Аналитика

Baker Hughes. Количество буровых установок в США. Данные на 22.11.2017

22 ноября 2017, 22:16

В текущем месяце цена на нефть на международном рынке побила двухлетний рекорд – свыше 60 долл. за баррель. Чем вызван резкий скачок цен и почему он не благоприятен для Украины?

Почему дорожает нефть?

Для роста цены на нефть целый ряд причин, считают эксперты.

Во-первых, говорит заместитель директора аналитического департамента финансовой компании Альпари Наталья Мильчакова, страны ОПЕК (от англ. the Organization of the Petroleum Exporting Countries - организация стран-экспортеров нефти, которая координирует политику нефтедобычи и цены на нефть на мировом рынке. – Ред.) и некоторые независимые производители нефти могут продлить достигнутое в 2016 г. соглашение о сокращении добычи нефти на 2018 год.

Сергей Поплавский, директор финансовой компании Фибо Украина, напоминает, что ОПЕК пошел на сокращение добычи из-за рекордного падения цен, которое наблюдалось в начале прошлого года, когда нефть торговалась меньше чем по 30 долл. за баррель. Такая ситуация объяснялась падением спроса на нефть, вызванного мировым кризисом. Последствия кризиса на нефтяном рынке ощущаются до сих пор, и говорить о полном восстановлении баланса спроса и предложения пока рано.

Вторая причина – сокращение добычи сланцевой нефти в США. После целого ряда осенних ураганов она уменьшилась до пятилетнего минимума. При уменьшении количества добываемого сырья, его экспорт напротив растет.

Третья причина связана с политической ситуацией в Саудовской Аравией, которая занимает второе место в мире по объемам добычи нефти после России. В начале ноября в этой стране был создан комитет по борьбе с коррупцией. Первое, что он сделал – арестовал 11 членов королевской семьи.

Наконец, четвертая причина – борьба иракского Курдистана за независимость. В конце сентября текущего года на этой территории был проведен референдум за отделение от Ирака. Сейчас Ирак занимает седьмое место в мире по добыче нефти, и большая ее часть находится как раз на территории мятежного Курдистана.

В настоящее время нефть из иракского Курдистана экспортируется в страны Европы через Турцию. В Турции тоже есть регион компактного проживания курдов, и Анкара опасается, что в случае объявления независимости иракского Курдистана, турецкие последуют их примеру. Поэтому Анкара грозит закрыть границу с иракским Курдистаном и не пропускать нефть с этой территории в Евросоюз. Для мирового рынка это грозит уменьшением объемов поставок нефти, что может привести к росту цены на нее по всему миру.

Где в Украине добывают нефть?

Всего в Украине зарегистрировано около 350 газовых, нефтяных и нефтегазовых месторождений.

Основная часть украинской нефти добывается на Днепровско-Донецкой впадине, которая находится на территории Черниговской, Сумской, Полтавской, Харьковской и Донецкой областей, где находится 76 месторождений. Здесь добывают около 75% запасов отечественного «черного золота».

Около 20% украинской нефте­добычи приходится на Прикар­пат­ский прогиб (Ивано-Франковская, Черновицкая и Львовская обл.), где работают 40 месторождений. Но нефть в этом регионе добывают еще с начала XX века, когда Галичина была одним из наиболее освоенных нефтяных районов в мире. И сегодня большинство месторождений уже на грани истощения.

Есть ли  резервы нефти?

Из-за того, что запасы нефти в мире с каждым годом истощаются, в 2009 г. Евросоюз принял директиву о том, что до 2023 г. европейские страны должны сформировать запасы нефти на два месяца вперед, исходя из среднесуточного потребления. В таком случае Украине, по оценкам экспертов, нужно заложить, по меньшей мере 2 млн тонн нефти, для чего потребуется вложить более 1 млрд долл. Увы, пока наша страна в этом направлении ничего не сделала.

«В Украине полностью отсутствует прогресс в вопросе создания резервного запаса нефти, - заявил Янез Копач, глава Секретариата Европейского энергетического сообщества».

По сообщению Baker Hughes количество нефтяных буровых установок в США на 22.11.2017 составило 747 штук. За неделю количество буровых установок выросло на 9 единиц. На прошлой неделе количество установок, которые прекратили работу составило 1 единица. Количество установок, которые ввели в эксплуатацию составило 10 единиц. По итогам недели рост количества установок очевиден.

Читайте также: Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 22.11.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru