Аналитика

Электроэнергия Саудовской Аравии

30 октября 2017, 09:32

В 2016 году Саудовская Аравия произвела 330,5 млрд. киловатт-часов (кВт-ч) электроэнергии, что на 7% выше, чем в 2015 году, - согласно статистическому обзору мировой энергетики BP за 2017 год. Как и многие развивающиеся страны Ближнего Востока и Северной Африки, Саудовская Аравия сталкивается с резким ростом спроса на электроэнергию. Спрос обусловлен ростом населения, быстро растущим промышленным сектором, возглавляемым развитием нефтехимических городов, высоким спросом на кондиционирование воздуха в летние месяцы и сильно субсидируемыми тарифами на электроэнергию. Электроэнергетическая мощность Саудовской Аравии в 2016 году составляла около 66 гигаватт (ГВт). В стране самый крупный план расширения производства электроэнергии на Ближнем Востоке, и к 2032 году планируется увеличить генерирующую мощность до 120 ГВт.

Почти все существующие генерирующие мощности снабжаются нефтью или природным газом, но Саудовская Аравия планирует диверсифицировать топливо, используемое для производства электроэнергии, в частности, для высвобождения нефти для экспорта. Хотя Saudi Electricity Company (SEC) планирует продолжить сокращение прямого сжигания сырой нефти для выработки электроэнергии за счет перехода на природный газ, также существуют планы по созданию возобновляемых источников энергии для производства электроэнергии. Парк атомной и возобновляемой энергетики им. короля Абдуллы (KACARE) призывает к дополнительному потреблению 41 ГВт солнечной электроэнергии, 17,6 ГВт ядерной энергии и 9 ГВт энергии ветра к 2032 году. Эти цели амбициозны, особенно учитывая медленные темпы прогресса в настоящее время, а также планируемые проекты в ядерной энергетике и проекты по возобновляемым видам энергии.

    График 1. Производство электроэнергии в Саудовской Аравии

Правительство Саудовской Аравии также выпустило сокращенный план развития ядерных энергетических мощностей. В июле 2017 года Совет министров одобрил предложения по созданию Национального проекта по атомной энергии, который включает крупномасштабные (1,2-1,6 ГВт) и маломасштабные реакторы, которые будут построены в районах, находящихся за пределами национальной сети. Сообщается, что KACARE проводит техническое исследование для строительства четырех из этих реакторов.

Организация сектора

Saudi Electricity Company (SEC) является крупнейшим поставщиком электроэнергии в Саудовской Аравии, общая мощность которой составляет 74,3 ГВт. SEC отвечает за производство, а Национальная сетевая компания - S.A. Company, дочерняя компания SEC, отвечает за передачу и распределение электроэнергии. Государственная Soline Water Conversion Corporation (SWCC), которая предоставляет большую часть опресненной воды Саудовской Аравии, является вторым по величине генератором электроэнергии, мощностью 7,4 мегаватт (МВт) установленной мощности. SWCC планирует быстро увеличить свою опреснительную способность с эквивалентным увеличением мощности генерации. Частные независимые водо- и электростанции также поставляют электроэнергию в общую сеть. Saudi Aramco продолжает строить когенерационные установки для производства электроэнергии для собственных нужд на различных нефтяных объектах. В течение 2016 года Saudi Aramco завершила проекты по когенерации, которые добавили 984 МВт новой мощности.

В 2007 году Саудовская Аравия начала разрешать частное участие в электроэнергетике, утвердив первого независимого производителя электроэнергии (IPP). Первые два проекта начались в 2013 году: проект Rabigh, в Мекке, мощностью 1,204 МВт и проект Riyadh, в Дхарме, мощностью 1,729 Мвт. Проект Qurayyah в Восточной провинции был завершен в 2006 году, что добавило 3,927 МВт дополнительных мощностей. В ближайшем будущем ожидается запуск нескольких других проектов IPP.

Необходимы физические улучшения, чтобы позволить большему количеству компаний продавать электроэнергию в общую сеть. SEC имеет текущие и запланированные проекты, которые свяжут электростанции в восточной, западной и южной частях страны. Для удовлетворения требований максимального спроса Саудовская Аравия участвует в усилиях Совета сотрудничества стран Залива (GCC - Gulf Cooperation Council's) по объединению энергетических сетей стран-участников. GCC является альянсом между шестью государствами Персидского залива: Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Альянс стремится наладить более тесные связи между странами-участниками, включая строительство объединенной энергосети. GCC Interconnection Authority принадлежит шести странам, входящим в GCC. В 2011 году было завершено объединение сетей стран, входящих в GCC. В 2016 году 1,32 млн. МВт-ч электроэнергии было продано между пятью государствами, входящими в GCC.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru