Аналитика

Отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 16.12.2017.

16 декабря 2017, 00:39

Правительство РФ рассчитывает на участие российских компаний в нефтегазовых проектах в Кыргызстане. Об этом 14 декабря 2017 г. заявил вице-премьер РФ А. Дворкович, выступая на 6й Российско-кыргызской межрегиональной конференции в г Бишкек.

В части нефтегазового сотрудничества Россия и Кыргызстан перешли на новый формат сотрудничества, что позволило сократить взаимные риски. А. Дворкович уверен в том, что поставки газа, нефти, нефтепродуктов в Кыргызстан из России будут стабильными и предсказуемыми, а их основу будут составлять надежное долгосрочное партнерство.

При этом правительство РФ рассчитывает, что российские энергокомпании будут участвовать не только в их поставках, но и в реализации инвестпроектов в киргизском ТЭК, в т.ч в нефтегазовом секторе и электроэнергетике. Так, нефтяные компании заинтересованы в развитии деятельности в Кыргызстане и модернизации перерабатывающих мощностей.

Потенциал российского-киргизского сотрудничества имеется не только в обеспечении Кыргызстана энергоресурсами, но и в поставках этих ресурсы в другие страны. В частности, имеются в виду другие страны Центральной Азии и проекты энергокоридоров, проходящих через территорию Кыргызстана.

У России и Кыргызстана уже был опыт совместных проектов в электроэнергетики, но он оказался неудачным. Речь идет о Верхне-Нарынском каскаде ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, ситуация вокруг которых обернулась крупным скандалом.

Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС предусматривалось российско-киргизским межправительственным соглашением от 20 сентября 2012 г., строительные работы начались в октябре 2014 г.

Но в 2015 г. начались проблемы и упреки со стороны Кыргызстана в неисполнении российской сторон обязательств по финансированию проекта и затягивании строительства. В конце 2015 г. президент Кыргызстана А. Атамбаев сказал, что в нынешних экономических условиях РФ не сможет выполнить свои обязательства. 22 января 2016 г. А. Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения, вступивший в силу 9 августа 2016 г.

Тем не менее, А. Дворкович уверен, что потенциал для сотрудничества есть. Причем речь может идти не только о возобновлении строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, но и о других перспективных проектах.

За прошедшую неделю открытый интерес вырос на 18 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 708 562 штуки. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес производителей вырос на 44 тысячи контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 1 000 319 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации упал на 7 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1 086 777 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 52 055 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих выросла на 31 444 контракта. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 21 505 контрактов.

Рынки нефти выросли в четверг благодаря четырехнедельному падению запасов нефти в США, хотя рост объема добычи упал значительно ниже максимумов 2015 года, достигнутых ранее на этой неделе.

Фьючерсы на WTI составили 56,74 доллара за баррель, что на 14 центов, или 0,25 процента выше от их последней стоимости.

Фьючерсы на Brent составили 62,77 доллара за баррель, что на 33 цента, или 0,5 процента выше их последнего закрытия.

Запасы нефти в США упали на 5,1 млн. баррелей на неделе, закончившейся 8 декабря, до 442,99 млн. баррелей, что является самым низким показателем с октября 2015 года.

Трейдеры заявили, что отчеты о том, что ОПЕК, Россия и другие производители, не входящие в ОПЕК, могут планировать сокращение объемов производства после окончания 2018 года, также поддержали Brent.

Несмотря на прирост цен, Brent была значительно ниже 65,83 доллара за баррель, а июньский максимум 2015 года был достигнут ранее на этой неделе. Этот уровень был взят после того, как трубопровод Forties, который транспортировал значительные объемы нефти в Северном море и поддерживал фьючерсы на Brent, был отключен из-за трещин.

«Обнаружение трещины в прибрежной части Forties Pipeline System ведет к потере добычи более 400 000 баррелей в сутки в Великобритании», — сообщил Barclays bank в четверг.

Несмотря на это, IEA заявило, что не видит немедленной необходимости в операциях со стратегическими запасами, поскольку рынок по-прежнему хорошо снабжен предложением.

«Следующие четыре недели должны быть интересными. Если рынок сможет выжить без поставок Forties, его возвращение к работе может спровоцировать крупную распродажу», — сказал Sukrit Vijayakar, директор консалтинговой компании Trifecta.

Еще одна проблема с ценами — это рост добычи нефти в США, которая увеличилась на 16 процентов с середины 2016 года до 9,78 миллиона баррелей в день, что является самым высоким показателем с начала 1970-х годов и близко к уровням ведущих производителей России и Саудовской Аравии.

Польская LOTOS, которая занимается разведкой и добычей нефти, ее переработкой, а также оптовой и розничной продажей нефтепродуктов, заключила соглашение об импорте американского сырья. “Это первый в истории Польши срочный контракт на поставки нефти из США”, – сказал глава правления компании Марчин Ястшембский,

В частности, договор сроком действия в один год (2018-й) предусматривает поставку как минимум пяти грузов на нефтеперерабатывающий завод компании в Гданьске. Нефть, как нетрудно догадаться, будет поставляться морским путем.

“Это – часть реализации стратегии в сфере повышения энергетической безопасности Польши … и открытия совершенно новых направлений поставок, – отметил в свою очередь министр энергетики страны Кшиштоф Тхужевский. – Подписанное LOTOS соглашение повлияет на строительство энергетической независимости Польши”, – уверен.

О диверсификации своего нефтяного импорта Речь Посполита мечтает уже давно. Проблема в том, что она каждый год импортирует из России по нефтепроводу «Дружба» примерно 93-95% всего перерабатываемого «черного золота», и Варшаву это категорически не устраивает.

Впрочем, не стоит думать, что Польша ухватилась за американскую нефть, как утопающий за соломинку. В LOTOS работают вполне прагматичные коммерсанты, и они еще в прошлом году договорились о поставках сырья с одним из главных геополитических противников США — с Ираном.

Поляки договорились с Иранской государственной нефтяной компанией (NIOC) о покупке 2 млн баррелей легкой нефти, каковую и получили в августе 2016-го. Марчин Ястшембский рассказал тогда, что если пробная партия успешно пройдет «обкатку» на местных НПЗ, то будет подписан долгосрочный контакт.

«Газпром», уже договорившийся с Ираном об участии в добыче газа и его транспортировке через Пакистан в Индию, может также войти в проект СПГ-завода в стране. Его строительство давно начато, но на завершение требуется, по расчетам иранских властей, $4 млрд. Участие в проекте вписывается в стратегию «Газпрома» по диверсификации портфеля и отвечает политическим интересам России, говорят эксперты, а экономика завода не будет основным критерием при принятии решения.

«Газпром» подписал меморандум о возможной работе с владельцами проекта Iran LNG — National Iranian Oil Company (NIOC) и Oil Industry Pension, Saving and Staff Welfare Fund. Завод по сжижению будет включать в себя две линии мощностью 5,25 млн тонн в год каждая. В рамках второй очереди объем производства может быть удвоен.

«Газпром» и иранские компании также подписали «дорожную карту», согласно которой «Газпром» подготовит концептуальное исследование по реализации в Иране интегрированных проектов в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов, включая газохимию. Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, компания представит свои предложения по разработке месторождений Farzad A, Farzad B, North Pars и Kish иранской NIOC в первом квартале 2018 года. Меморандум о взаимопонимании по этим участкам стороны подписали в прошлом году. До этого «Газпром» и NIOC договорились о строительстве морского газопровода Иран—Пакистан—Индия, но пока, как уточняли на прошлой неделе в Минэнерго, не приступили к разработке ТЭО, так как все еще не заключены некоторые двусторонние документы. Месторождения, газ с которых пойдет в эту трубу, также еще не выбраны.

Iran LNG является одним из трех заявленных Ираном СПГ-проектов (помимо Pars LNG и Persian LNG). Его ресурсной базой является 12-й блок месторождения Южный Парс. Завод уже построен на 40%, и для его запуска, по словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, нужно три-четыре года и $4 млрд. Иран начал вновь активно привлекать в свою нефтегазовую отрасль иностранных инвесторов после снятия санкций в начале 2016 года. Власти вели переговоры об участии в СПГ-проекте с международными компаниями, в том числе с французской Total, которая участвует в разработке 11-го блока Южного Парса. Но пока конкретных договоренностей нет ни с одним из инвесторов.

В свою очередь, «Газпром» пытается параллельно как развивать поставки трубопроводного газа (сейчас строятся Nord Stream 2 и «Турецкий поток»), так и реализовывать проекты по сжижению (в России компания собирается расширить СПГ-завод «Сахалин-2» и построить «Балтийский СПГ», а также ряд малотоннажных производств). Но за рубежом речь шла пока в основном о поставках СПГ и участии в строительстве регазификационных терминалов (недавно «Газпром» договорился о таком проекте во Вьетнаме).

Читайте также: Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 13.12.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru