Аналитика

Отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 14.11.2017.

14 ноября 2017, 09:23

Украина увеличила объем транспортировки нефти в страны Евросоюза на 4,2%. За десять месяцев 2017 года было транспортировано 11,738 млн тонн нефти.

Об этом свидетельствуют данные "Укртранснафты" по результатам января-октября текущего года, передает "Интерфакс-Украина".

Объем транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Украины в этот период составил 1,682 млн тонн, что на 43,1% больше, чем за десять месяцев прошлого года.

Таким образом, доля транзитного объема в общем объеме транспортировки нефти составила 87,5%, доля перекачки на НПЗ Украины - 12,5%.

Рост поставок внутри страны связан с возобновлением с 10 марта-2017 работы участка Одесса-Кременчуг, по которому поставляется нефть Azeri Light в адрес ПАО "Укртатнафта".

Ранее сообщалось, что за девять месяцев 2017 года транзит газа через территорию Украины достиг рекордных 70,4 млрд кубометров. Это – максимальное значение за последние девять лет. При этом газ из России совсем не импортируется, а с ЕС поступило 10,7 млрд кубометров, что на 70% больше чем в прошлом году.

За прошедшую неделю открытый интерес вырос на 92 тысячи контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 601 977 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес производителей вырос на 65 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 1 064 027 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации вырос на 16 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1 033 895 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 48 829 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих выросла на 11 837 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 59 263 контракта.

Пока страны ОПЕК празднуют победу над избытком нефти на мировом рынке, в крупнейшей добывающей стране мира — Саудовской Аравии — продолжают увеличиваться избыточные запасы в хранилищах. Как сообщает Financial Times, к такому выводу пришли эксперты калифорнийской исследовательской компании Orbital Insight, специализирующейся на анализе спутниковых данных.

По собственным оценкам Эр-Рияда, которые тот регулярно направляет в секретариат ОПЕК, а также в систему JODI, отслеживающую нефтяные поставки по всему миру, Саудовской Аравии удалось избавиться от 70 млн баррелей «черного золота», которые были накоплены в наземных резервуарах. Распродажа этих запасов, по саудовским данным, началась в 2016 году и продолжается до сих пор.

Однако, как выяснили в Orbital Insight, визуальное подтверждение этих сведений отсутствует. Нефтехранилища снабжены покрытиями, которые плавают на поверхности нефти и, таким образом, поднимаются и опускаются в зависимости от того, какой объем находится в резервуаре.

Нефть продолжает расти даже после публикации отчета Американского управления энергетической информации. По его данным в Штатах сохраняется значительный избыток запасов в хранилищах. За одну неделю резервы выросли более чем на 2 миллиона баррелей.

Одни эксперты заявляют, рост спроса на сырье на столько высок, что никакая статистика для рынка сегодня не помеха. Ведь последний прогноз МЭА предрег увеличение потребления нефти более чем на 1,5 миллиона барреля в сутки в этом году и примерно на столько же в следующем.

В мире растет спрос на автомобили. Они как минимум обеспечивают 70% мировых потребностей в сырье. Другие специалисты заявляют, для столь упорного роста цен есть более весомые причины.

Любопытные данные опубликовала калифорнийская спутниковая компания Orbital Insight. Судя по снимкам из космоса, именно на Ближнем Востоке запасы нефти в морских и наземных хранилищах в течение уже 18-ти месяцев не только не снижаются, но, напротив — выросли.

Анализ фотографий основан на том, что плавающие крыши хранилищ позволяют увидеть уровень наполнения резервуаров сырьем. Интрига в том, что за последние 5 лет данные спутниковых снимков практически подтверждали официальные цифры аналитической компании, о запасах сырья на мировом рынке.

Сейчас официальная статистика гласит, запасы нефти в той же Саудовской Аравии с начала 2016 года сократились примерно на 70 миллионов баррелей. Результат влияния договора ОПЕК+ о снижении добычи почти на 2 миллиона баррелей в сутки.

На этой неделе цены на нефть выросли до двухлетнего максимума. Бычье настроение продолжает превалировать на рынке, но риск обвала все еще вполне реален.

Несколько рыночных факторов помогли Brent достичь планки в $60 за баррель: падение количества запасов, согласие ОПЕК на продление мер по сокращению добычи, спад сланцевой промышленности, бычьи позиции нефтяных трейдеров и неожиданные перестановки на Ближнем Востоке. Всё вышеперечисленное и помогло Brent набрать $10 за месяц. Однако, как уже случалось, цены могут быстро измениться при смене настроения на рынке.

Bloomberg сообщает, что 14-дневный индекс относительной силы для WTI вырос до 70 пунктов, что свидетельствует о перекупленности на рынке. Francisco Blanch, глава отдела исследований сырьевых товаров в Bank of America Merrill Lynch, сказал, что ценовой потолок может быть уже близко, хотя еще есть запас в 4-5 долларов. Если он наступит, хедж-фонды смогут быстро ликвидировать свои длинные ставки, вызвав тем самым коррекцию цен.

Читайте также: Baker Hughes. Количество нефтяных буровых установок в США на 10.11.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru