Аналитика

Товарный рынок. Отчет ОПЕК за 13 декабря 2017 года.

17 декабря 2017, 16:04

На энергетическом рынке наибольший прирост к стоимости получила нефть. Цены на природный газ показали смешанные результаты. В США стоимость газа возросла, в особенности, в начале месяца. В то же время, в Европе импортные цены, в среднем, остались на прежнем уровне. Цены на неблагородные металлы несколько сократились, в основном, из-за снижения производственной активности в Китае. Цены на золото оставались относительно стабильными, но к концу месяца немного сократились в связи с ожиданием принятия законов, направленных на реформу налоговой системы в США.

Тенденции на товарных рынках

Средняя цена на энергию в ноябре увеличилась на 7.7%. Цена на энергию в период с января по ноябрь превышает прошлогодний показатель на 24.8%.

Рис. 1 Данные по товарным ценам

В ноябре индекс Henry Hub Natural Gas Index увеличился на 12 центов или 4.2% до уровня $2.99/mmbtu. В прошлом месяце средняя стоимость индекса составляла $2.87/mmbtu.

Рост цены в течение первой половины месяца обусловлен увеличением потребления газа в США из-за холодной погоды. Однако, к концу месяца погода потеплела до уровня превышающего климатическую норму, и цены вновь сократились.

Управление энергетической информации США сообщило о том, что в течение недели, завершившейся 1 декабря 2017, коммунальные предприятия увеличили объемы рабочего газа, хранящегося в подземных хранилищах, на 2 bcf. В то же время, аналитики прогнозировали, что из хранилищ будет изъято 3 bcf газа.

Общий объем рабочего газа, хранящегося в подземных хранилищах составил 3,695 bcf, что на 6.7% процентов меньше, чем в прошлом году и на 1.0% процента меньше, чем средний пятилетний уровень. В ноябре Центр прогнозирования климата в США отметил, что имеются благоприятные условия для возникновения климатического феномена “La Niña”. С вероятностью 65%-75% эти условия сохранятся в течение всей зимы на Северном полушарии.

Импортные цены на природный газ в Европе сократились, в среднем, на 1.0% до уровня $6.02/mmbtu. Согласно данным Gas Infrastructure Europe, запасы природного газа в странах Евросоюза сократились до 80.5% от максимальной вместительности хранилищ. В октябре данный показатель составлял 90%.

Цены на австралийский энергетический уголь сократились незначительно до уровня $96.6/Mt.

Согласно данным Национального бюро статистики, в октябре уровень добычи сырого угля в Китае был на 1.5% больше, чем в прошлом году.

Во время зимнего сезона, объемы производства в тяжелой промышленности, скорее всего, сократятся в связи с политикой правительства Китая по улучшению экологической ситуации. Соответственно, спрос на уголь также снизится.

В то же время, домохозяйствам северных городов в Китае была дано поручение осуществить переход с угля на природный газ или электричество. Впрочем, в последнее время данная политика государства стала несколько менее строгой.

Данные по торговле показывают, что в ноябре показатель импорта угля в Китае составил 22.05 млн. тонн. В октябре данный показатель составил 22.1 млн. тонн. Причем, ноябрьский показатель в 2017 году оказался на 18.2% ниже, чем год назад. Однако, показатели импорта в период с января по ноябрь превышают прошлогодние показатели за этот же период времени на 8.5%.

В течение месяца средняя цена на неблагородные металлы сократилась на 0.4%. При этом, в ноябре цена на металлы всё равно оказалась на 25.5% выше, чем в период с января по ноябрь год назад. Рост мирового производства способствует поддержанию цен на неблагородные металлы на высоком уровне.

В ноябре индекс JP Morgan Purchasing Managers’ Index (PMI) достиг рекордного за последние 80 месяцев значения 54.0, что обусловлено улучшением экономической ситуации в странах Еврозоны и в других странах с развитой экономикой.

Однако, в стране, являющейся крупнейшим потребителем металлов — Китае — перспективы роста производственной промышленности сократились. Индекс Caixin Manufacturing PMI находится на рекордно низком за последние 5 месяцев уровне — 50.8.

В то же время, несмотря на борьбу с загрязнением воздуха, показатели промышленного производства по сравнению с прошлым годом возросли на 6.2% — указывает NBA. Данные обстоятельства вкупе с ослаблением рынка недвижимости оказали медвежье влияние на неблагородные металлы во второй половине месяца.

При этом, цены на золото в течение месяца были достаточно стабильными. Во второй половине месяца они несколько сократились в свете ожидания начала налоговой реформы в США.

Рис. 2 Основные индексы на товарном рынке

Рис. 3 Запасы на London Metal Exchange

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru