской Аравии связаны с залежами нефти или находятся в тех же скважинах, что и добываемая сырая нефть. Увеличение производства данного типа природного газа по-прежнему связано с увеличением добычи нефти.

Производство и потребление

Саудовская Аравия не импортирует и не экспортирует природный газ, поэтому весь внутренний спрос удовлетворяется за счет собственного производства. Производство и потребление сухого природного газа в Саудовской Аравии в 2016 году достигло 3,9 трлн. куб. футов. Почти 60% добычи природного газа в Саудовской Аравии в 2016 году осуществлялось из четырех месторождений: Ghawar, Safaniya, Berri, и Zuluf. В соответствии с данными Rystad Energy, уровень добычи природного газа на нефтяном месторождении Ghawar, составляет почти 48% от общего объема производства.

Быстрая разработка резервов требует от Саудовской Аравии составления планов по увеличению и развитию нефтехимического сектора, для того чтобы обеспечить поставки топлива, необходимого для производства электроэнергии и опреснения воды. Сообщается, что все текущие и будущие поставки природного газа, за исключением NGL(Natural Gas Liquids - газоконденсатные жидкости) будут предназначены для внутреннего использования, и частично для минимизации использования сырой нефти в производстве электроэнергии. Однако добыча природного газа остается ограниченной, из-за высоких издержек производства, разведки, переработки и распределения природного газа. По данным Rystad Energy, Саудовская Аравия в 2016 году использовала примерно 3% от общего объема добычи природного газа.

Стратегия развития природного газа

Саудовская Аравия вряд ли будет наращивать добычу связанного природного газа в ближайшей перспективе, поскольку страна недавно завершила крупный этап развития нефти, и переключила свое внимание на деятельность в области природного газа и переработки нефти. В более долгосрочной перспективе стратегия Saudi Aramco указывает на стремление к более крупному нераспределенному развитию природного газа, чтобы помочь удовлетворить растущий внутренний спрос. Компания планирует удвоить свои мощности по производству газа в течение десятилетия, в том числе нетрадиционные разработки газа, чтобы ограничить использование нефти в производстве электроэнергии и обеспечить сырьем растущую нефтехимическую промышленность страны.

С точки зрения разработки, Saudi Aramco в значительной степени сосредоточилась на крупных морских месторождениях природного газа в Персидском заливе. Разведка и развитие также запланированы для Красного моря, северной и западной Саудовской Аравии и бассейна Nafud, к северу от Эр-Рияда. Saudi Aramco делит свои разведочные работы на три региона: северо-западный регион страны, регион South Ghawar и пустыня Rub al-Khali в южном регионе страны.

В 2011 году Saudi Aramco запустила свою программу по освоению нетрадиционного газа. В своем ежегодном обзоре 2016 года компания сообщила о том, что достигнуты успехи в области бурения скважин в северной части Саудовской Аравии, которая обеспечивает 55 млн. куб. футов природного газа в день, использующихся на объектах электроэнергетики в промышленном городе Waad al Shamal.

К значимым месторождениям природного газа в Саудовской Аравии относятся: - Газовое месторождение Karan, обнаруженное в 2006 году, - это первый морской газовый проект Саудовской Аравии. Месторождение Karan введено в эксплуатацию в 2012 году с производственной мощностью 1,8 млрд. куб. футов кислого газа в сутки, который доставляется по 68-мильному подводному трубопроводу к заводу Khursaniyah. - Морское месторождение Hasbah, входящее в программу Wasit Gas, которое начало производство в марте 2016 года. Общая производственная мощность месторождения составляет 1,3 млрд. куб. футов газа в сутки. Планируемое расширение месторождения Hasbah обеспечит дополнительно 2 млрд. куб. футов газа в сутки для перерабатывающего завода Fadhili. - Морское газовое месторождение Arabiyah, также входящее в программу Wasit Gas, имеющее производственную мощность в 1,2 млрд. куб. футов газа в сутки. Месторождение было введено в эксплуатацию в 2016 году.

По данным Saudi Aramco, общий объем переработки газа в 2016 году составил около 12 млрд. куб. футов в сутки. Газовая установка Wasit достигла полной эксплуатационной мощности в 2016 году, на уровне 2,5 млрд. куб. футов в сутки. Завод обеспечивается месторождениями Arabiyah и Hasbah, которые поставляют более 40% несвязанного газа. Ввод в эксплуатацию газоперерабатывающего завода Wasit позволил Саудовской Аравии резко сократить прямое сжигание сырой нефти для производства электроэнергии и расширить производство природного газа.

График 1. Производство натурального газа Саудовской Аравии, 2000-2016

В рамках своего плана по удвоению мощности добычи природного газа в стране в течение десятилетия, Saudi Aramco планирует увеличить производственную мощность завода Hawiyah, который обрабатывает несвязанный газ с месторождения Ghawar, на 1,3 млрд. куб. футов в сутки. Завод по переработке природного газа Hawiyah начал свою деятельность в декабре 2001 года. По данным компании, в дополнение к расширению мощности газового завода Hawiayah, Saudi Aramco в настоящее время строит завод по производству природного газа Midyan, в регионе Tabuk на северо-западе Саудовской Аравии. Строительство данного завода завершено на 97%. Строительство завода по производству природного газа Fadhili, расположенного недалеко от промышленного города Jubail, также началось в конце 2016 года. По завершению строительства завод сможет обрабатывать 2,5 млрд. куб. футов природного газа в сутки.

Деятельность по разведке и добыче в Rub al-Khali

Саудовский внутренний рынок природного газа традиционно является единственным доменом Saudi Aramco. Однако Саудовская Аравия открыла Rub al-Khali, которая охватывает большую часть юга Саудовской Аравии, для участия иностранных фирм. Rub al-Khali - единственная область, где иностранным фирмам разрешалось участвовать в разведке и разработке месторождений. Ряд иностранных фирм создали совместные предприятия с Saudi Aramco, в том числе Shell (которая сформировала компанию South Rub al-Khali или SRAK), Lukoil (Luksar Energy Limited) и Eni и Repsol (EniRepSa Gas Limited). За последние несколько лет усилия по разработке нетрадиционных ресурсов природного газа иностранными фирмами в значительной степени снизились в результате отсутствия успешных открытий и высоких затрат на разработку.

Однако Saudi Aramco пересматривает Rub al-Khali с использованием новой технологии до запланированного IPO компании. Сообщается, что она использует передовые сейсмические технологии для изучения обширной территории вокруг газового месторождения Turayqa, где в прошлом совместные предприятия не смогли найти значимого количества природного газа.

Внутренние газопроводы

Внутренний спрос на природный газ, в частности поставка сырья на нефтехимические заводы, привел к расширению Магистральной газовой системы (MGS), внутренней распределительной сети природного газа в Саудовской Аравии. MGS, построенная в 1975 году, представляет собой интегрированную систему сбора, переработки и передачи газа, первоначально созданную для восстановления связанного с ней природного газа, добываемого на нефтяном месторождении Ghawar. MGS транспортирует природный газ из связанных и не связанных с ним месторождений на заводы по переработке природного газа, которые выделяют NGL. Затем NGL транспортируются на заводы по фракционированию в Ju'aymah, Yanbu и Shaybah, которые недавно добавили второй технологический поезд для транспортировки NGL.

Дальнейшее расширение добычи природного газа потребует расширения MGS. Несколько дополнений к MGS уже находятся на этапах планирования или строительства. Эти расширения включают установку около 250 миль линии природного газа вдоль нефтепровода Восток-Запад. Этот трубопровод будет транспортировать газ на заводы в Yanbu, к линиям природного газа в центральной части Саудовской Аравии и к трубопроводу между Эр-Риядом и газовым заводом Shedgum.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru