Аналитика

Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 27.11.2017

28 ноября 2017, 15:38

Европейской Энергетическое сообщество одобрило украинскую модель формирования минимальных запасов нефти и нефтепродуктов.

Об этом Укринформу сообщила пресс-служба Государственного агентства резерва Украины со ссылкой на главу ведомства Вадима Мосийчука, который выступал на 9 Нефтяном форуме, организованном ЕС в столице Сербии, Белграде.

"Мы доказали, что Украина - ответственный партнер и способна выполнять взятые на себя обязательства. Более того, участники форума отметили, что документ был разработан достаточно подробно и отражает не только украинские реалии, но и соответствует лучшим мировым образцам и международным нормам", - отметил Вадим Мосийчук.

Следующим шагом, по его словам, будет вынесение в начале декабря проекта модели МЗНН на рассмотрение и утверждение Кабинету министров. Планируется, что в конце декабря правительство согласует модель, а в первом квартале 2018 года будет разработан проект закона Украины "О минимальных запасах нефти и нефтепродуктов".

"Очень важно, чтобы проект закона был согласован с Энергетическим сообществом и соответствовал бы лучшим практикам стран-членов Европейского Союза. Это означает, что мы движемся в правильном направлении, а реформы в энергетическом секторе основательные и последовательные. Поэтому, чем оперативнее мы подойдем к решению этого вопроса, тем легче и быстрее сможем приступить, собственно, к самому формированию запасов. В том, что нам это удастся, кстати, в ЕС не сомневаются, а очень положительным моментом называют тот факт, что к формированию запасов в украинском сценарии будут привлекаться непосредственно и участники рынка", - отметил глава Госрезерва.

Структура МЗНН, исходя из фактической мощности украинских НПЗ, будет состоять из 30% нефти и 70% нефтепродуктов. Для управления МЗНН будет создано независимое агентство, 70% собственности которого будет у государства, 30% - у операторов рынка.

На 27.11.2017 стоимость нефти марки WTI на бирже CME Group по контракту JAN 18 составила 58.11 долларов за баррель. За прошедшую неделю стоимость нефти марки WTI выросла на 1.69 $/баррель. Как мы видим, на графике, фьючерсная кривая имеет периоды, когда более дальний фьючерс дешевле ближнего. Состояние бэквардации наблюдаем на следующих контрактах: MAR 18; APR 18; MAY 18; JUN 18; JLY 18; AUG 18; SEP 18; OCT 18; NOV 18; DEC 18; JAN 19; FEB 19; MAR 19; APR 19; MAY 19; JUN 19. Таким образом, трейдеры предполагают, что возможно превалирование предложения над спросом в указанные периоды, если рынок будет находиться на данных ценовых уровнях.

На 27.11.2017 стоимость нефти марки Brent на бирже ICE по контракту FEB 18 составила 63.38 доллара за баррель. За прошедшую неделю стоимость нефти марки Brent выросла на 1.52 $/баррель. Как мы видим, на графике, фьючерсная кривая имеет периоды, когда более дальний фьючерс дешевле ближнего. Состояние бэквардации наблюдаем на следующих контрактах: MAR 18; APR 18; MAY 18; JUN 18; JLY 18; AUG 18; SEP 18; OCT 18; NOV 18; DEC 18; JAN 19; FEB 19. Таким образом, трейдеры предполагают, что возможно превалирование предложения над спросом в указанные периоды, если рынок будет находиться на данных ценовых уровнях.

Читайте также: Отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 27.11.2017.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru