Аналитика

Запасы газа в США. EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 16.11.2017

16 ноября 2017, 18:35

Согласно статистике «Укртрансгаза» транзит российского газа через Украину с начала года по 13 ноября увеличился на 17,4% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года и составил более 80 млрд кубов. Более того, такие показатели на Украине назвали рекордными за последние семь лет.

«Данные статистики не стоит увязывать с нашими отношениями с Украиной, это вопрос потребления газа в Европе и собственной добычи европейцев. У них происходит сокращение производства собственного газа, но при этом из-за низких цен они в последнее время существенно увеличили его потребление. Если же собственного газа нет, то его нужно где-то покупать. Объемы поставок увеличили и норвежцы, но основной прирост демонстрирует Россия.

Что касается прогнозов, то все будет зависеть от спроса в Европе. Если им понадобятся дополнительные объемы, то транзит через Украину еще вырастет, так как все остальные маршруты фактически заполнены на полную мощность. Так будет продолжаться до тех пор, пока мы не закончим другие проекты – «Турецкий поток» или «Северный поток-2». Сегодня же увеличить поставки в Европу можно только через Украину», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

В Еврокомиссии же не оставляют попыток сохранить роль и значение украинской ГТС даже после 2019 года, когда истечет действие контракта на транзит российского газа через Украину. Например, вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович ранее называл продолжение транзита через Украину приоритетом для ЕС.

Проекты альтернативной доставки

«Действительно европейцы предпринимают всяческие меры для того, чтобы сохранить транзит на украинском маршруте. Они вставляют палки в колеса газпромовским проектам альтернативной доставки. Например, ранее они убедили Болгарию, чтобы та отказалась от проекта «Южный поток». Причем даже не сами европейцы, а группа американских сенаторов. В итоге болгары отозвали ранее выданное разрешение на строительство.

Сейчас основное противостояние происходит вокруг «Северного потока-2». Причем юридический отдел Еврокомиссии уже признал, что запретить строительство газопровода Брюссель не может, так как у него нет на это полномочий. Но они пытаются создать условия, когда реализация проекта не выгодна, то есть распространить на него нормы третьего энергопакета. В ЕК намерены требовать, чтобы один поставщик мог загрузить только половину мощности трубы, но «Газпром» в принципе здесь может быть только одним поставщиком», - отмечает Игорь Юшков.

По сообщению статистической службы EIA запасы газа в США на 16.11.2017 составили 3781 млрд. куб. футов. За неделю запасы природного газа в хранилищах упали на 18 млрд. куб. футов. По итогам недели падение запасов газа составило -0.47 процента.

Российская Госдума приняла закон, предусматривающий новые налоговые льготы для проектов “Роснефти” и “Газпрома”.

В частности, “Роснефть” получит льготы по налоговому вычету по НДПИ для Самотлорского месторождения, также снизится НДПИ на газ для совместных с “Газпромом” компаний, добывающих «голубое топливо» на ачимовских залежах.

Согласно принятому закону, вносятся изменения, которые дают возможность уже в этом году присоединиться к консолидированной группе налогоплательщиков (КГН) организациям, которые реализуют газпромовский проект по строительству Амурского газоперерабатывающего завода. Действующим законодательством установлен мораторий на регистрацию в 2016–2017 годах изменений в договоры о создании КГН, связанных с присоединением к такой группе новых организаций.

Нулевая ставка НДС устанавливается в отношении услуг по транспортировке газа по трубопроводам в случаях, которые регламентируются международными договорами России, а местом реализации таких услуг признается российская территория, что позволит при оказании таких услуг принять к вычету НДС в РФ. Согласно действующими соглашениями, этот налог при транспортировке «голубого топлива» нельзя принять к вычету нигде, говорил ранее заместитель главы российского Минфина Илья Трунин.

Читайте также: Коммерческие запасы нефти в США, EIA на 15.11.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru