Аналитика

Александр Хуршудов: Brent основательно закрепился выше $60

07 ноября 2017, 11:38

В конце октября котировки нефти Brent во второй раз пошли на штурм уровня $60, и на этот раз он оказался успешным (рис. 1). Удивленные комментаторы охали и ахали, кое-кто даже заявил, что фундаментальных причин для роста цены нет. Это абсолютно не так. Наоборот, в течение всего года фундаментальные показатели нефтяного рынка улучшались, и только навязчивые прогнозы роста сланцевой добычи (полученные, прямо скажем, с потолка) помешали ему вырасти раньше.

Рис. 1

Я, признаюсь, ожидал, что на прошлой неделе цена отскочит вниз, к уровню $58, где находится очень сильный уровень поддержки. Но в пятницу вышли данные Baker Hughes, число действующих буровых станков в США сократилось на 11 единиц, нефтяные «быки» радостно взревели и вынесли Brent аж на $62,07, где и произошло закрытие торгов. Из графика работы буровых станков (рис. 2) видно, что тенденция спада явно сформировалась, сейчас общее число станков составило 898.

Рис. 2

В главной нефтяной провинции Permian basin сокращение бурения пока небольшое, на 1,6% (рис. 3), но там продолжается работа «на склад», скважины после бурения консервируются. С начала года число пробуренных, но не освоенных скважин выросло на 58,8%, с 1521 до 2416 штук. Комментаторы долго рассказывали, будто нефтяники ждут роста нефтяных цен. Ну вот, нефть WTI уже стоит $55, а неосвоенный фонд продолжает расти. Наверное, ждут, когда станет $100. На месторождениях Eagle Ford и Bakken бурение снизилось более существенно, на 23% и 11%.

Рис. 3

К тому же вышедшие данные по добыче нефти в США за август продемонстрировали снижение к июлю на 31 тыс. барр./сут, до 9,203 млн барр./сут. А по оперативным данным она составляла 9,5 млн. барр./сут. Что-то заело в американской статистике, видно пора уже компьютерную модель подремонтировать, чтобы народ с толку не сбивала.

Пока бирже пели серенады про сланцевые перспективы, страны ОПЕК+ исправно выполняли свое соглашение и с начала года сократили поставки нефти примерно на 300 млн барр. Мировое потребление на низких ценах увеличилось на 270 млн барр. Эти существенные, фундаментальные изменения на рынке, с виду они как бы незаметны. Но образовавшийся дефицит вызвал устойчивое сокращение запасов нефти и нефтепродуктов: в США за календарный год они уменьшились на 87 млн барр., причем если по нефти и бензинам на 5-6%, то по дизтопливу – на 14 %. Тут уже биржа очнулась и бросилась скупать нефтяные контракты.

Новости сегодня любопытные:

Роснедра приостановили на пять лет действие лицензии Роснефти на разведку и добычу нефти и газа на Южно-Черноморском участке недр… сообщил РБК источник в компании… Среди основных причин этого решения он назвал санкции, препятствующие привлечению буровой техники для освоения месторождений на шельфе.

Я сначала обрадовался, потому что считаю бурение на глубоководном шельфе Кубани крайне рискованным. Еще больше обрадовалась либеральная пресса: ей померещилось, что наконец-то западные санкции хоть в чем-то напакостили России. Ошиблись все.

Роснефть имеет в Черном море лицензии на три участка (рис. 4). Единственная на Черном море установка для бурения на глубокой воде Scarabeo 9 была арендована Роснефтью у итальянской фирмы Saipem и уже доставлена в российские воды.

Рис. 4

Для прохода под мостами пролива Босфор, пролеты которых находятся на уровне 60 м над водой, у ППБУ Scarabeo 9 демонтировали часть буровой вышки (рис. 5). Обратный монтаж был проведен в румынском порту Констанца.

Рис. 5

Первая разведочная скважина запланирована на структуре Мария Западно-Черноморской площади. Кроме нее на участке выявлено еще 9 перспективных структур. Нет никакого смысла заводить в Черное море другие буровые установки, поэтому решение отсрочить разведку третьего участка выглядит даже не просто логичным, а остро необходимым.

На скважине №37260 куста №957 Самотлорского месторождения 3 ноября произошло неконтролируемое газопроявление (открытое фонтанирование) без возгорания. Пострадавших нет, работает горноспасательная служба.

Из истории Самотлора помню, таких открытых газовых фонтанов было несколько. Все они ликвидировались без жертв. Источником газа являются газовые шапки продуктивных пластов или вышележащего апт-сеноманского горизонта. Газ из шапок пока не добывается (это дело будущего), поэтому там сохранилось достаточно высокое давление. Надеюсь, осложнение будет успешно ликвидировано, как и предыдущие.

Американское агентство энергетической информации EIA выложило краткий доклад о состоянии российской энергетики. Приятно, когда нами интересуются. Однако более половины информации взято из западных источников и потому содержит грубые ошибки. В частности, объем российской нефтепереработки почему-то сокращен с реальных 277 до 190 млн т/год. Кроме того, на 30-40% преуменьшены российские запасы нефти и газа.

Brent основательно закрепился выше $60. Все же в начале ноября я ожидаю отскок цены к уровню $59 (в крайнем случае - $58), а затем рост продолжится с целью $65. Напомню: мой прогноз на конец декабря по нефти Brent находится в широком интервале $63-81. У него неплохие шансы на исполнение.

P.S. Пока готовилась эта статья Брент успел убежать на $64. Его толкнула вверх энергичный покос принцев в Саудовской Аравии. Ожидаемый мной отскок пока не состоялся. Он обязательно будет, но теперь уже вряд ли ниже $60....

www.angi.ru

  Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 ноября 2017
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru