Аналитика

Отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 16.12.2017.

16 декабря 2017, 00:38

Порядка 50 тысяч тонн нефти планирует прокачать в декабре 2017 года "Транснефть" в направлении Узбекистана. Об этом сообщил официальный представитель нефтетранспортной компании Игорь Демин, передает ИА RNS.

Объем транспортировки нефти в ноябре составил 30 тысяч тонн. При этом Демин пояснил, что пока речь идет о тестовых поставках.

Напомним, в ходе визита в Москву президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в апреле этого года был подписан двусторонний меморандум о поставке в Узбекистан 500 тысяч тонн российской нефти.

В ноябре казахстанская компания "Казтрансойл" начала транспортировку российской нефти в направлении Узбекистана.

Нефть перекачивается по трубопроводу до нефтеналивной эстакады Шагыр, где наливается в железнодорожные цистерны и далее транспортируется по железной дороге до Узбекистана.

За прошедшую неделю открытый интерес вырос на 17 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 571 686 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес производителей вырос на 42 тысячи контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 962 978 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации упал на 8 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1 057 117 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 50 629 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих выросла на 31 047 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 21 108 контрактов.

Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель — максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.

Итак, фьючерсы на баррель смеси Brent сегодня торгуются уже выше $65,5. С технической точки зрения картина развернулась довольно хитрая. На дневном графике был сформирован треугольник — разворотная фигура, из него цены вышли вниз, что стало явным сигналом на продажу. Однако, как оказалось, крупные игроки таким образом просто устроили ловушку для большей части трейдеров.

В последующие дни мы увидели, как котировки буквально прошили этот треугольник вверх и получили ускорение.

Ранее мы писали, что с точки зрения технического анализа закрытие предыдущего месяца выше отметки в $62 — сигнал к дальнейшему росту цен, однако мы предполагали, что перед этим последует откат — куда более внушительный, чем то, что мы увидели.

Сейчас ближайшей целью является отметка $66, впрочем, до нее осталось всего полдоллара.

Стоит сказать, что каких-то явных факторов для столь внушительного роста цен не было, скорее всего, это просто запоздалая реакция на решение участников сделки ОПЕК+ продлить соглашение.

Что касается негативных для рынка нефти новостей, например рекордной добычи в США, то они попросту игнорируются. Накануне также появились сообщения о том, что ОПЕК+ может быть завершена досрочно, если баланс на рынке нефти восстановится к июню. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук.

«Наше соглашение будет действовать еще целый год, но есть вероятность, что мы выйдем из сделки по сокращению [производства] до 2019 года, если рынок будет сбалансирован к июню», — сказал министр. «Россия настаивает на том, чтобы выход из сделки произошел как можно раньше», как только рынок будет сбалансирован, добавил аль-Марзук.

ОПЕК ожидает, что рынок сбалансируется в конце 2018 года, так как к этому моменту перенасыщение рынка должно быть устранено. Этому не помешает даже то обстоятельство, что США и другие производители, не являющиеся членами картели, качают всё больше и больше нефти.

Согласно месячному отчету, ОПЕК изменила свой прогноз спроса на добываемую в странах ОПЕК нефть в сторону понижения на 270,000 баррелей в день до общего показателя 33.15 млн. баррелей в день.

Частично это объясняется возросшими объемами добычи нефти в США.

Отчет был опубликован вслед за принятием ОПЕК, Россией и их партнерами решения о продлении срока действия соглашения об ограничении объемов добычи нефти до конца 2018 года. “Это должно привести к дальнейшему сокращению мировых запасов нефти и к приведению рынка в сбалансированное состояние к концу года”, — указывается в отчете ОПЕК.

Аналитики отмечают, что если ОПЕК сохранит показатели добычи нефти на ноябрьском уровне и если не будет каких-то особых потрясений, то в следующем году на рынке нефти может наблюдаться дефицит в 700,000 баррелей в день. Исходя из последнего отчета ОПЕК, дефицит на рынке может составить даже 830,000 баррелей в день.

НОВАТЭК в составе консорциума с Total и Eni получит для геологоразведки два блока на шельфе Ливана, где теоретически могут содержаться крупные запасы газа,— правительство страны одобрило выдачу лицензий. Впрочем, заявка консорциума была единственной, что отражает высокие риски проекта, как геологические, так и политические. Один из полученных блоков находится в спорной зоне, на которую претендует Израиль.

Кабинет министров Ливана 14 декабря одобрил заявку консорциума в составе французской Total, итальянской Eni и НОВАТЭКа на получение лицензий на блоки 4 и 9 на шельфе страны, говорится в сообщении Ливанской нефтяной администрации (LPA). В компаниях не стали это комментировать. Распределение долей в консорциуме также пока не называется, хотя предполагается, что оператором будет Total. По данным “Ъ”, теперь в течение месяца должно состояться подписание соглашений по разделу продукции (СРП).

Базовые условия соглашения предполагают период геологоразведки в течение пяти лет (с возможным продлением на год), а в случае открытия коммерческих запасов углеводородов — эксклюзивное право на их разработку в течение 25 лет (с возможным продлением на пять лет). Во время разработки консорциум должен платить роялти (4% от добычи газа и 4–12% от нефти в зависимости от объема добычи), а также налог на прибыль. Остальной объем добычи будет разделен между консорциумом и государством в пропорции, которую еще предстоит определить, но которая не может превышать 65% в пользу консорциума даже в период возмещения капитальных затрат.

Total и Eni уже имеют опыт разведки и добычи в восточном Средиземноморье (на шельфе Кипра и Египта), НОВАТЭК же участвует в проекте прежде всего для получения опыта. По оценкам геологической службы США, ресурсы Левантийского бассейна могут составить до 3,5 трлн кубометров газа и до 220 млн тонн нефти. Впрочем, у Total и Eni уже был разочаровывающий опыт с блоками на шельфе Кипра, где им не удалось найти коммерческих запасов, хотя американская Noble Energy в 2011 году открыла там крупное месторождение Aphrodite. Полученные блоки на шельфе Ливана — блок 4 (2 тыс. кв. км, примыкает к побережью, глубина моря 0,7–1,8 км) и блок 9 (1,7 тыс. кв. км, на юге, глубина 1,2–1,9 км) — пока не имеют оценки запасов.

Читайте также: Baker Hughes. Количество буровых установок в США. Данные на 15.12.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru