Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 20.12.2017

20 декабря 2017, 21:40

«Транснефть» планирует прокачать в декабре 2017 года в направлении Узбекистана 50 тыс. тонн российской нефти, передает RNS.

«План на декабрь составляет 50 тыс. тонн», – сообщил журналистам официальный представитель нефтетранспортной компании Игорь Демин.

По его словам, объем транспортировки нефти в ноябре составил 30 тыс. тонн. Демин пояснил, что пока речь идет о тестовых поставках.

Как сообщалось ранее, в апреле 2017 года в ходе визита в Москву президента Узбекистана Шавката Мирзиеева был подписан двусторонний меморандум о поставке в Узбекистан 500 тыс. тонн российской нефти.

Вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов сообщал, что принять участие в поставке 500 тыс. тонн российской нефти в Узбекистан могут «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл» и «Русснефть».

20 ноября казахстанская компания «Казтрансойл» начала транспортировку российской нефти в направлении Узбекистана.

Нефть перекачивается по трубопроводу до нефтеналивной эстакады Шагыр, где наливается в железнодорожные цистерны и далее транспортируется по железной дороге до Узбекистана.

Добыча нефти выросла на 0.009 до 9.789 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.471 до 7.834 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.772 до 1.858 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.301 до 5.976 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 0.7 до 94.1 процентов.

Белоруссия не будет покупать российскую электроэнергию с 2018 года, поскольку не удалось договориться с Россией о стоимости ее импорта. Об этом заявил сегодня глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик.

Поэтому со следующего года белорусы и отказываются от ее закупок.

“Мы завершили переговоры с Россией. По тем ценам, которые нам предлагает Россия, мы не будем покупать, будем собственной выработкой замещать. С 2018 года отказываемся от импорта электроэнергии”, — заявил Потупчик в белорусском в парламенте.

Ранее в этом году вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко заявлял, что зависимость его страны от российских энергоресурсов довольно серьезная и опасная, хотя РФ и является дружественной страной. По его словам, Белоруссия примерно на 95% зависит от российских энергоресурсов.

В частности, он имел ввиду не только зависимость Белоруссии от поставок российских нефти и газе, но и вел речь о строительстве Белорусской АЭС, которая возводится по российскому проекту. Топливо для нее планируется поставлять также российское.

Семашко тогда отмечал, что уже не в такой уж и отдаленной перспективе произойдет сильный рост цен вверх на природный газ, однако к тому времени республика, вероятно, введет в строй свою АЭС, минимизируя таким образом риски.

Россия участвует в строительстве Белорусской АЭС. Атомная электростанция возводится неподалеку от города Островец – в 50 километрах от Вильнюса. В свою очередь, замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк ранее отмечал, что республика не видит альтернативы российскому топливу для БелАЭС, первый блок которой будет введен в эксплуатацию в 2019 году, а второй — в 2020 году.

Spanish Repsol и German VNG инвестируют в месторождения в Северном и Норвежском морях.

Министерство нефти и энергетики сообщило, что Spanish Repsol и German VNG вместе инвестируют около $2.2 миллиардов долларов в месторождения Fenja и Yme.

Расходы Repsol на развитие Yme составят примерно $960 миллионов долларов. Запасы месторождения оцениваются в 65 миллионов баррелей нефти, максимальная продуктивность – 50 000 баррелей в день. Доля испанской компании составляет 55%. Остальным владеют Lotos Exploration, OKEA и KUFPEC Norway. Первая добыча ожидается в начале 2020 года.

В свою очередь VNG инвестирует $1.22 миллиарда в месторождение Fenja, с примерными запасами 100 миллионов баррелей. Доля немецкой компании составляет 30%, еще 45% принадлежит Point Resources и 25% Faroe Petroleum.

Большинство резервов в Норвежском море уже разведано, запасы в крупных месторождениях почти истощены. Другое хранилище нетронутых углеводородов находится в Баренцевом море.

Раньше в этом регионе работал Statoil, но текущий сезон увенчался неутешительными результатами. Компания сообщила, что вернется летом 2018 года, однако сейчас ее больше занимает другое: бразильская нефть.

Ранее на этой неделе Statoil заявил, что приобрел 35% акций месторождения Roncador на шельфовом бассейне Кампос. На месторождении еще осталось около 1 миллиарда нефти. Сделка втрое увеличит объемы добычи Statoil в Бразилии.

Когда они встречаются, то часто ездят в одной машине. Когда вместе совершают визит, то публикуют в Твиттере улыбающиеся селфи.

А когда министр энергетики России Александр Новак и его саудовский коллега Халид аль-Фалих общаются, то обмениваются таким количеством любезностей, что нефтяные инвесторы говорят о «крепкой мужской дружбе».

Хотя никто из них не является конечным арбитром нефтяной политики своих стран, хорошие отношения между ними помогли обеспечить беспрецедентный период сотрудничества, который ведет к перестройке мирового нефтяного рынка и нефтегазовой геополитики.

Аль-Фалих привык быть в центре внимания. Но для Новака это в новинку: российский министр с тихим голосом и ничего не выражающим лицом стал одной из ключевых фигур на мировых нефтяных рынках после того, как Москва объединила усилия с ОПЕК для снижения добычи и роста сырьевых цен. Его роль, вероятно, станет еще более важной в ближайшие месяцы, так как внимание рынка смещается в сторону возможного выхода из сделки.

«Сейчас нам приходится разбирать буквально каждое слово Новака — он стал загадкой, — говорит Хелима Крофт, руководитель отдела сырьевых стратегий в RBC Capital Markets LLC и бывший аналитик Центрального разведывательного управления. — Именно эта его роль на этом рынке делает его одним из самых заметных российских чиновников».

‘Аппаратный боец’

В России Новак рассматривается как превосходный технократ: умный и трудолюбивый, проницательный исполнитель установок Кремля в условиях часто сложной внутренней и международной энергетической политики.

«Новак — аппаратный боец, — сказал Алексей Кудрин, который взял его своим заместителем в Министерство финансов в 2008 году. — Новак — один из самых перспективных людей в правительстве. Очень умный, взвешенный и тактичный».

Министр энергетики РФ продемонстрировал эти качества на последней встрече ОПЕК в Вене, когда организация согласилась продлить сокращения производства до конца 2018 года.

‘Его превосходительство’

Новак сыграл ключевую роль, чтобы Ливия и Нигерия, рост производства которых в начале этого года способствовал обвалу нефтяных рынков, согласились ограничить добычу, говорят источники, знакомые с дискуссиями. Он даже использовал политические связи России, чтобы помочь в переговорах с этими двумя странами. Это нетипичная ситуация: такие вопросы традиционно решаются внутри ОПЕК, членами которой являются обе страны, без участия лиц со стороны.

Сделка «была бы невозможна без личного лидерского подхода и напряженной работы его превосходительства Александра Новака», сказал аль-Фалих после встречи в Вене.

Превращение Новака в главного переговорщика России с ОПЕК контрастирует с его относительно скромной репутацией у себя дома, где его влияние затмевают такие «зубры» нефтегазовой отрасли, как глава ПАО «Роснефть» Игоря Сечина и руководитель ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Когда Саудовская Аравия в последний раз пыталась договориться с Россией в 2014 году, именно Сечин вел эти переговоры. Они провалились.

Спрос на нефтепродукты вырос на 0.64 до 21.111 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.022 до 23.112 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.221 до 2.481 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 1.149 до 5.695 млн. баррелей в день.

Глава РСПП написал письмо помощнику президента с предупреждением о том, что новые экологические нормы могут снизить доходы бюджета на 250–450 млрд руб. в год

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предупредил о риске остановки работы части нефтяных скважин из-за новых экологических требований. Он написал письмо помощнику президента Андрею Белоусову, сообщает газета «Ведомости», ознакомившаяся с текстом письма. Близкий к РСПП источник «Ведомостей» сообщил, что «письмо инициировали нефтяные компании».

Шохин предупредил о том, что в 2018 году могут быть остановлены около 4 тыс. скважин (около 3% от действующих), что снизит доходы бюджета на 250–450 млрд руб. в год, а также добычу нефти на 20–30 млн т в год.

С 1 января 2018 года компании будут обязаны установить приборы измерения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на объектах I категории (НПЗ, объекты по добыче полезных ископаемых, энергетики, металлургии и т.д.). Шохин в письме указывает, что до конца года в Госдуме могут быть рассмотрены поправки о переносе на 1 января 2019 года требования оснастить объекты загрязнения установками учета выбросов, но, по его словам, этого времени нефтекомпаниям все равно не хватит.

В то же время в Госдуму были внесены и одобрены в первом чтении поправки о госэкспертизе, которые предлагают сократить срок экспертизы объектов и разрешить оснащать объекты приборами контроля выбросов в течение четырех лет. Эти поправки до конца года рассмотрены не будут, сообщил глава РСПП.

Британская BP войдет в проект освоения одного из крупнейших газовых активов «Роснефти» — Харампурского месторождения. По данным “Ъ”, BP может получить долю в 49%. Опыт и инвестиции BP могут помочь с разработкой залежей Харампура, но, по мнению собеседников “Ъ” в отрасли, проект будет привлекательным только при получении доступа к экспорту газа.

Британская нефтекомпания BP подала заявку немецкому антимонопольному регулятору на приобретение долей ООО «Харампурнефтегаз», сообщило ведомство. Это ООО зарегистрировано в Чите и входит в холдинг «Роснефти» «РН-Газ», но не имеет значимых активов. Лицензии на Харампурское месторождение и расположенные рядом Харампурский, Усть-Харампурский и Кынско-Часельский участки принадлежат самой «Роснефти». По словам собеседников “Ъ” в отрасли, лицензия на Харампурское, видимо, будет переведена на «Харампурнефтегаз». В «Роснефти» и BP отказались от комментариев.

Харампурское месторождение расположено в Ямало-Ненецком АО. Его запасы на начало года, по словам собеседника “Ъ” в Роснедрах,— 975 млрд кубометров газа и 78 млн тонн нефти по АВ1+В2. Более 80% запасов газа — трудноизвлекаемые туронские залежи, на которые у «Роснефти» есть льгота по НДПИ в 79%. Сейчас ведется опытно-промышленная разработка турона, объем добычи в 2016 году — 0,46 млрд кубометров газа и 0,8 млн тонн нефти. Месторождение не подключено к Единой системе газоснабжения «Газпрома», но недалеко от нее — в этом году «Роснефть» провела тендеры на строительство газопровода для подключения к ЕСГ длиной около 150 км и стоимостью 9 млрд руб. Заказана и установка подготовки газа (УКПГ).

Харампур — большой, но трудный актив для «Роснефти», поскольку эффективной технологии разработки турона у компании нет, при этом на месторождении мало конденсата, что негативно влияет на его экономическую привлекательность. «Роснефть» одобрила схему разработки сеноманских (8 млрд кубометров в год) и туронских (1 млрд кубометров в год) залежей актива еще в 2014 году, но пока она не утверждена. Пока компания рассчитывает начать промышленную добычу газа в 2019 году, ввод УКПГ и газопровода к ЕСГ намечен на сентябрь-октябрь 2019 года. Сроки начала полномасштабной разработки турона (плюс 16 млрд кубометров в год на полке) неизвестны.

Читайте также: Прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 декабря 2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru