Аналитика

Цены на бензин. Регуляр-92-К5, базис Аллагуват, ЭТП eOil.ru. Данные на 17.11.2017

17 ноября 2017, 15:26

Рост цен в России на автомобильное топливо, достигший исторического максимума, может оказаться полезным с экономической точки зрения для Белоруссии. По мнению аналитиков, теперь белорусская сторона сможет продавать топливо на Московской и Санкт-Петербургской биржевых площадках на достаточно выгодных условиях.

В апреле 2017 года Москва и Минск смогли разрешить спор по поводу поставок энергоносителей, который продолжался на протяжении всего 2016 года. Одна из договоренностей касалась того, что РФ освободила Минск от обязательства поставлять на российский рынок автомобильное топливо в обмен на поставки сырой нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Это событие — результат ценовой политики Белоруссии, которая долгое время отказывалась продавать на биржах РФ бензин и дизтопливо в привязке к российским котировкам, так как себестоимость бензина в республике была намного выше российской. В итоге на Московской и Санкт-Петербургской биржах продажи белорусского топлива стали сокращаться и практически сошли на нет.

Однако сейчас, когда на внутреннем российском рынке цены растут, белорусские трейдеры могут на этих биржах торговать достаточно выгодно, отмечает издание. Особенно это актуально на фоне того, что продажи на украинском рынке снижаются.

Уже сейчас предложение на российском топливном рынке превышает спрос. Ожидается, что в среднесрочной перспективе предложение по-прежнему будет расти, но росту цен это не помешает. Об этом свидетельствует то, что налоговый маневр идет по плану, ставки акцизов увеличились, но правительство РФ не дало переложить эти затраты с НПЗ на бензиновые цены, в это же время рентабельность АЗС падает, обращает внимание аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Отметим, что в середине ноября оптовые и розничные цены на бензин в России достигли рекордного уровня. Резкое удорожание топлива отмечается по всей стране. Особенно сильно это чувствуют автомобилисты на Урале. С 7 по 13 ноября оптовая цена бензина АИ-92 увеличилась на 2,3% и составила 42 тысяч 850 рублей за тонну, АИ-95 — на 1,7% и составила 44 тысяч 990 рублей за тонну, свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Причем такие показатели нехарактерны для сезонного российского рынка, где обычно в октябре оптовые цены снижаются. По словам российского лидера Владимира Путина, повышение цен на автомобильное топливо связано с улучшением делового климата в стране: рост потребления ведет росту цен, что является закономерным и позитивным процессом для российской экономики.

Одной из причин роста цен на топливо называют остановочный ремонт на Московском НПЗ, которым владеет «Газпром нефть» и который является основным поставщиком топлива для центральных российских регионов, передавало ранее ИА REGNUM. ФАС считает виновными в росте цен на топливо трейдеров, наживающихся на взвинчивании цен. Трейдеры же оправдываются тем, что ремонт на Московском НПЗ и рост мировых цен на нефть и нефтепродукты совпали по времени. В Госдуме не исключили, что может иметь место сговор с нефтяными компаниями по повышению цен на бензин.

В этом году профицит топлива на российском рынке может достигнуть 7 млн тонн, которые поставят в другие страны, например, в Белоруссию. В 2018 году этот показатель может вырасти еще. Для Белоруссии импорт топлива из РФ крайне выгоден. Во-первых, потому что так получится больше нефтепродуктов поставлять на экспорт, пишет Sputnik. Во-вторых, по договоренностям с РФ Минск может в 2017 году реэкспортировать 6 млн тонн российской нефти с уплатой экспортных пошлин в белорусский бюджет. Так белорусская сторона сможет заработать несколько сотен тысяч долларов, которые можно потрать на модернизацию НПЗ, отсрочив этим рост цен на топливо на внутреннем рынке Белоруссии.

Цены на бензин Регуляр-92 класс 5, базис поставки Аллагуват, торгуемые на ЭТП eOil.ru, упали за неделю на 180 рублей до 41350 рублей за тонну. Тренд на рынке бензина Регуляр-92-К5 на ЭТП eOil.ru, базис поставки Аллагуват, бычий.

Цены на бензин Регуляр-92 класс 5, базис поставки Самара, торгуемые на СПбМТСБ, упали за неделю на 249 рублей до 42249 рублей за тонну. Тренд на рынке бензина Регуляр-92-К5 на СПбМТСБ, базис поставки Самара, растущий.

Цены на бензин Регуляр-92 класс 5, базис поставки Уфа, торгуемые на СПбМТСБ, упали за неделю на 263 рубля до 41435 рублей за тонну. Тренд на рынке бензина Регуляр-92-К5 на СпбМТСБ, базис поставки Уфа, направлен вверх.

Американский президент Дональд Трамп продлил нефтяное эмбарго для Ирана, веденное в 2012 году, говорится в меморандуме, который распространил Белый дом.

По словам Трампа, у США нет проблем с нефтью, поэтому интереса к поставкам иранской нефти также нет. Следовательно США ничем не рискуют, отказываясь от поставок нефти из Ирана. Такова логика Вашингтона.

“Я определил, что имеется достаточное количество нефти и нефтепродуктов из стран помимо Ирана, и это позволяет значительно сократить объем нефти и нефтепродуктов, которые приобретаются у Ирана”, — цитируются слова Трампа в меморандуме, который был направлен главам Минфина и Минэнерго США.

Трамп уже давно распыляется о том, что Белый дом будет взаимодействовать с конгрессом, чтобы ликвидировать “серьезные недостатки” заключенного 14 июля 2015 года международного соглашения по атому с Ираном. Ранее Трамп так и не подтвердил конгрессу, что Исламская Республика соблюдает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), однако не стал и на международном уровне оспаривать несоблюдение Ираном ранее достигнутых договоренностей, отметив, что если усилия США по “улучшению” соглашения окажутся провальными, то Вашингтон выйдет из сделки.

Напомним, ранее вице-президент США Майк Пенс заявлял, что соглашение по атому между Ираном и “шестеркой” международных посредников в том виде, в котором оно находится сегодня, не дает возможности в полной мере гарантировать, что Тегеран в перспективе не получит доступ к ядерному оружию. По его словам, в настоящее время не существует гарантий того, что по прошествии этого срока Иран вновь не начнет заниматься ядерными испытаниями.

Противостояние между Ираном и США началось еще в 1979 году, когда американцы ввели ограничения против Ирана, которые впоследствии поддержали западноевропейские страны. Ядерное противостояние Запада и Ирана началось в 2002 году, когда группа неких эмигрантов из Ирана сообщила о ранее неизвестных ядерных объектах в Исламской Республике.

Читайте также: Запасы газа в США. EIA на 16.11.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru