Аналитика

Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 07.11.2017

07 ноября 2017, 15:01

Цены на нефть сделали передышку после повышения до максимума за два года. Основными позитивными моментами для рынка продолжают выступать растущая напряженность на Ближнем Востоке и оптимизм инвесторов в отношении шансов продления глобального нефтяного пакта ОПЕК.

Саудовская Аравия оказалась в центре двух крупных скандалов, относящихся как ко внутренним делам Королевства, так и ко внешней политике. На выходных было начато антикоррупционное расследование, в рамках которого были задержаны некоторые члены королевской семьи, действующие и бывшие министры, а также множество бизнесменов.

Антикоррупционный комитет наделен полномочиями замораживать активы компаний, в отношении которых ведется проверка. Это способно вызвать перебои поставок нефти из страны, так как может быть приостановлено выполнение обязательств по сделкам, имеющим отношение к отмыванию денег.

Кроме того, обострились отношения между Саудовской Аравией и Ираном. Накануне Саудовская Аравия сбила баллистическую ракету над Эр-Риядом, которая была запущена с территории Йемена, и обвинила Иран в причастности к атаке, приравняв ее к потенциальному «акту войны». Саудовская Аравия проводит военную операцию против хуситов, поддерживаемых Ираном. Этот конфликт может втянуть Ближний Восток в войну, что скажется на добыче и поставках нефти из региона.

Таким образом, премия за риск возросла, и это происходит в преддверии достаточно важного для рынка события. В конце месяца должна состояться встреча участников сделки ОПЕК+, результатом которой может стать продление соглашения об ограничении добычи. Сегодня на рыночные настроения могут повлиять доклад ОПЕК о перспективах мирового рынка нефти и краткосрочный прогноз от Минэнерго США. Также ожидается статистика от Американского института нефти по запасам сырья в США.

На 07.11.2017 стоимость нефти марки WTI на бирже CME Group по контракту DEC 17 составила 57.35 доллара за баррель. За прошедшую неделю стоимость нефти марки WTI выросла на 3.2 $/баррель. Как мы видим, на графике, фьючерсная кривая имеет периоды, когда более дальний фьючерс дешевле ближнего. Состояние бэквардации наблюдаем на следующих контрактах: APR 18; MAY 18; JUN 18; JLY 18; AUG 18; SEP 18; OCT 18; NOV 18; DEC 18; JAN 19; FEB 19; MAR 19; APR 19; MAY 19. Таким образом, трейдеры предполагают, что возможно превалирование предложения над спросом в указанные периоды, если рынок будет находиться на данных ценовых уровнях.

На 07.11.2017 стоимость нефти марки Brent на бирже ICE по контракту JAN 18 составила 64.27 доллара за баррель. За прошедшую неделю стоимость нефти марки Brent выросла на 3.68 $/баррель. Как мы видим, на графике, фьючерсная кривая имеет периоды, когда более дальний фьючерс дешевле ближнего. Состояние бэквардации наблюдаем на следующих контрактах: FEB 18; MAR 18; APR 18; MAY 18; JUN 18; JLY 18; AUG 18; SEP 18; OCT 18; NOV 18; DEC 18; JAN 19. Таким образом, трейдеры предполагают, что возможно превалирование предложения над спросом в указанные периоды, если рынок будет находиться на данных ценовых уровнях.

Читайте также: Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 06.11.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru