Аналитика

Отчет по открытому интересу. WTI+Brent. Биржи CME Group и ICE на 14.11.2017.

14 ноября 2017, 09:28

Россия и Казахстан урегулировали вопрос с определением права собственности на спорную технологическую нефть в нефтепроводах на территории двух стран, сообщается на сайте "Транснефти".

"Соответствующее соглашение между правительством РФ и республикой Казахстан об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах Туймазы-Омск-Новосибирск-2 и Омск-Павлодар подписали в городе Челябинск министр энергетики России Александр Валентинович Новак и министр энергетики Казахстана Канат Алдабергенович Бозумбаев", — говорится в сообщении.

После прекращения существования СССР и разделения нефтепроводов как недвижимого имущества по территориальному принципу остался нерешенным вопрос определения прав собственности на 62 тысячи тонн нефти, отраженных на балансе "Транснефти", в нефтепроводе Туймазы-Омск-Новосибирск-2 (ТОН-2) на территории Казахстана и 141,7 тысячи тонн на балансе "Казтрансойла" в нефтепроводе Омск-Павлодар на территории РФ.

"Нефть обоих трубопроводов, ранее находящаяся в союзной собственности, оказалась поставленной на балансы ПАО "Транснефть" и АО "Казтрансойл". При этом нефть на российском участке была поставлена на баланс казахстанской компании и наоборот. По соглашению стороны признают, что нефть обоих трубопроводах является аналогичной по качественным характеристикам, а право собственности на часть нефти в Омск-Павлодаре в количестве 62 тысяч тонн принадлежит ПАО "Транснефть", на 79,7 тысячи тонн — АО "Казтрансойл", на 62 тысячи тонн в ТОН-2 также казахстанской стороне", — поясняется в сообщении.

Стороны должны обеспечить вытеснение 79,7 тысячи тонн нефти, принадлежащей "Казтрансойлу", с территории РФ на территорию Казахстана по магистральному нефтепроводу Омск-Павлодар несколькими партиями в течение 10 месяцев с даты вступления в силу соглашения.

За прошедшую неделю открытый интерес вырос на 83 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2740916 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес производителей вырос на 63 тысячи контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 1 093 667 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации вырос на 13 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1 066 082 штуки. Деньги управляющих в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 50 770 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих выросла на 9 218 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 61 122 контракта.

Цена на нефть обновила двухлетний максимум. За полторы недели она прибавила более 4 долларов, и торгуется выше 64 долларов за баррель. Резкий взлет цен случился после арестов среди правящей верхушки в Саудовской Аравии.

Это эффект внезапности. Чистки саудовских элит застали рынок врасплох. Арестованы 11 министров и членов королевской семьи. Среди них пять принцев — бывший глава нац гвардии, замминистра обороны, губернатор Эр-Рияда и главный бриллиант в короне — миллиардер Аль-Валид бин Талал — крупнейший акционер финансовой корпорации Citigroup.

Его состояние составляет около 19 миллиардов долларов, а после ареста похудело сразу на миллиард. Громкий лозунг — борьба с коррупцией. Арестованных обвиняют во взяточничестве и отмывании денег. За кадром — предстоящая приватизация государственной нефтяной компании Saudi Aramco. И тут бы не продешевить.

«Арест принцев – акция на повышение нефти. Зачем арабам сейчас повышение цены на нефть? Это продажа компании Saudi Aramco. Чем выше цена на нефть, тем выше цена компании. Сделка перевалит за триллион долларов», — ожидает директор Фонда энергетической политики Константин Симонов.

Возглавил антикоррупционный комитет наследный принц Мухаммад бин Салман. Он же — главный лоббист сделки OПЕК+ о сокращении добычи странами ОПЕК и России. Устранив конкурентов, Салман может сделку продлить уже на заседании в Вене 30 ноября 2017 года.

Подогрел баррель и конфликт с Йеменом — сначала баллистическая ракета, пущенная в международный аэропорт Эр-Рияда, затем на границе катастрофа вертолета, в котором погиб еще один саудовский принц. Другой ближайший сосед — Катар, чья делегация 7 ноября находится с бизнес-визитом в Ингушетии, уверен: аресты — не главное, что подстегивает цены.

«Не думаю, что это связано напрямую, но очевидно — любые новые обстоятельства, будь то арест принцев или военные действия, дестабилизируют регион. Цены на нефть растут вследствие сделки OПЕК+. Но рынок адаптируется, перенастроится, как только будет лучше понимать происходящее», — считает чрезвычайный и полномочный посол Катара Фахад Мохамед аль-Аттыя.

Саудовская Аравия переживает крупнейшие потрясения за всю свою 85-летнюю историю. По указу короля Сальмана в королевстве развернута беспрецедентная антикоррупционная кампания, в ходе которой арестованы 11 принцев из правящей семьи, ряд высокопоставленных чиновников и влиятельных бизнесменов. Инициатором арестов называют сына короля молодого принца Мухаммеда бен Сальмана, провозгласившего программу радикальных реформ «Видение-2030». Главными направлениями новой стратегии, призванной укрепить региональное лидерство Эр-Рияда, должны стать восстановление авторитета власти, открытие страны внешнему миру и снижение зависимости ее экономики от нефти. При этом на фоне событий в Саудовской Аравии цены на нефть марки Brent достигли двухлетнего максимума.

Свита больше не играет Первым из мировых лидеров, отреагировавшим на развернутую в Саудовском королевстве антикоррупционную кампанию, стал президент США Дональд Трамп, продолжающий свое турне по Азии. «Некоторые из тех, с кем обошлись жестко, доили свою страну годами»,— написал он в Twitter. Посетив Эр-Рияд с «историческим визитом» в мае этого года, Дональд Трамп выразил «высокое доверие» королю Сальману и кронпринцу, которые, по его словам, «точно знают, что делают».

Между тем разразившийся в королевстве коррупционный скандал обрастает новыми подробностями и вовлекает в свою орбиту все больше имен высокопоставленных чиновников и членов королевской семьи, утративших неформальный статус неприкосновенных. Как заявил генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муджиб, следственные органы проводят «подробные допросы» более 40 арестованных членов высшего руководства страны и представителей бизнес-элиты, среди которых оказались сразу 11 принцев из королевской семьи. «Это начало жизненно важного процесса по искоренению коррупции. Подозреваемые были задержаны, чтобы они не могли скрыться от правосудия»,— объяснил генпрокурор аль-Муджиб.

Инициировавший массовые задержания Высший комитет по борьбе с коррупцией во главе с сыном короля кронпринцем Мухаммедом бен Сальманом, занимающим пост министра обороны, был создан в минувшую субботу — новый орган учредил своим указом саудовский монарх. В списке первых же задержанных оказались племянник короля и один из богатейших людей в королевстве принц аль-Валид бен Таляль (его состояние превышает $17 млрд), отправленный в отставку министр экономики и планирования Адель аль-Факих, бывший глава Министерства национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла бен Абдель-Азиз Аль Сауд, а также бывший госминистр Ибрагим бен Абдель-Азиз аль-Асаф. Задержанные обвиняются в коррупции, злоупотреблении властью, разворовывании бюджетных средств и отмывании денег.

На фоне задержаний в Саудовской Аравии (наряду с сообщениями о том, что власти Китая увеличили квоту на импорт нефти для независимых НПЗ на 2018 год на 63%, до 142 млн т) стоимость нефти марки Brent превысила $64 за баррель, обновив максимум впервые с июня 2015 года. Прогноз Минэкономразвития РФ, на базе которого рассчитан бюджет на 2018 год, предполагает среднегодовую цену нефти на уровне $43,8 за баррель. Выигрыш российского бюджета от роста цен на нефть сейчас сложно точно оценить, поскольку он зависит от динамики курса рубля: если рубль будет укрепляться к доллару по мере удорожания нефти теми же темпами, что и в этом году, бюджет может дополнительно получить порядка 250 млрд руб. В то же время собеседники “Ъ” на рынке не ждут, что политическая борьба в Саудовской Аравии будет существенно влиять на цены, если только она не приведет к пересмотру политики королевства в рамках ОПЕК, в частности, относительно сделки с Россией по сокращению добычи, что сейчас выглядит маловероятным.

Крупнейшая нефтяная государственная компания Китая Sinopec, один из ведущих банков страны и Фонд национального благосостояния пришли к соглашению о том, что окажут помощь в развитии отрасли добычи сжиженного природного газа на Аляске. Согласно сообщению Правительства США, между компанией Alaska Gasline Development Corp (AGDC), штатом Аляска, компанией Sinopec, компанией China Investment Corp и Банком Китая было заключено соглашение о развитии отрасли добычи сжиженного природного газа в регионе.

В целях успешного достижения целей соглашения, в период строительства будут привлечены инвестиции в размере $43 млрд., а также созданы 12,000 рабочих мест.

К тому же, торговый дефицит между США и Азией должен сократиться на $10 млрд. Китай, в свою очередь, получит доступ к чистой энергии.

Компания AGDC осуществляет строительство газоперерабатывающего завода, а также трубопровода протяженностью 1,287 км и завода по производству сжиженного природного газа в Nikiski. Ожидается, что ежегодно там будет производиться 20 млн. тонн сжиженного природного газа, который в дальнейшем будет продаваться за рубеж.

Читайте также: Цены на бензин. Регуляр-92-К5, базис Аллагуват, ЭТП eOil.ru. Данные на 10.11.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru