Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 22.11.2017

22 ноября 2017, 21:38

Минэнерго РФ рассчитывает на улучшение качества нефти Urals в 2019 году, сообщил журналистам замглавы министерства Кирилл Молодцов.

"Исходим из того, что в 2019 году в связи с запуском новых месторождений качество нефти изменится и изменится в лучшую сторону", - сказал он.

"Мы видим ситуацию в динамике, она изменяется. Мы взвешиваем ситуацию с качеством нефти, поставляемой на заводы, и мы находимся в диапазоне нормативного качества нефти, мы смотрим на то, какая нефть идет на экспорт", - добавил К.Молодцов.

Он отметил, что ведомство не видит смысла поднимать нормативы содержания серы в сорте Urals.

В конце октября Минэнерго проводило совещание по вопросу качества Urals. По информации "Транснефти", подготовленной к совещанию, в 2018-2020гг показатели серы могут вырасти в направлении Усть-Луги до 1,8%, Новороссийска - до 1,58%, Приморска - до 1,63%.

Ухудшение вызвано ростом поставок западносибирской малосернистой нефти в Китай.

"Транснефть" к 2019 году запланировала строительство перемычки Нижневартовск-Александровка, которая позволит запустить высокую серу на восток. В результате на ВСТО содержание серы поднимется с 0,5% до 0,6% при запасе до 1%. При этом по договору с китайскими партнерами содержание серы в поставляемом потоке не должно превышать 0,65%. Однако реализация этих мер может занять 1,5 года.

Минэнерго на совещании предложило в качестве возможного быстрого решения проблемы в 2018 году поставлять в Белоруссию до 4 млн тонн высокосернистой нефти по железной дороге. Однако как позднее сообщал К.Молодцов, эти предложения пока лишь обсуждаются и детально не проработаны. При этом идея создания отдельного высокосернистого сорта нефти Urals Heavy, поставляемого на Приморск, отложена, говорил он.

Между тем Минэнерго предложило при решении проблемы повышения серы контролировать качество нефти на российских НПЗ.

Добыча нефти выросла на 0.013 до 9.658 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.025 до 7.873 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.462 до 1.591 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.487 до 6.282 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 0.3 до 91.3 процентов.

В ближайшее время США могут оттеснить Россию и Саудовскую Аравию с первых мест рейтинга по добыче нефти. Бурный рост добычи в Штатах ожидается даже при низких нефтяных ценах, которые не окупают освоение многих российских месторождений, особенно на Арктическом шельфе. Основной фактор роста производства американской нефти – снижение себестоимости добычи сланцевого сырья. Российские эксперты успокаивают: в России себестоимость в 10 раз ниже, а добычу наша страна ограничивает искусственно, для поддержания высоких цен. Тем не менее правительство РФ готовит особые стимулы для запуска «сложных» месторождений.

Россия запустила вчера сразу пять новых месторождений нефти и газа, начальные извлекаемые запасы Эргинского кластера в окрестностях Ханты-Мансийска составляют 259 млн т. 90% из них – так называемые трудноизвлекаемые запасы, добывать которые раньше было невыгодно. «Роснефть» вложила в разработку месторождений почти 400 млрд руб. и теперь планирует добывать по 9 млн т нефти ежегодно.

«Надо обеспечить сохранение динамики развития отрасли. В мире непрерывно увеличивается потребление нефтепродуктов. Наша страна в этом сегменте мировой экономики должна сохранять ведущие позиции», – заявил глава кабмина Дмитрий Медведев, присутствовавший на открытии кластера. По его словам, одна из задач для развития отрасли – это создание стимулов для коммерческой разработки запасов нефти, добыча которых при действующем налогообложении нерентабельна.

В ближайший четверг на заседании правительства планируется обсудить новый законопроект о налоге на дополнительный доход (НДД), который, как ожидается, будет стимулировать разработку сложных месторождений, при этом платежи в бюджет будут зависеть не от количества добытой нефти, а от дохода от продажи сырья.

В какой-то мере этот подход должен стать ответом на резкое изменение себестоимости добычи сланцевой нефти в США. Если три-четыре года назад цены в 85 долл. за баррель были катастрофой для сланцевиков, то сейчас они сообщают, что готовы работать при гораздо более низкой стоимости сырья. Например, главный исполнительный директор компании ConocoPhillips Райан Ланс сообщил, что будет инвестировать только в те новые проекты, которые могут быть прибыльными при цене на нефть ниже 50 долл. за баррель. Компания планирует увеличить капитальные затраты в среднем до 5,5 млрд долл. в год в течение 2018–2020 годов по сравнению с 4,5 млрд в этом году.

Россия будет наращивать темпы нефтедобычи в следующем году. Это произойдет несмотря на ожидающуюся пролонгацию соглашения с ОПЕК о заморозке добычи ресурса. По последним прогнозам организации, с которыми ознакомились «Известия», в 2018 году Россия перешагнет планку добычи в 11 млн баррелей в день и к ноябрю увеличит этот показатель до 11,1 млн баррелей в сутки. Это произойдет благодаря прежде всего росту спроса со стороны Китая. По словам экспертов, Россия может вернуть добычу на уровень 2016 года, при этом не нарушая международных договоренностей.

По последним прогнозам ОПЕК, уже в следующем году Россия вернется к увеличению добычи. Как указано в последнем отчете организации стран-экспортеров, рост начнется с апреля. До этого момента показатель будет сохраняться на достигнутом в октябре уровне в 10,98 млн баррелей в сутки. Текущее соглашение с ОПЕК действует до апреля 2018 года. Согласно ему, Россия в среднем за год не должна добывать больше 10,9 млн баррелей в сутки. Условия пролонгации могут поставить России новую планку по добыче — 11,1 млн баррелей в сутки. Это может произойти за счет перераспределения квот, отметили в прогнозе аналитики организации.

«В настоящее время добыча нефти остается стабильной, в то время как многие страны соглашения удерживают добычу и выполняют условия. Тем не менее за счет перераспределения квот в рамках нового соглашения об ограничении добычи ожидается рост нефтяной добычи отдельных стран. В целом для не входящих в ОПЕК стран он составит порядка 58,5 млн баррелей в сутки», — говорится в отчете.

Сейчас квота для не входящих в ОПЕК стран, к которым относится и Россия, составляет 57,3 млн баррелей. Нефтедобыча, по оценке ОПЕК, в 2018-м также вырастет у Канады, Бразилии и Казахстана, а упадет, к примеру, у Мексики, Азербайджана, Колумбии и Омана.

Для роста нефтедобычи есть вполне объективные причины. Например, предъявляющие большой спрос на углеводороды Китай и Индия. По оценке ОПЕК, общий спрос на нефть в 2018 году вырастет на 1,51 млн баррелей в сутки, до 98,4 млн баррелей.

Кроме того, увеличение добычи станет возможным благодаря росту спроса со стороны российских НПЗ. Их переработка, по прогнозу ОПЕК, к марту 2018 года вырастет на 1,4 млн баррелей в день.

Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий. Это обусловлено необходимостью удовлетворить спрос местных нефтеперерабатывающих заводов.

PDVSA обратилась с просьбой к своему совместному с Chevron предприятию Petropiar удержать 45 процентов от предназначенный для экспорта нефти. Данное предприятие занимается экспортом сырой нефти покупателям по всему миру.

Экспорт нефти в Венесуэле и без того находится в плачевном состоянии. Страна заключила соглашения с Россией и Китаем, согласно которым часть нефти экспортируется исключительно в счет огромной задолженности.

PDVSA также удержала нефть из своих совместных предприятий с Total SA и Statoil.

Предполагается, что компенсация совместным предприятиям за изъятую нефть будет выплачена в виде дивидендов.

Финансовое положение PDVSA настолько слабо, что компания не находит денег на бурение новых скважин, техническую поддержку месторождений и трубопроводов.

В октябре общий показатель добычи нефти в Венесуэле сократился до рекордно низких значений с 1989 года.

Спрос на нефтепродукты упал на -0.466 до 19.289 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.155 до 22.281 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.161 до 1.922 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.408 до 5.421 млн. баррелей в день.

Цены на нефть укрепились в связи с сокращением запасов нефти в США и приближением даты принятия Организацией стран-экспортеров нефти решения о продлении срока действия соглашения об ограничении объемов добычи нефти. Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $62.81 за баррель (рост на 0.4 процента), а фьючерсы на WTI торгуются на уровне $57.31 за баррель (рост на 0.8 процента).

Трейдеры указывают, что главной поддержкой для рынков являются меры, принимаемые ОПЕК и её союзниками, включая Россию.

“Сейчас все глаза направлены на встречу ОПЕК в Вене. Именно результат этой встречи станет определяющим фактором для цен на нефть”, — говорит Stephen Innes, глава департамента торговли в компании OANDA.

В прогнозе на 2018 год эксперты J.P. Morgan указывают, что если сделка ОПЕК будет продлена, то в течение всего года рынки будут сбалансированы. Однако, без продления срока соглашения произойдет повторное перенасыщение рынка. “Мы ожидаем, что в 2018 году Brent будет торговаться по средней цене $58 за баррель. Средняя цена на WTI составит $54.6 за баррель” — указывают аналитики банка.

Может ли Норвегия отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора на $35 миллиардов и одновременно убедить ту же самую отрасль вкладывать деньги в собственное будущее?

Оправившись от первого шока после новостей о том, что норвежский суверенный фонд объемом в $1 триллион не хочет иметь с ними ничего общего, нефтяники говорят, что на самом деле это вполне возможно.

Но настроения меняются. Хотя фонд отметил, что его предложение касается распределения рисков и не подразумевает негативного прогноза по нефтяной промышленности, план был воспринят как кивок крупнейшего в Западной Европе производителя нефти в сторону неопределенного будущего, которое ждет рынок нефти.

Такие сомнения — последнее, что нужно шельфовым производителям страны. Они только что пережили трехлетний спад и сталкиваются с недовольством общественности: активисты через суд требуют от правительства прекратить экспансию в Арктике. Норвегия, которая качает нефть уже более 40 лет, также нуждается в новых инвестициях для пополнения запасов в то время, как многие международные мейджоры смотрят в сторону выхода.

Уверенное лобби

Предложение суверенного фонда Норвегии нуждается в одобрении правительства и, возможно, даже парламента. Главное, что оно никак не повлияет на условия, предложенные нефтяным компаниям, работающим на шельфе страны, отмечают профсоюз Industry Energy и Норвежская ассоциация нефти и газа, которая защищает интересы таких компаний, как Royal Dutch Shell Plc, Total SA и Exxon Mobil Corp. — всех тех, от акций которых может отказаться госфонд в случае реализации плана.

Мощное нефтяное лобби страны решило сфокусироваться на плюсах, будучи уверенным в том, что правительство не предпримет никаких прямых шагов, которые нанесли бы ущерб отрасли, по-прежнему обеспечивающей около 15 процентов валового внутреннего продукта.

Эти меры «кажутся намного более рациональными, чем предложения экологических активистов о том, что Норвегии следует сократить этот риск за счет снижения нефтяной активности» в стране, написал по электронной почте руководитель ассоциации Карл Эрик Шьотт-Педерсен. «Это обернулось бы для Норвегии потерей тысяч рабочих мест», — отметил он.

Читайте также: Изменение запасов нефти в США (институт API) на 22.11.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru