Аналитика

Коммерческие запасы нефти в США, EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 15.11.2017. Подробно

15 ноября 2017, 21:38

«Татнефть» намерена работать над расширением контракта с Государственным концерном «Туркменнефть». Об этом заявил представитель пресс-службы этой компании Евгений Хлопцев, посетивший Ашхабад для участия в международной выставке «Нефть и газ Туркменистана 2017», сообщает издание Nebit-Gaz.

Представитель компании рассказал, что «Татнефть» добывает более 28 миллионов тонн нефти в год. В состав комплекса — предприятия по добыче и нефтепереработке. Функционирует развитая сеть АЗС, принадлежащая компании. Нефтехимические предприятия гиганта выпускают широкую номенклатуру нефтехимической продукции, в том числе и шинную продукцию.

— В Туркменистане мы работали в Балканабаде на месторождении Готурдепе по контракту с Государственным концерном «Туркменнефть». Мы вели проект по капитальному ремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов на 4-м и 5-м промыслах. Был выполнен ремонт на 38 скважинах. В результате проведенных работ и внедрения наших технологий и оборудования получена дополнительная нефть, — поделился Евгений Хлопцев.

— В настоящее время мы работаем над расширением этого контракта. В наших планах уже 88 скважин, на которых с целью повышения нефтеотдачи пластов нужно будет провести ремонт, — добавил он.

Представитель «Татнефти» выразил благодарность туркменским партнёрам за приглашение участвовать в нефтегазовой выставке. Прошедший форум откроет новые возможности в расширении сотрудничества с туркменской стороной, считает Евгений.

Коммерческие запасы нефти в США выросли на 1.854 до 458.997 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 0.894 до 210.431 млн. баррелей. Запасы дистиллятов упали на -0.799 до 124.763 млн. баррелей. Запасы в хранилище Кушинг упали на -1.504 до 63.055 млн. баррелей.

Добыча нефти выросла на 0.025 до 9.645 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.521 до 7.898 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.26 до 1.129 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.261 до 6.769 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 1.4 до 91 процентов.

Спрос на бензин упал на -0.324 до 9.172 млн. баррелей в день. Производство бензина упало на -0.315 до 9.852 млн. баррелей в день. Импорт бензина упал на -0.056 до 0.349 млн. баррелей в день. Экспорт бензина вырос на 0.212 до 0.844 млн. баррелей в день.

Спрос на дистилляты упал на -0.457 до 4.029 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.032 до 5.231 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.075 до 0.161 млн. баррелей. Экспорт дистиллятов вырос на 0.198 до 1.477 млн. баррелей в день.

Спрос на нефтепродукты упал на -1.546 до 19.755 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -1.014 до 22.126 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.09 до 2.083 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.028 до 5.013 млн. баррелей в день.

Спрос на пропан вырос на 0.2 до 1.522 млн. баррелей. Производство пропана выросло на 0.036 до 1.89 млн. баррелей. Импорт пропана вырос на 0.013 до 0.149 млн. баррелей. Экспорт пропана вырос на 0.045 до 0.877 млн. баррелей в день.

Цена на нефть поднялась почти на 20% за последние четыре недели. Оправдывает ли ситуация на рынке такое увеличение, или всему виной спекуляция на тему открытого конфликта между Саудовской Аравией и Ираном?

При большом скачке цен в первую очередь необходимо узнать, изменились ли фундаментальные факторы. Действительно ли показатели нефтяного спроса и предложения существенно выше или ниже в середине ноября, чем они были в середине октября? Ответ – нет. Спрос находится в стабильном восходящем тренде. Нефтяной импорт Китая упал в октябре до 7,3 млн. баррелей в день в то время, как последние показатели спроса на бензин в США превысили предыдущие ожидания. Никакие изменения не оправдывают 20-процентное повышение цен.

Теперь перейдем к предложению. Квоты ОПЕК по большей части соблюдаются, но их эффективность подрывает увеличение поставок из Ливии, которая не связана квотным договором, так как пытается оправиться от последствий гражданской войны.

Объем производства Ливии все еще остается волатильной величиной, хотя в настоящее время уже достиг показателя 850 000 баррелей в день, что на полтора миллиона выше, чем пятнадцать месяцев назад. Нефтяное производство в США увеличилось на 13% с середины 2016 года, и сейчас Америка экспортирует более 2 млн. баррелей в день.

Ничего не поменялось за последние несколько недель. Спрос и предложение растут, и не было никаких резких изменений объема мировых запасов согласно последним данным от Международного энергетического агентства.

Глава немецкой Wintershall пообещал продолжить пересылать транши на проект, но признал, что структура его финансирования может измениться из-за давления Вашингтона

Европейские компании, сотрудничающие с «Газпромом» по газопроводу «Северный поток — 2» (Nord Stream 2), изучили поступившие из OFAC (департамент Минфина США по контролю за иностранными активами) разъяснения по поводу новых антироссийских санкций и будут продолжать финансирование проекта. Об этом заявил во вторник, 14 ноября, глава немецкой компании Wintershall Марио Мерен.

«Мы, разумеется, видели разъяснение, которое было выпущено правительством США, и в первую очередь, я думаю, это разъяснение четко демонстрирует, что мы продолжим нашу поддержку проекта», — сказал он на конференции по вопросам нефтедобычи ADIPEC в Абу-Даби (цитата по РИА Новости).

Мерен заверил, что компания готова перечислить проектной компании Nord Stream 2 следующий денежный транш, как только она предъявит заявку.

Он напомнил, что Wintershall финансирует проект вместе с другими международными компаниями, такими как французская ENGIE, австрийская OMV, нидерландско-британская Royal Dutch Shell и немецкая Uniper. Эти пять компаний в апреле 2017 года подписали соглашение о финансировании 50% проекта «Северный поток-2». Вклад каждой из компаний должен составить €950 млн. Общая сумма финансирования — €4,75 млрд. Российский «Газпром» обещает вложить в проект в 2017 году около 111 млрд рублей.

Турецкие эксперты все чаще говорят о необходимости сближения с Москвой, а то и вовсе полной переориентации своей политики на Россию. Как показывает история российско-турецких отношений, такая риторика очень быстро может поменяться на обратную

13 ноября, в Сочи прошла встреча президента России Владимира Путина с его турецким коллегой президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. К слову, это третий визит Эрдогана в Россию и шестая по счету встреча двух лидеров в этом году. До этого президенты встречались в Анкаре не так уж давно — в конце сентября. Поэтому возникает вопрос: с чем связаны столь частые встречи глав России и Турции и зачем, собственно говоря, сейчас приезжал Эрдоган в Сочи?

Даже те, кто особо не вдается в подробности российско-турецких отношений, наслышаны про зигзаги в их развитии: мы то лучшие друзья, то заклятые враги. Действительно, только за последние два года отношения двух стран пережили кризис из-за сбитого Турцией российского истребителя, убийство российского посла в Анкаре, российские санкции и ответные торговые ограничения уже с турецкой стороны. С другой стороны, они решили все эти проблемы, стали работать над урегулированием сирийского кризиса. Более того, несмотря на все эти зигзаги, стороны довольно успешно реализуют ряд мега проектов — строительство Росатомом в Турции первой в стране АЭС «Аккую» и строительство газопровода «Турецкий поток». Примечательно, что даже в самые кризисные моменты ни Москва, ни Анкара не отказывались от реализации этих проектов.

Сложнее ситуация обстоит с менее крупными проектами. После того, как два года назад Анкара сбила российский истребитель, по ее словам, нарушивший турецкое воздушное пространство, Москва ввела экономические санкции и визовый режим для турецких граждан. Эти ограничения Россия снимала постепенно, что, конечно, нервировало турецкий бизнес. Поэтому вопросы полного снятия российских санкций поднимались в ходе всех прошедших после формальной нормализации отношений встреч турецкого руководства с российскими коллегами. Впрочем, на данный момент все экономические санкции сняты, за исключением визового режима, который все еще продолжает действовать в одностороннем порядке в отношении турецких граждан.

Читайте также: Изменение запасов нефти в США (институт API). Данные на 15.11.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru