Аналитика

Отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 27.11.2017.

28 ноября 2017, 00:02

Казахстан, наряду с Украиной, относится к странам, импорт из которых больше всего пострадал за кризисный период с 2013 по 2016 годы. Если в случае с Украиной основную роль играют политические причины, то ситуация с Казахстаном сложнее, тем более что экспорт в страну также сократился.

За последние пять лет с 2011 по 2016 гг. оборот внешней торговли РФ с Казахстаном сократился на 36,94%, при этом сокращение импорта составило 45,09%, а сокращение экспорта – 33,14%. Из 95 групп товаров, которые экспортировались в Казахстан и/или импортировались из него в указанный период, 17% (16 групп товаров) имеют процентную динамику оборота хуже, чем суммарная динамика оборота за указанный период. Из всех групп товаров 43%, то есть около половины, имеет положительный прирост.

Наихудшие результаты в сегменте минерального топлива и нефти. Безусловно, одной из основных причин такой ситуации является кризис на рынке углеводородов. При этом экспорт России в Казахстан снизился в 4 раза больше, чем импорт России из Казахстана. Наибольшую долю в российском экспорте составляют нефть и нефтепродукты, также относительно значительную долю составляет кокс. Среди импорта из Казахстана основная доля приходится на каменный уголь, нефть занимает небольшую долю. В 2016 году объемы импорта были склонны к восстановлению, после достижения минимума летом 2016 года к декабрю ежемесячный объем импорта превысил значения начала года. Однако восстановление было вызвано увеличением объема импорта каменного угля, в то время как нефть и нефтепродукты Россия почти перестала покупать.

Что касается снижения импорта, в данном случае роль играет еще и то, что Казахстан переориентировался на украинский и белорусский рынки, поскольку из-за боязни топливно-энергетической экспансии «русского мира» власти последних решили подстраховаться и диверсифицировать источники поставок топлива. Вообще, в целом наблюдается более широкая диверсификация казахстанского экспорта, особенно что касается минералов: нарастает доля также соседних Китая и Узбекистана.

За прошедшую неделю открытый интерес упал на 115 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 512 147 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес производителей упал на 85 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 855 581 штука. Деньги производителей в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации упал на 8 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1 035 570 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих сократилась на 77 517 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась на 14 447 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих сократилась на 58 288 контрактов.

Разрыв с Россией может лишить СЕ возможности защищать права россиян, объяснил FT Турбьорн Ягланд.

Совет Европы (СЕ) рассматривает возможность снятия санкций, которые эта продемократическая организация ранее ввела в отношении России, пишет Financial Times. Как отмечает издание, генеральный секретарь совета Турбьорн Ягланд сейчас ездит по европейским столицам с предупреждениями о том, что Москва может выйти из состава организации, если ее требования не будут выполнены. Возможный выход России из организации лишит россиян доступа к Европейскому суду по правам человека, в котором треть рассматриваемых дел приходится на иски к России, пишет газета.

«Будет на самом деле очень-очень плохо, если Россия соберется выйти, поскольку членство в организации и суд были так важны для граждан России, — сказал Ягланд FT. — Это будет негативным последствием и для Европы, потому что у нас будет Европа без России и это будет большой шаг назад для Европы».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в воскресенье обратился к генералу-лейтенанту Национальной гвардии с призывом возглавить государственную нефтяную компанию PDVSA и министерство нефти, так как добыча нефти страны находится на минимальном уровне за почти 30 лет.

Отраслевые аналитики и источники заявили, что неожиданное назначение Мануэля Кеведо, бывшего министра жилищного обеспечения, не имеющего никакого опыта в области энергетики, было плохим предзнаменованием для проблемной нефтяной промышленности страны.

Кеведо приходит на смену двум ветеранам отрасли, чтобы стать одним из самых влиятельных игроков в стране, где находятся самые большие запасы нефти в мире. Ему придется заниматься коррупционными скандалами и реструктуризацией долга в обстоятельствах глубокого спада и ослабления санкций США.

«Настало время новой нефтяной революции», — сказал Мадуро, придерживающийся левых взглядов, в своем телевизионном воскресном обращении, призывая Кеведо очистить PDVSA от коррупции. На прошлой неделе в Каракасе были арестованы шесть представителей венесуэльской компании Citgo Petroleum Corp или Citgo, располагающейся в США и занимающейся переработкой и сбытом нефти и нефтехимической продукции.

Саудовские компании Saudi Aramco и Saudi Basic Industries Corp. (SABIC) подписали сегодня меморандум о намерениях — они собираются построить комплекс по переработке сырой нефти в химические продукты. Стоимость проекта составит $20 млрд. Как заявил генеральный директор Saudi Aramco Амин Нассер, окончательное решение о строительстве комплекса будет принято в 2019 году. Решение строить комплекс — часть долгосрочных планов Саудовской Аравии по диверсификации экономики в условиях снижения цен на нефть.

Согласно планам, комплекс начнет работу в 2025 году, он должен стать крупнейшим подобным комплексом в мире — в день он должен перерабатывать 400 тыс. баррелей сырой нефти, производя 9 млн тонн нефтепродуктов в год.

Читайте также: Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 27.11.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru