Аналитика

Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 21.11.2017

21 ноября 2017, 15:28

В Ашхабаде завершила свою работу выставка и конференция на тему «Нефть и газ Туркменистана-2017». Масштабное мероприятие международного уровня стало важнейшим событием для представителей нефтегазового бизнеса. Ярким подтверждением стало множество публикаций в масс-медиа, которые посвящены итогам «OGT-2017».

Журналисты международных СМИ активно комментируют сейчас результаты конференции, а основное внимание все они акцентируют при этом на невероятно огромном потенциале республики в нефтегазовом секторе, указывая на ряд масштабных проектов, касающихся экспорта на глобальные рынки энергетических носителей из Туркменистана.

Масс-медиа цитируют заявление туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова, обратившегося к участникам мероприятия, а также доклады, с которыми выступали в рамках работы «OGT-2017» руководители ТЭК. Среди них – государственный концерн «Туркменгаз» и госкорпорация «Туркменгеология».

«На территории Туркменистана под ведение глубокого бурения подготовлены на сегодняшний день не менее 300 структур, которые специалисты рассматривают как весьма перспективные с точки зрения газа и нефти», – пишут журналисты азербайджанского информагентства «Trend» и украинского информационного портала «Geonews».

До этого, уточнили оба издания, в государстве открыли в пределах 200 нефтяных и газовых месторождений. Корреспонденты «Interfax-Украина» отмечают в свою очередь, что обладающий действительно солидным запасом «голубого» топлива Туркменистан крайне заинтересован на данный момент в диверсификации той инфраструктуры транспорта, которая обладает способностью эффективно обеспечить надежные поставки на долгосрочной основе потребителям более чистых энергетических ресурсов. Добиваться этого республика планирует с помощью создания разветвленной сети трубопроводной системы, отличающейся многовариантностью.

Доказанный запас газа в Туркменистане составляет на сегодняшний день в пределах 10-ти процентов от общемирового, тогда как текущий уровень добычи «голубого» топлива в республике достигает всего двух процентов от глобального уровня. С учетом всех этих факторов официальный Ашхабад всячески стремится сейчас к активизации своей деятельности, направленной на возведение новых экспортных газопроводов в направлении Европы и Азии.

Мировые масс-медиа пишут, что общий запас «голубого» топлива в Республике Туркменистан эксперты оценивают в 50 триллионов кубов. Независимые эксперты уточняют, что эта страна находится сегодня на четвертом месте в мире по доказанным запасам топлива. Самый активный проект из реализуемых в настоящее время проектов – это газопровод «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ).

На 21.11.2017 стоимость нефти марки WTI на бирже CME Group по контракту DEC 17 составила 56.09 долларов за баррель. За прошедшую неделю стоимость нефти марки WTI упала на 0.67 $/баррель. Как мы видим, на графике, фьючерсная кривая имеет периоды, когда более дальний фьючерс дешевле ближнего. Состояние бэквардации наблюдаем на следующих контрактах: APR 18; MAY 18; JUN 18; JLY 18; AUG 18; SEP 18; OCT 18; NOV 18; DEC 18; JAN 19; FEB 19; MAR 19; APR 19; MAY 19. Таким образом, трейдеры предполагают, что возможно превалирование предложения над спросом в указанные периоды, если рынок будет находиться на данных ценовых уровнях.

На 21.11.2017 стоимость нефти марки Brent на бирже ICE по контракту JAN 18 составила 62.22 доллара за баррель. За прошедшую неделю стоимость нефти марки Brent упала на 0.94 $/баррель. Как мы видим, на графике, фьючерсная кривая имеет периоды, когда более дальний фьючерс дешевле ближнего. Состояние бэквардации наблюдаем на следующих контрактах: FEB 18; MAR 18; APR 18; MAY 18; JUN 18; JLY 18; AUG 18; SEP 18; OCT 18; NOV 18; DEC 18; JAN 19. Таким образом, трейдеры предполагают, что возможно превалирование предложения над спросом в указанные периоды, если рынок будет находиться на данных ценовых уровнях.

Читайте также: Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 21 ноября 2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru