Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 08.11.2017

08 ноября 2017, 22:05

Страной –лидером по поставкам нефти на Украину оказалась Белоруссия.

Киев отчитался по данным о поставках нефти в страну. Сама Украина нефть фактически не добывает, поэтому вынуждена импортировать ее из-за границы.

Всего за десять месяцев года на Украину ввезли 6,357 миллиона тонн нефтепродуктов. Общая сумма затрат на нефть составила 3,29 миллиарда долларов.

При этом почти половина украинской нефти была импортирована из страны, где нет ни одного нефтяного месторождения – из Белоруссии. На долю России приходится всего 27% от поставок, Литвы – еще 10%. Помимо этого Украина потратила на импорт нефти на треть больше средств, чем годом ранее.

Отметим, что Украина на днях отрапортовала об окончании всякой зависимости от российского газа. Официальные лица заявили, что не покупают его на протяжении уже 700 с лишним дней.

При этом Украина покупает газ у Словакии. По факту используется реверс, то есть украинцы покупают российский газ у посредника, доплачивая ему бонус.

В ближайшее время действовать таким образом Украине будет сложнее в связи с активным строительством «Турецкого потока».

Добыча нефти выросла на 0.067 до 9.62 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.194 до 7.377 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -1.264 до 0.869 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 1.07 до 6.508 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 1.5 до 89.6 процентов.

«Министры энергетики Ирака и Ирана договариваются о транспортировке нефти из Киркука в НПЗ города Керманшах в Иране», — сообщил Alaa al-Mussawi, директор нефтяного маркетинга компании SOMO. Изначально al-Mussawi сказал, что Ирак будет поставлять в грузовиках 15 000 б/д на иранский завод, но впоследствии это количество увеличилось в связи с тем, что мощность этого НПЗ составляет 25 000 б/д.

До недавнего момента нефть из Киркука доставлялась в турецкий порт Джейхан по трубопроводу, принадлежащему региональному правительству Курдистана. Однако, после сентябрьского референдума о независимости в Курдистане, иракские войска захватили Киркук, выходящий за пределы границ региона.

Выступающая против Курдистана иракская армия также включала в себя иранские силы народной мобилизации. Иран, как Турция, категорически против любой попытки установления независимости в Курдистане.

Сообщение от генерального секретаря ирано-иракской торговой палаты, однако, предполагает, что переговоры по поводу перевозки нефти из территорий Киркука в НПЗ Керманшаха может быть просто предупреждением для курдистанского правительства.

Цены на нефть упали в среду в связи с тем, что импорт нефти в Китае опустился на самый низкий уровень в году, хотя трейдеры сказали, что рынок продолжает получать поддержку со стороны ОПЕК, которая проводит сокращения добычи. По словам трейдеров, рынок наблюдал за волнениями на Среднем Востоке с некоторой озабоченностью, торговля велась осторожно.

Фьючерсы Brent LCOc1 стоили 63,38$ за баррель, ниже на 31 цент или 0,5%, хотя все еще недалеко от отметки в 64,65$ за баррель, достигнутой ранее на этой неделе. Американский WTI CLc1 стоил 56,89$ за баррель, это ниже на 31 цент или 0,5% его последней стоимости, но ненамного меньше, чем 57,69$ за баррель — наивысшего с июля 2015 года показателя, достигнутого ранее на этой неделе.

Нефтяной импорт в Китае резко упал с почти рекордной отметки в 9 млн. б/д в сентябре до всего лишь 7,3 млн. б/д в октябре, по данным Главного таможенного управления. Это самый низкий уровень с октября 2016 года.

Цены на нефть вернулись к отметкам, на которых были более 2 лет назад. Котировки сорта Brent почти на 15% выше, чем вначале октября. Предложение со стороны ОПЕК наверняка останется ограниченным весь следующий год.

Наследный принц Саудовской Аравии, который серьезно укрепил свою внутриполитическую позицию, поддерживает идею продлить соглашение ОПЕК+, а не прекращать его в марте.

Каждый девятый баррель нефти на мировом рынке добывают в Саудовской Аравии. Позиция Королевства сыграет важную роль 30 ноября, когда в Вене соберутся представители стран картеля и других государств, которые поддерживают соглашение об ограничении добычи, включая Россию.

Однако, главная опасность для рынка нефти — уровень добычи в США. Скорее всего она проявит себя к концу года. За прошлую неделю количество буровых установок в штатах уменьшилось на 8 штук. Уровень добычи находится вблизи рекордных отметок и превышает 9,5 миллионов баррелей в сутки.

Цены барреля сорта Wti сейчас на 6,5 долларов ниже, чем на Европейский сорт. Если цены на Американскую нефть будут расти такими же темпами, как на Brent в последнюю неделю, разрыв котировок уменьшится и в США в строй начнут вводить уже пробуренные, но пока не эксплуатируемые скважины.

Спрос на нефтепродукты вырос на 2.117 до 21.301 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.494 до 23.14 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.115 до 2.173 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.56 до 4.985 млн. баррелей в день.

Значительная часть растущего мирового спроса на нефть будет удовлетворяться нефтяной промышленностью США, следует из годового отчета ОПЕК World Oil Outlook 2017. В отчете повышен прогноз по добыче сланцевой нефти в США к 2022 году на 3,9 млн баррелей до 11,1 млн баррелей в сутки, сообщает CNBC.

Отмечается, что пик добычи сланцевой нефти придется на 2026-2027 годы, после чего начнет снижаться и достигнет уровня 9,9 млн баррелей к 2040 году. В прошлогоднем отчете ожидалось, что к 2022 году добыча сланца в США достигнет 7,2 млн баррелей, а пик добычи в 8,7 млн баррелей придется к концу десятилетия.

В целом добыча нефти и конденсата в США к 2022 году вырастет на 3,8 млн баррелей — до 16,1 млн, что сделает Штаты крупнейшим производителем нефти в мире, отмечается в отчете.

Бразилия отвергла неофициальное предложение Саудовской Аравии крупнейшим производителям нефти в Латинской Америке присоединиться к сделке по сокращению добычи ОПЕК+, заявил один из бразильских чиновников, передает Reuters.

Марсио Феликс, секретарь по нефти и газу в Бразилии, сказал агентству, что на прошлой неделе он получил звонок от советника министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, который прощупывал почву для возможного присоединения Бразилии к сделке.

«Они обеспокоены ростом производства в Бразилии», — сказал Феликс в телефонном интервью, объяснив интерес Саудовской Аравии к сокращению производства бразильскими производителями. «Мы уже объяснили, что Бразилия не может этого сделать», — сказал он.

Читайте также: Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 07.11.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru