Аналитика

Запасы газа в США, EIA. Данные на 14.12.2017

14 декабря 2017, 18:31

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение передать в безвозмездное пользование ЗАО "Газпром Армения" (100-процентная "дочка" российского "Газпрома") газораспределительную сеть стоимостью 1,27 миллиарда драмов (2,6 миллионов долларов), построенную на предоставленные Ираном грантовые средства, передает корреспондент РИА Новости.

Меморандум о взаимопонимании, согласно которому иранская сторона согласилась предоставить грант в размере 2 миллионов долларов на реализацию программы по строительству газораспределительной сети в приграничных армянских городах Мегри и Агарак, был подписан 23 декабря 2011 года между правительствами двух стран. В августе 2013 года обязанности заказчика были возложены на ЗАО "Газпром Армения".

"В рамках программы работы по газификации городов Мегри и Агарак завершены полостью, их общая балансовая стоимость составила 1,27 миллиарда драмов. Учитывая важность газификации указанных территорий, считаем необходимым передать имущество газораспределительной сети в безвозмездное пользование ЗАО "Газпром Армения" на неопределенное время", - говорится в обосновании к решению, представленном министром энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашотом Манукяном.

"Газпром Армения", 100%-ным владельцем которой является российский "Газпром", обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. "Газпром" и "Газпром Армения" в 2013 году подписали контракт на поставку в Армению российского газа в объеме до 2,5 миллиарда кубометров в год в 2014–2018 годах, в апреле 2016 года было подписано дополнение к контракту. Поставки газа до границы с Арменией осуществляет "Газпром экспорт".

Накануне Комиссия по регулированию общественных услуг Армении одобрила инвестиционную программу компании на 2018-2020 годы общим объемом 32,39 миллиарда драмов (около 67 миллионов долларов), предусматривающую строительство новых магистральных газопроводов, а также новой компрессорной станции и резервуара в рамках развития и расширения Абовянской станции подземного хранения газа.

В октябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в Ереване по итогам встречи с армянским коллегой Кареном Карапетяном о решении сохранить в 2018 году специальную цену для Армении на природный газ. Глава "Газпрома" Алексей Миллер уточнил, что компания оставит цену на уровне 150 долларов за тысячу кубометров.

По сообщению статистической службы EIA запасы газа в США на 14.12.2017 составили 3 635 млрд. куб. футов. За неделю запасы природного газа в хранилищах упали на 69 млрд. куб. футов. По итогам недели падение запасов газа составило -1.86 процента.

США фактически признали, что Дания готовится запретить прокладку «Северного потока-2» в своих водах с подачи Белого дома. Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл заявил на сенатских слушаниях, что Вашингтон рассчитывает на помощь Копенгагена в противодействии этому российскому проекту.

“По моему мнению, поскольку “Северный поток-2″ должен пройти через воды Дании, это потенциально может быть существенным политическим и правовым камнем преткновения, который может действительно замедлить процесс, – отметил Митчелл и затем проболтался, – Это позитивное развитие событий, которое мы приветствуем, и мы очень тесно координировались с датчанами”.

Вряд ли стоит объяснять, что означает «тесная координация» с США. И раз у Дании теперь есть «оружие» против «Северного потока-2», можно почти не сомневаться, что Копенгаген им воспользуется.

Напомним, в конце ноября парламент Дании единогласно одобрил законопроект, который дает возможность принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при решении, давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах страны.

Согласно прежнему закону, такой отказ мог бы стать возможным лишь по соображениям охраны окружающей среды и безопасности. Теперь глава МИД Дании своим решением имеет право запретить любое строительство – причем сделать это по политическим мотивам.

«Пока это, скорее, просто внешнеполитический сигнал, нежели чем реальное препятствие для российского газопровода”, – признает датское издание Berlingske Tidende. Ведь ранее технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков говорил, что компания уже проработала вариант маршрута газопровода “Северный поток-2” в обход территориальных вод Дании.

Правда, этот маршрут несколько длиннее, чем запланированный — и он проходит вблизи заповедника и основных морских транспортных путей. Все это может дать повод «зеленым» поднять очередную большую бучу по поводу экологической небезопасности газопровода «Северный поток-2».

Уже сегодня экологи активно «трубят в рог» по поводу безопасности местной флоры и фауны, а также о возможности больших проблем, если газопровод будет построен на караванном пути. Их аргумент такой: а вдруг случится кораблекрушение и затонувшее судно повредит газопровод?

Проект строительства газопровода “Северный поток-2” предполагает возведение по дну Балтийского моря двух ниток газовой магистрали, ежегодная суммарная мощность которых составит 55 млрд кубометров. Газотранспортная магистраль должна пройти от российского побережья до берега Германии.

Читайте также: Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 13.12.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru