Аналитика

Отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 11.12.2017.

11 декабря 2017, 10:58

Прозрачность необходима и казахстанскому топливному рынку. Такую позицию на неделе высказал региональный менеджер Международной Ассоциации воздушного транспорта Джордан Карамалаков. Главным образом он акцентировал внимание на авиакеросине. Считает, что иностранным компаниям проблематично покрывать свои расходы из-за высокой стоимости горючего и завышенной стоимости услуг в местных аэропортах. Для решения этого вопроса зарубежный эксперт предлагает правительству Казахстана рассмотреть возможность введения референтного тарифа. Это когда колебания цен на топливо даются на неделю или месяц вперед. По таким нормам работает не только Европа, но и соседняя Россия, говорит Карамалаков. Он напомнил, что казахстанский рынок уже покинули «Чешские авиалинии» и британская компания «British Airways». А нидерландский перевозчик KLM приостановил полеты с ноября 2017-го по март следующего года.

Что интересно, три отечественных авиаперевозчика, куда мы обратились за комментарием, предпочли отмолчаться. Возможно, ценовая политика по топливу их устраивает. А иначе почему не стали комментировать?

Между тем, аналитик нефтегазового рынка Сергей Смирнов рассказал нам, что сегодня казахстанские НПЗ не могут обеспечивать всю потребность внутреннего рынка. Почти 70 процентов авиакеросина мы поставляем из России. Эксперт полагает, что и в 2018 году Казахстан столкнется с дефицитом топлива.

Сергей Смирнов, аналитик нефтегазового рынка:

"Я думаю, что избежать дефицита топлива в следующем году вряд ли удастся. Сейчас перерабатывается 14,5 миллионов тонн сырой нефти и мы видим, что периодически нефтепродуктов не хватает. После завершения модернизации обещают, что объемы переработки будут увеличены где-то до 18 миллионов тонн сырой нефти. Не решен вопрос откуда будут брать дополнительные объемы сырой нефти для переработки на этих заводах. Дело в том, что основные месторождения, на которых идет увеличение добычи, это Кашаган, Тенгиз и Карачаганк. Но они все работают по СРП. Это соглашение о разделе продукции. И они согласно этому соглашению не обязаны поставлять на внутренний рынок ничего".

После второго этапа модернизации Шымкентский НПЗ намерен увеличить производство авиакеросина еще на 119 тысяч тонн. Покроет ли это внутренний дефицит топлива, сказать сложно. Как рассказал «Избранному» технический директор компании «ПетроКазахстанОйл Продактс» Болат Баетов, проводимый ремонт позволит выпускать на миллион тонн бензина больше.

Болат Баетов, технический директор ТОО «ПетроКазахстанОйл Продактс»:

"Ежегодные остановки и проведение профилактических,ремонтных работ, это колоссальные деньги. У нас сейчас тариф 16 тысяч с копейками. Без учета НДС. На двух заводах АНПЗ и ПНПЗ, у них намного выше. Когда у нас завершится модернизация, соответственно, мы ожидаем, что мы поднимем тариф на переработку за счет увеличения глубины, за счет нового оборудования".

Повышение тарифа на переработку сырья по законам рынка означает рост стоимости конечной продукции. Что касается компаний поставщиков сырой нефти, то мы этот вопрос адресовали всем трем НПЗ. Хочется знать, кто и в каких объемах поставляет сырье на заводы. Аналитик Сергей Смирнов в этой связи отмечает, что российские НПЗ работают куда прозрачнее, чем наши.

За прошедшую неделю открытый интерес вырос на 48 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 690 064 штуки. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес производителей вырос на 86 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 956 186 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации вырос на 17 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1 094 242 штуки. Деньги управляющих в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 68 725 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих выросла на 47 453 контракта. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 34 673 контракта.

Китайская государственная нефтегазовая корпорация China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) подала в суд в США на государственную нефтяную компанию Венесуэлы Petroleos de Venezuela, S.A. (PDVSA) из-за непогашенных вовремя платежей по контракту 2012 года на сумму 23,7 миллиона долларов, сообщает издание Financial Times со ссылкой на судебные документы.

«Дочернее предприятие Sinopec в США подает в суд на PDVSA, государственную нефтяную компанию Венесуэлы, на сумму 23,7 миллиона долларов плюс штрафы в соответствии с контрактом от мая 2012 года на поставку стальной арматуры стоимостью 43,5 миллиона долларов, половина из которой, как утверждается, не была выплачена», — сообщает газета.

Издание отмечает, что в своем иске Sinopec обвиняла PDVSA в использовании «недостаточно капитализированной … компании с единственной целью — предотвратить возможности для Sinopec к правовой защите». При этом поведение южноамериканской компании, как считает Sinopec, было направлено на «намеренное введение в заблуждение … и сокрытие существенных фактов», цитирует текст иска газета.

В начале текущего года СМИ сообщали о том, что Венесуэла отстает от графика поставок нефти в рамках сделок с Россией и Китаем, а также отменяет или задерживает партии для своих коммерческих партнеров. Причиной этому служило снижение объемов добычи.

Sinopec является крупнейшей интегрированной энергетической и химической компанией Китая. Бизнес Sinopec Corp. включает нефтегазовую геологоразведку, нефтепереработку, нефтехимию, производство минеральных удобрений, транспортировку нефти и газа.

Объем инвестиций в модернизацию и строительство объектов ТЭК за последние два года превысил в Югре 1 трлн рублей, что позволит по итогам года увеличить добычу до 235 млн тонн нефти против прогнозных 231 млн. Об этом сообщила в пятницу в окружной думе губернатор Наталья Комарова в ходе отчета о результатах деятельности правительства региона. Она добавила, что этому способствуют реализуемые правительством, думой автономного округа адресные меры поддержки базовой отрасли.

«Объем инвестиций в модернизацию и строительство объектов ТЭК за последние два года превысил триллион рублей. Это позволит по итогам года увеличить добычу до 235 млн тонн нефти против прогнозных 231 млн тонн», — сказала она, добавив, что Югра остается ключевым нефтедобывающим регионом страны, обеспечив в 2017 году более 43% российской нефтедобычи.

«В 2017 году в Югре в пользование предоставлено 23 участка недр, открыто три новых месторождения. Компаниями «Сургутнефтегаз», «РН-Юганскнефтегаз», «Лукойл — Западная Сибирь», «НК «Конданефть», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», «Колванефть» введено в разработку девять месторождений», — сказала она.

Комарова добавила, что с 2010 года в автономном округе введено в разработку 55 новых месторождений, 19 из которых в последние три года при сопровождении правительством автономного округа в специальном формате, позволяющем в разы сократить сроки рассмотрения и согласования разрешительных документов. «В ноябре «Роснефть» ввела в эксплуатацию первый пусковой комплекс Эргинского кластера. В него входят Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения с суммарными запасами нефти более 250 млн тонн. Будет создано около 5 тыс. новых рабочих мест. Это новый подход работы недропользователей с месторождениями на освоенных территориях», — отметила губернатор.

По словам Комаровой, в Югре по поручению президента РФ с 2015 года реализуется проект по запуску полномасштабного венчурно-инвестиционного «конвейера» для российской нефтяной отрасли. «При поддержке правительства РФ в этом году «Газпром нефть» приступила к реализации национального проекта «Бажен». Объем инвестиций в проект до 2025 года составит около 70 млрд рублей. Проект объединит технологический и научный потенциал компании, ведущих исследовательских центров, сервисных предприятий и производителей оборудования, позволит создать технологии точной локализации запасов, оптимизации бурения, а также изучить эффективность термохимических методов воздействия на пласт», — сказала Комарова.

Все контракты – на материалы, оборудование и услуги — в рамках реализации проекта «Северный поток-2» подписаны. Об этом сообщил «Газпром».

В российском газовом холдинге отметили, что «подготовка к началу строительства газопровода идет полным ходом», все работы осуществляются по плану при непосредственной поддержке всех участников проекта — крупных европейских энергетических компаний.

«На данный момент подписаны контракты на все основные материалы, оборудование и услуги, необходимые для выполнения строительных работ», – говорится в сообщении, в котором также отмечается, что правление компании приняло к сведению информацию о ходе реализации строительства газопровода «Северный потока-2».

Также в «Газпроме» сообщают, что разрешительные документы на строительство газопровода оформляются: в государственные органы Германии, Дании, Финляндии и Швеции, через чьи территориальные воды должна пройти газовая магистраль, представлены результаты национальных отчетов об оценке воздействия проекта на окружающую среду. Соответственно, и поданы заявки для получения разрешительных документов на строительство газопровода «Северный поток-2».

В правлении «Газпрома» хоть и выразили уверенность, что этот проект будет реализован до конца 2019 года, однако многие эксперты в этом сомневаются — уж очень сильное противодействие проекту оказывается со стороны Брюсселя и США, которые прикрываясь идеей «энергетической безопасности» Европы, надеются сбывать ее свой сжиженный природный газ (СПГ). В любом случае борьба за этот проект идет жесткая, бескомпромиссная и без всяких правил.

Читайте также: Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 11 декабря 2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru