Аналитика

Отчет по открытому интересу. Brent. Биржа ICE на 14.11.2017.

14 ноября 2017, 09:23

Глава Секретариата Европейского энергетического сообщества Янез Копач раскритиковал Украину за отсутствие прогресса в создании резервного запаса нефти.

«Прошел год и ничего нового мы не видим. Украина пока даже не смогла определиться с моделью, по которой резервный запас нефти необходимо создавать», — сказал Копач на заседании комитета Верховной рады по вопросам ТЭК. Его цитирует enkorr.

Глава Секретариата выразил надежду, что Кабмин Украины до конца 2017 года утвердит модель создания страхового запаса. В Энергосообществе также рассчитывают, что проекты вторичного законодательства будут разработаны на Украине в ближайшее время, а в первой половине 2018 года будет принят отдельный закон о резервном запасе нефти, соответствующий директивам Европейского союза, отметил Копач.

В свою очередь, министр энергетики Украины Игорь Насалик, который присутствовал на заседании комитета, возложил ответственность за подготовку к созданию резервного запаса на Государственное агентство резерва Украины.

За прошедшую неделю открытый интерес упал на 9 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 138 939 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес производителей упал на 2 тысячи контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 29 640 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации упал на 3 тысячи контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 32 187 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 940 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась на 2 619 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 1 859 контрактов.

Чтобы выполнить соглашения с Иракским Курдистаном о трейдинге нефти и разработке месторождений Киркука, «Роснефти», возможно, придется договариваться не только с правительством в Багдаде, но и с собственным акционером — британской BP. Российская компания получила права на нефтяные поля Киркука от курдских властей, но Ирак затем отбил эту территорию у Эрбиля. В свою очередь BP с октября начала переговоры с Багдадом о доступе в Киркук. Но компании пока не подтверждают готовность к сотрудничеству на спорных блоках.

BP и правительству Ирака придется договориться с «Роснефтью» о совместной разработке месторождений в Киркуке и перекачке нефти по трубопроводу из Киркука в турецкий Джейхан, заявил «РИА Новости» заместитель главы комитета по энергетике парламента Иракского Курдистана Дальшад Шаабан.

В октябре «Роснефть» получила от курдской автономии 60% в экспортном нефтепроводе мощностью 700 тыс. баррелей в сутки, а также договорилась с Эрбилем о разработке пяти нефтяных блоков на условиях соглашения о разделе продукции (доля «Роснефти» в СРП — 80%). Но юридический статус этих договоренностей не определен, поскольку территория Киркука после октябрьского референдума о независимости Иракского Курдистана перешла под контроль центрального правительства Багдада. По мнению господина Шаабана, «контракты, подписанные правительством Иракского Курдистана, в том числе с «Роснефтью», были заключены согласно конституции Ирака и законам, принятым в парламенте Курдистана». В свою очередь Багдад не признает соглашений, подписанных Эрбилем без согласования с правительством Ирака.

Вчера стало известно о фактическом срыве соглашения между «Роснефтью» и курдами о торговле нефтью, по которому нефтекомпания уже заплатила Эрбилю аванс $1 млрд. Глава комитета по финансам и экономике парламента Курдистана Иззат Сабер сообщил, в частности, что после потери Киркука экспорт нефти из автономии упал с 700 тыс. до 200 тыс. баррелей в сутки. Господин Сабер заметил, что «Роснефти» придется вести переговоры с Багдадом «о способе исполнения этого контракта, заключенного с Курдистаном».

Россия будет терять долю в мировых поставках нефти на фоне истощения старых, еще советских месторождений и санкций США, которые запрещают поставку в страну технологий для сланцевой добычи и проектов в Арктике. Такую оценку дает ОПЕК в ежегодном долгосрочном прогнозе по рынку «черного золота».

В ближайшие пять лет спрос на нефть в мире вырастет на 5 млн баррелей в сутки, а к 2040-му году — на 14,7 млн баррелей в сутки прежде всего за счет развивающихся стран, прогнозирует картель. Но для России увеличение поставок на новые рынки де-факто будет невозможно. Добыча нефти в РФ вырастет на 0,3 млн баррелей в сутки к 2020 году, до 11,4 млн баррелей в день, после чего начнет медленно снижаться вплоть до 2040 гг.

В результате в начале следующего десятилетия Россия уступит США мировое лидерство по объемам добычи нефти, а доля российской нефти в мировом потреблении сократится с 11,4% в 2017 году до 9,9% в 2040-м.

Сейчас российскую нефтедобычу обеспечивают в основном старые месторождения, которые постепенно истощаются. Компенсировать этот естественный спад отчасти помогут месторождения Мессояха, Сузунское, им. Требса и им. Титова, говорится в докладе ОПЕК.

И хотя в РФ по-прежнему остаются «обширные запасы» углеводородов, их основная часть — это Арктика и сланцевая нефть, констатирует картель: их разработка существенно дороже, чем у традиционных месторождений, а кроме того — требует современного оборудования.

«Недавнее расширение санкций США затрудняет участие американских энергетических компаний (в российских проектах), в теории закрывая доступ к опыту и технологиям, (которые нужны) для разработки» трудноизвлекаемых запасов, говорится в докладе ОПЕК.

Запасы нефти на прошлой неделе неожиданно выросли из-за роста импорта и падения экспорта. По данным EIA, производство достигло пика с 1983 года.

Запасы бензина и дистиллятов упали до отметки многолетнего минимума, несмотря на выросшие темпы производства. Запасы нефти выросли на 2.2 миллиона баррелей на неделе, закончившейся 3 ноября против ожиданий аналитиков, прогнозировавших снижение на 2.9 миллионов баррелей.

Запасы в хранилище Кушинг выросли на 720,000 баррелей. Импорт рос на 1.1 миллионов/день на прошлой неделе, а вот экспорт, наоборот, падал на 1.3 миллиона баррелей/день и достиг отметки в 869,000 б/д.

Производство внутри страны постепенно повысилось на 67,000 б/д до 9.62 миллионов б/д, что является абсолютным рекордом с 1983 года, сообщили EIA. «Положение на рынке ужесточается, спрос на экспорт топлива все еще остается высоким», сообщил John Kilduff из Again Capital LLC. Американские фьючерсы на декабрьские поставки упали уже на 64 цента до $56.56 за баррель. Бензиновые фьючерсы отыграли падение.

Запасы бензина в хранилищах упали на 3.3 миллиона баррелей до 209.5 миллиона баррелей. Это самый низкий показатель с ноября 2014 года. Аналитики из Reuters ожидали падения на 1.9 миллиона баррелей.

Читайте также: Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 13.11.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru