Аналитика

Торговля нефтью. Отчет ОПЕК за 13 декабря 2017 года

18 декабря 2017, 16:16

Предварительные данные за ноябрь показывают, что импорт нефти в США по-прежнему стабилен и составляет 7,6 мб / д. Это отражает снижение на 455 тб / д или на 6% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Импорт нефтепродуктов в США уменьшился с предыдущего месяца до 2,0 мб / д, что показывает снижение на 5% по сравнению с предыдущим месяцем и снижение на 311 тб / д или на 14% по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

Импорт нефти в Японии снижался третий месяц подряд в октябре на 243 тб / д или на 8% до 2,9 мб / д. По сравнению с предыдущим годом импорт нефти снизился в октябре на 4%.

В октябре импорт нефтепродуктов в Японию увеличился на 115 тб / д по сравнению с предыдущим месяцем до 557 тб / д, показав прирост 26% по сравнению с предыдущим месяцем и 27% по сравнению с предыдущим годом.

Импорт нефти в Китае значительно упал в октябре, снизившись на 1,7 мб / д или на 19% по сравнению с предыдущим месяцем до 7,3 мб/д, что является самым низким показателем с октября 2016 года. Импорт нефти в Китае увеличился на 530 тб / д или 8% от уровней, наблюдавшихся в прошлом году. Что касается импорта нефтепродуктов в Китай, то он уменьшился на 163 тб / д или на 12% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 1,3 мб / д.

В октябре импорт нефти в Индии составил в среднем 4,5 мб / д, что на 190 тб / д или 4% выше, чем месяцем ранее. Также импорт нефти вырос на 5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Импорт нефтепродуктов находился в аналогичной тенденции, увеличившись на 19% по сравнению с предыдущим месяцем и на 8% или 66 тб / д по сравнению с предыдущим годом, достигнув уровня в 886 тб / д.

США

Предварительные данные США за ноябрь показывают, что импорт нефти в США находится на уровне 7,6 мб / д, что на 455 тб / д или 6% меньше по сравнению с предыдущим годом. Импорт нефти в США упал с предыдущего месяца до 2,0 мб / д, снизившись на 5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 311 тб / д или на 14% по сравнению с предыдущим годом. С начала года импорт нефти увеличился на 76 тб / д.

В ноябре экспорт нефти из США зафиксировал прирост в 86 тб / д или 2% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув уровня 5,3 мб / д. На ежегодной основе цифры отражают прирост в 502 тб / д или 10%.

 

График 1. Импорт нефти и нефтепродуктов в США

 

    

 

График 2. Экспорт нефти и нефтепродуктов из США

 

Следовательно, общий чистый импорт США в ноябре увеличился на 3% по сравнению с предыдущим месяцем до 2,9 мб / д, что отражает снижение на 41% по сравнению с предыдущим годом.

Канада оставалась главным поставщиком нефти в США, на долю которой приходится 46% от общего объема импорта нефти в США. Саудовская Аравия была вторым по величине поставщиком, сохраняя свою позицию и долю с августа и составляя 9% от общего объема импорта нефти. На долю Венесуэлы, которая была на третьем месте по поставкам в предыдущем месяце, приходится 8% импорта нефти в США. На ежегодном сравнении Канада продемонстрировала увеличение объема экспорта в США на 3%, в то время как остальные два поставщика показали снижение на 45% и 30% соответственно.

 

Таблица 1. Импорт нефти и чистый импорт нефтепродуктов в США, тб / д

Импорт нефти из стран-членов ОПЕК в сентябре снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 327 тб / д и составил 35% от общего объема импорта нефти в США. Между тем импорт товаров из стран-членов ОПЕК вырос на 9% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 13% от общего объема импорта нефтепродуктов в США. Что касается доли поставщиков продуктов, Канада и Россия сохранили свои позиции первого и второго по величине поставщика в США, что составляет 24% и 15% соответственно от общего объема импорта товаров. Индия стала третьим крупнейшим поставщиком, так как в сентябре она экспортировала 123 тб / д в США.

Читать далее: Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru