Аналитика

Отчет по открытому интересу. Brent. Биржа ICE на 18.11.2017.

18 ноября 2017, 00:28

Сегодня ведется проработка возможности переориентации белорусского транзита из портов Прибалтики в порты Ленинградской области. Данный вопрос является очень щепетильным как в экономической, так и других плоскостях. Слишком долго Беларусь выстраивала логистику собственного транзита и диверсифицировала его, чтобы за год или даже несколько лет все быстро изменить. Постараемся разобраться почему.

Одним из аргументов выгоды для белорусской стороны в случае переориентации транзита называется 50% скидка со стороны РЖД. Однако насколько данный фактор фундаментально влияет на рыночную выгоду? Как признает чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков, самой скидки на ж/д услуги явно недостаточно. Сюда должны быть включены также услуги самого порта: быстрая перевалка, хранение, складирование, экспедирование и фрахт судов. Но и это еще не все. А. Суриков указывает и на логистические особенности петербургского узла, который придется объезжать железнодорожным транспортом. Последний факт также влияет на скорость и выгоду.

В итоге А. Суриков приходит к выводу, что «надо просто договариваться, предлагать субсидии». А это уже фактор внеэкономический, являющийся определенным «демпингом», некой нагрузкой на бюджет Российской Федерацией. Последнее, естественно, ставит вопрос о целесообразности подобного субсидирования транзита. Ведь имеется потребность Союзного Государства в стимулировании высокотехнологичной кооперации пятого и шестого укладов, на которую потенциально могли бы быть выделены подобные субсидии.

Вторым экономическим фактором является предложение российской стороны увязать цену на нефть для Беларуси с вопросом транзита нефтепродуктов. Для белорусской стороны подобные предложения означают появление зависимости цены на нефть от направления транзита нефтепродуктов. Несложно догадаться, что здесь идет речь о возможном увеличении цены в случае сохранения Беларусью транзита через привычные порты Клайпеды (Литва) и Вентспилса (Латвия). А это не может не беспокоить официальный Минск.

Беларусь традиционно выстраивала стратегию разделения транзитных потоков в Прибалтике и играла за счет борьбы Латвии и Литвы за белорусские грузы. Потенциальный уход белорусской нефтепереработки из прибалтийских портов поставит под сомнение подобную формулу, что может сказаться на цене транзита для других весьма значительных грузов: удобрений, химволокна, оборудования и прочего. Т.к. услуги прибалтийских портов оцениваются во многих случаях также пакетно.

Цена услуг латвийской и литовской железных дорог, перевалки, хранения, складирования, экспедирования и фрахта судов зависят от объемов транзита. Логично, что при выводе белорусских нефтепродуктов из прибалтийских портов уменьшится общий объем транзита, а значит, увеличится цена транзита для других белорусских грузов.

Отказаться же от услуг портов Прибалтики по этим группам товаров Беларусь не может не только в силу отсутствия скидки для их транзита через Россию, но и по факту принадлежности белорусской стороне 30% собственности Клайпедского порта, а также вложения больших средств Беларусью на модернизацию портов Прибалтики.

Часть экспертов также сходится во мнении, что, кроме некоторой дороговизны транзита через российские порты, Беларусь при переориентации своих грузов из Прибалтики в Ленинградскую область теряет диверсифицированность собственного транзита.

За прошедшую неделю открытый интерес вырос на 4 тысячи контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 142 476 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес производителей вырос на 2 тысячи контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 31 928 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации не изменился. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 31 905 штук. Не видели необходимости в том чтобы уходить с рынка или приходить на него.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла 2 547 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась 35 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла 3 583  контракта.

«Роснефть» в течение 2017 года перечислила Иракскому Курдистану 1,3 миллиарда долларов аванса в рамках контракта на поставку нефти, говорится в отчете российской компании по МСФО.

«В течение 2017 года компания выдала аванс в общей сумме 1,3 миллиарда долларов США (75 миллиардов рублей по официальному курсу ЦБ РФ на даты перечисления аванса) правительству Курдистана в рамках контракта на поставку нефти», — говорится в тексте отчета.

Согласно материалам «Роснефти», в конце февраля 2017 года компания заключила с региональным иракским правительством Курдистана контракт на покупку и продажу нефти в адрес «Роснефти» в период с 2017 по 2019 год. Договор предусматривает предоплату. Покупателем продукции выступает трейдинговое подразделение «Роснефти» — Rosneft Trading SA.

Американский президент Дональд Трамп продлил нефтяное эмбарго для Ирана, веденное в 2012 году, говорится в меморандуме, который распространил Белый дом.

По словам Трампа, у США нет проблем с нефтью, поэтому интереса к поставкам иранской нефти также нет. Следовательно США ничем не рискуют, отказываясь от поставок нефти из Ирана. Такова логика Вашингтона.

“Я определил, что имеется достаточное количество нефти и нефтепродуктов из стран помимо Ирана, и это позволяет значительно сократить объем нефти и нефтепродуктов, которые приобретаются у Ирана”, — цитируются слова Трампа в меморандуме, который был направлен главам Минфина и Минэнерго США.

Трамп уже давно распыляется о том, что Белый дом будет взаимодействовать с конгрессом, чтобы ликвидировать “серьезные недостатки” заключенного 14 июля 2015 года международного соглашения по атому с Ираном. Ранее Трамп так и не подтвердил конгрессу, что Исламская Республика соблюдает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), однако не стал и на международном уровне оспаривать несоблюдение Ираном ранее достигнутых договоренностей, отметив, что если усилия США по “улучшению” соглашения окажутся провальными, то Вашингтон выйдет из сделки.

Напомним, ранее вице-президент США Майк Пенс заявлял, что соглашение по атому между Ираном и “шестеркой” международных посредников в том виде, в котором оно находится сегодня, не дает возможности в полной мере гарантировать, что Тегеран в перспективе не получит доступ к ядерному оружию. По его словам, в настоящее время не существует гарантий того, что по прошествии этого срока Иран вновь не начнет заниматься ядерными испытаниями.

Противостояние между Ираном и США началось еще в 1979 году, когда американцы ввели ограничения против Ирана, которые впоследствии поддержали западноевропейские страны. Ядерное противостояние Запада и Ирана началось в 2002 году, когда группа неких эмигрантов из Ирана сообщила о ранее неизвестных ядерных объектах в Исламской Республике.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) затем подтвердило, что в Иране успешно работают заводы по обогащению урана и производству тяжелой воды. Все эти факты позволили Вашингтону сделать вывод, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Иран же в это время утверждал, что его ядерная программа мирная, но Запад с иранскими доводами не согласился.

«Если мировой нефтяной рынок внезапно потеряет 2 миллиона баррелей ежедневной добычи нефти в Венесуэле, это будет большим потрясением для него», — сказал Dan Yergin, вице-председатель IHS Markit.

«Рынок станет очень узким, ведь существует ограничение производства для стран, входящих и не входящих в ОПЕК», — высказался Yergin на нефтяной выставке и конференции в Абу-Даби во вторник.

На рынке нефти растет беспокойство по поводу предполагаемого ограничения предложения, поскольку экономический кризис в Венесуэле усугубляется. Производство в Венесуэле падает, и экономические трудности повлияли на дальнейшие инвестиции в этот сектор. По мере ухудшения экономической ситуации производство может продолжать снижаться, что уменьшит рыночное предложение.

Венесуэла, член ОПЕК и один из самых крупных производителей нефти в мире, проводит пересмотр долговых обязательств перед иностранными инвесторами, начиная с понедельника. Однако, пока неизвестно, преуспеет ли в этих переговорах президент Nicolas Maduro.

S & P Global объявила во вторник, что Венесуэла нарушила свои долговые обязательства после просрочки выплаты процентов в размере 200 миллионов долларов для облигационных инвесторов. Это могло стать первым дефолтом по международным облигациям на сумму более 60 млрд. долларов. В настоящий момент президент пытается исправить эту ситуацию.

Каракас изо всех сил пытался рефинансировать свой долг, потому что американские банки не могут покупать новые венесуэльские облигации из-за санкций, введенных США. В то же время экономика Венесуэлы переживает спад в течение четырех лет: в результате нехватки продовольствия и долларов США, а также обесцененной собственной валюты взлетела инфляция.

«Венесуэла является важным производителем нефти. В результате проблем, ведущих к снижению уровня производства, Венесуэла оказалась на пороге кризиса», — прокомментировал ситуацию Yergin для CNBC.

«Каракас, похоже, не может примириться со своим населением, и, если вы человек среднего класса, и у вас есть возможность покинуть Венесуэлу, то вы уезжаете оттуда. Утечка людских ресурсов ведет к ухудшению экономики», — добавил он.

Читайте также: Цены на бензин. Регуляр-92-К5, базис Аллагуват, ЭТП eOil.ru. Данные на 17.11.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru