Аналитика

Отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 02.12.2017.

02 декабря 2017, 00:23

Казахстан повысил прогноз по добыче нефти в 2017 году в стране с 81 млн тонн до 85,5 млн тонн, или на 5,55%. Об этом сообщил министр энергетики республики Канат Бозумбаев.

"В 2017 году планировалось добыть 81 миллион тонн нефти. Фактически нефтедобыча прогнозируется в объеме 85,5 миллиона тонн в основном за счет крупных проектов - "Кашагана", "Тенгиза" и "Карачаганака", - уточнил он.

По словам Каната Бозумбаева, в 2017 году основные показатели курируемых министерством отраслей стабильны и показывают хорошую динамику. В частности, в январе-октябре объем добычи нефти составил 71,1 млн тонн, что на 11,4% больше уровня 2016 года.

«Объем добытого газа достиг 43,5 миллиарда кубометров, что на 15,6 процента выше аналогичного периода 2016 года. Выдано на гора 86,6 миллиона тонн угля (рост на 11,6%), выработаны 83,1 миллиарда кВт/ч электроэнергии (то есть на 9,8% больше, чем за аналогичный период 2016-го)», - цитирует министра Trend.

За 10 месяцев текущего года в республике добыты 86,6 млн тонн угля (без учета угольного концентрата), что на 9 млн тонн, или на 11,6% больше соответствующего прошлогоднего периода. Экспорт составил 23,4 млн тонн, что на 13,6% больше, чем за соответствующий период 2016 года.

В перспективе до 2030 года основным источником спроса на казахстанский энергетичес­кий уголь останется внутренняя угольная генерация.

При этом Канат Бозумбаев напомнил о том, что к концу 2017 года будут завершены реконструкция и обновление Атырауского нефтеперерабатывающего завода и Павлодарского нефтехимического завода.

«Результатом этих усилий станет не только увеличение отечественных мощностей по углубленной переработке нефти и выхода светлых нефтепродуктов, но и повышение их качества до уровня «Евро-4», «Евро-5»», - отметил министр.

За прошедшую неделю открытый интерес упал на 23 тысячи контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 489 012 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес производителей упал на 24 тысячи контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 831 178 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации вырос на 9 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1 044 103 штуки. Деньги управляющих в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих сократилась на 33 011 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась на 47 952 контракта. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 16 721 контракт.

Россия и Иран провели своповую сделку по продаже нефти в обмен на товары. Однако масштабы трансакций пока невелики. По данным Минэнерго, в нынешнем году речь идет о закупке у Ирана всего примерно 135 тыс. тонн нефти, план на 2018 год — 5 млн тонн. Половина средств от сделки идет на закупку российских товаров, необходимых Ирану после смягчения санкций. При этом реально в Россию иранская нефть не попадает, поставки идут в другие страны.

Россия заключила первую сделку с Ираном в рамках программы «нефть в обмен на товары», следует из сообщения главы Минэнерго РФ Александра Новака. «В ноябре осуществлена первая поставка партии в 1 млн баррелей. Поставки идут не в Россию, а в другие страны. Россия здесь выступает оператором»,— сообщил министр, добавив, что «половина средств от реализации идет на закупки российских товаров и услуг для Ирана». По словам господина Новака, в 2018 году планируется закупить еще около 5 млн тонн иранской нефти.

Схема «нефть в обмен на товары» была разработана в 2014 году, когда против Ирана еще действовали, а против России уже были введены западные санкции, и зарубежные финансовые операции двух стран были ограничены. В середине 2016 года Александр Новак говорил, что программа потеряла актуальность после снятия санкций с Ирана. Но в декабре 2016 года он же отмечал, что если в такой схеме будет необходимость и целесообразность, то есть возможность ее реализовать.

Финальные переговоры стартовали в начале 2017 года. В марте торгпред РФ в Иране Андрей Луганский в интервью «РИА Новости» оценивал общую стоимость товаров по программе в $45 млрд. Агентом от РФ в этих операциях выступает ФГУП «Внешнеэкономическое объединение “Промсырьеимпорт”». Предполагается, что с помощью обменной программы Иран будет закрывать нужды прежде всего в промышленном оборудовании, электроэнергии, а также получит продукцию сельского хозяйства. Параллельно Иран прорабатывает возможность разработки своих месторождений с российскими нефтекомпаниями, но стороны не спешат их заключать.

Власти Венесуэлы задержали бывшего министра нефти страны Эулохио дель Пино (Eulogio del Pino) и экс-президента государственной нефтегазовой компании PDVSA Нельсона Мартинеса (Nelson Martinez) в рамках широкомасштабного антикоррупционного расследования. Об этом в четверг, 30 ноября, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По информации венесуэльских журналистов, бывшие высокопоставленные чиновники задержаны Управлением военной контрразведки страны.

29 ноября в генпрокуратуре республики заявили, что правоохранительные органы проводят новые обыски и задержания в ходе расследования дел о коррупции в государственной нефтяной компании, под стражу взяты около 50 человек. Арестованы также бывшие руководители американского подразделения PDVSA — компании Citgo. Им предъявлены обвинения в отмывании денег, растрате и преступном сговоре.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро назначил генерала национальной гвардии Мануэля Кеведо (Manuel Quevedo) ‏министром нефти и президентом PDVSA.

В августе президент США Дональд Трамп подписал указ о введении финансовых санкций против Венесуэлы. Документ запрещает сделки с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами, которые выпускает правительство Венесуэлы и госкомпания PDVSA.

С 1 декабря пошлина на экспорт российской нефти выросла на 8,9 доллара – до 105 долларов. В ноябре этот показатель составлял 96,1 доллара за тонну. Такие расчеты содержатся в документации Министерства экономического развития РФ.

Министерство финансов ранее объявило, что средняя стоимость российской марки нефти Urals в период с 15 октября по 14 ноября 2017 года составила 59,62 доллара за баррель, или 435,2 доллара за тонну.

На нулевом уровне остается льготная ставка пошлины на нефть для некоторых месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения. Это связано с новой формулой расчета, которая была принята в рамках налогового маневра в российской нефтяной отрасли.

Таковой она остается с 1 февраля 2015 года. Согласно принятой формуле, нулевыми ставка будет оставаться до тех пор, пока средняя стоимость «черного золота» будет находится ниже отметки 76 долларов. Обнулена также и пошлина на сжиженный углеводородный газ (СУГ).

На высоковязкую нефть пошлина повысилась до 16,8 доллара. Прежний показатель – 15,1 доллара. На светлые нефтепродукты и масла пошлина поднялась до 31,5 доллара, прежний показатель – 28,8 доллара за тонну. На темные нефтепродукты пошлина выросла до 105 долларов с 96,1 доллара.

Пошлина на экспорт товарного бензина увеличилась до 31,5 доллара, прежний показатель – 28,8 доллара. Пошлина на экспорт прямогонного (нафта) бензина составила 57,7 доллара, прежний показатель – 52,8 доллара за тонну.

Читайте также: Baker Hughes. Количество буровых установок в США. Данные на 01.12.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru