Аналитика

Отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 27.11.2017.

28 ноября 2017, 00:05

Из выступления министра Каната Бозумбаева на пресс-конференции в СЦК следует, что с начала ноября в Казахстан из Российской Федерации импортировано 89 тысяч тонн Аи-92, ожидается, что до конца года с российских НПЗ будет импортировано еще 100 тысяч тонн бензина марки Аи-92/93. При этом, по данным Минэнерго, запасы самой востребованной марки бензина на отечественных нефтебазах составляют 193,8 тысячи тонн.

В настоящее время завершен плановый ремонт на НПЗ в Павлодаре, первая партия Аи-92 была отправлена с завода 11 ноября. Продолжается реконструкция НПЗ в Шымкенте и Атырау. Ожидается, что по завершении модернизации шымкентского НПЗ в первом полугодии следующего года на заводе будет увеличена мощность по переработке (до шести миллионов тонн нефти в год) и повышение качества нефтепродуктов до уровня «Евро-4», «Евро-5».

В декабре текущего года завершится модернизация НПЗ в Атырау, по итогам работ ожидается обеспечение выпуска моторного топлива классов К4, К5 и увеличение мощности завода с 5,0 до 5,5 миллиона тонн в год.

По словам министра, проблема с перебоями поставок топлива может получить два решения – объединение рынка нефтепродуктов в ЕАЭС и создание государственного резерва топлива для непредвиденных ситуаций.

«Когда любой из НПЗ становится на ремонт или любая из установок выходит из строя – это чувствительно для нашего рынка. Объединение в один большой рынок нефти и нефтепродуктов, который будет в Евразийском союзе, должно в основном снять такие вопросы. Кроме того, мы сейчас прорабатываем в правительстве вопрос о создании некоего резерва по дизельному топливу, бензину и авиакеросину на случай поломок или остановок», – сказал Канат Бозумбаев.

За прошедшую неделю открытый интерес упал на 108 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 661 663 штуки. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес производителей упал на 79 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 893 924 штуки. Деньги производителей в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации упал на 5 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1 070 627 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих сократилась на 74 540 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась на 17 052 контракта. Разница между короткими позициями производителей и управляющих сократилась на 52 498 контрактов.

Мадуро объявил о начале «нефтяной революции» и отдал отрасль под контроль военным

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в воскресенье, 26 ноября, назначил новым руководителем национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) генерал-майора Национальной гвардии Мануэля Кеведо. Он же будет новым министром нефтяной промышленности страны. Как сообщает агентство Reuters, о своем решении глава государства объявил в телевизионном обращении к нации.

«Настало время для новой нефтяной революции», — объявил Мадуро. Президент заявил, что Кеведо очистит отрасль от коррупции, наладит добычу нефти и улучшит работу нефтеперерабатывающих заводов. Каким образом это удастся военному, не имеющему соответствующего образования, глава государства не уточнил.

Reuters пишет, что у Кеведо нет абсолютно никакого опыта работы в нефтяной отрасли. Сам генерал-майор на своей странице в Twitter называет себя «солдатом народа», большим поклонником бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса, а также сторонником Николаса Мадуро.

Примечательно, что компанию PDVSA до Кеведо возглавлял Нельсон Мартинез, который является дипломированным химиком, а пост министра нефтяной промышленности занимал Еулохио Дель Пиньо — инженер, обучавшийся в Стэнфорде. Добыча нефти при них несколько снизилась, однако многие аналитики давали оптимистичные прогнозы.

По планам правительства новый нефтепровод будет поставлять нефть из нефтяного месторождения Киркук в турецкий порт Сейхан, сообщил министр нефти. Нефтепровод протянется от города Байджи до границы с Турцией, КПП Фиш-Хабур.

Транспортировка нефти по нефтепроводу Киркук-Сейхан остановилась в 2014 году, после того, как регион был захвачен боевиками ИГ.

Министр нефти Jabar al-Luaibi попросил министерство подготовить приглашения заинтересованным в строительстве компаниям.

Экспорт с нефтяных месторождений в Киркуке приостановлен с момента, как иракские правительственные войска в прошлом месяце взяли на себя контроль над ним в ответ на курдский референдум о независимости.

Иракские нефтяные чиновники обвиняют курдские власти в том, что они не отвечают на просьбы министерства нефти использовать курдский нефтепровод для возобновления экспорта из Киркука.

Курдский регион управляет нефтепроводом, который соединяется с близлежащим газопроводом Киркук-Сейхан в Хабуре на границе с Турцией.

По информации агентства Bloomberg, Россия договорилась с ОПЕК о продлении соглашения по ограничению добычи на период после марта 2018 года. Судьбу соглашения, действующего с конца 2016 года, картель будет обсуждать 30 ноября в Вене. На нее приглашены также два десятка нефтедобывающих стран, включая Россию. Если сделка ОПЕК+ будет продлена, это может разогнать котировки до $75 за баррель.

Россия и ОПЕК договорились о продлении соглашения по сокращению добычи нефти (ОПЕК+). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на ряд источников.

«ОПЕК и Россия разработали план по продлению сокращения добычи нефти до конца следующего года, однако обе стороны все еще уточняют важные детали», — сообщает агентство.

Первое соглашение было подписано картелем и невходящими в него странами в конце прошлого года, затем оно было продлено до марта 2018-го. Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Россия готова обсуждать продление соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на период после первого квартала следующего года.

«Мы готовы это обсуждать, я думаю, что 30 числа мы сможем это уже обсудить в рамках встречи в Вене», — сказал он.

Министр добавил, что эту тему уже рассмотрели ряд министров энергетики и нефти на полях саммита Форума стран-экспортеров газа 21-24 ноября в Боливии. По его словам, «мы обсуждали этот вопрос, в том числе и с министром Катара, и с министром Объединенных арабских эмиратов, с министром Венесуэлы дель Пино».

Читайте также: Цены на бензин. Р-92-К5, базис Аллагуват, ЭТП eOil.ru на 24.11.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru