Аналитика

Объем добычи нефти в США в 2018 году станет рекордным

21 декабря 2017, 13:06

С 18 по 29 декабря Управление энергетической информации будет публиковать лучшие статьи 2017 года. Данная статья изначально была опубликована 25 июля.

Рис. 1 Месячный объем добычи нефти в США по регионам, январь 2016 - декабрь 2018

Рис. 2 Изменение прогноза с июня 2017 по декабрь 2018

Крайний прогноз Управления энергетической информации “Short-Term Energy Outlook” (STEO) показал, что в 2017 году общий объем добычи нефти в США составит 9.3 млн. баррелей в день, что на 0.5 млн. баррелей в день больше, чем в 2016 году.

В 2018 году общий объем добычи нефти в США достигнет 9.9 млн. баррелей в день — это больше, чем предыдущий рекордный показатель 1970 года — 9.6 млн. баррелей в день.

Управление энергетической информации прогнозирует, что большая часть роста объемов добычи нефти в США до конца 2018 года произойдет благодаря регионам Permian, Texas и Gulf of Mexico.

Согласно июльскому отчету STEO, ожидается, что в регионе Permian будет добываться 2.9 млн. баррелей нефти в день — это около 30% общего уровня нефтедобычи в 2018 году.

Регион Permian занимает 53 миллиона акров в Permian Basin в западной части штата Texas и юго-восточной части New Mexico.

В бассейне Permian располагаются менее крупные суб-бассейны, например, Midland Basin и Delaware Basin. В них содержатся исторически плодовитые образования (высокопроницаемые и низкопроницаемые коллекторы), такие как Wolfcamp, Spraberry и Bone Spring.

Учитывая широкую географическую протяженность регина Permian, а также большое количество месторождений, операторы имеют возможность бурить даже при ценах на West Texas Intermediate (WTI) ниже $50 за баррель.

На основании данных Baker Hughes, 366 из 915 наземных вышек в 48 штатах в июне располагались в Permian. Управление энергетической информации прогнозирует, что количество вышек в регионе Permian к концу 2017 года сократится до 345, а к концу 2018 года — возрастет до 370.

Число вышек зависит от цены на WTI и от доходов компаний. В Permian операторам удалось сохранить прибыльность за счет низкой стоимости работ, высокой производительности и увеличения активности по хеджированию. Доходность компаний потенциально может повлечь увеличение числа вышек в регионе, невзирая на стабильность цен на нефть в декабре 2016 года.

Согласно отчету Управления энергетической информации по бурению “Drilling Productivity Report”, предполагается, что в июне производительность в регионе Permian, измеряемая в объемах добываемой нефти на одну вышку, сократилась десятый месяц подряд. Судя по всему, показатель объемов добычи на одну вышку снижается из-за того, что операторы бурят больше скважин, чем осваивают.

Для освоения скважины требуется цементирование, перфорирование, применение технологии гидравлического разрыва. Когда операторы бурят новую скважину, но не осваивают её, то показатель производительности на одну скважину, соответственно, снижается. В таких скважинах нефть ещё не добывается.

Тенденция операторов бурить больше скважин, но не осваивать их до конца, не имеет какой-то одной явной причины, но, судя по увеличению дисконта нефти WTI-Midland к WTI-Cuching, с начала 2017 года, эта тенденция может быть объяснена некоторыми имеющимися транспортными ограничениями. Отсрочка освоения скважин может также являться следствием применения стратегии, которая предполагает бурение максимального количества скважин с использованием одной буровой установки, прежде чем разворачивать оборудование для их освоения.

Рис. 3 Соотношение пробуренных скважин и освоенных скважин, месячное изменение показателя производительности на одну скважину в Permian

Средний показатель производительности на одну скважину демонстрирует, что производительность, основанная на изначальных нормах производства (initial production rate) в Permian увеличивается.

Показатель изначальной производительности на текущий момент выше, чем в 2016 году. Многие операторы продолжают экспериментировать с техниками освоения скважин, чтобы максимизировать показатель производительности на одну скважину. Соответственно, в 2017 году ожидается увеличение среднего изначального показателя производительности.

Рис. 4 Средний показатель производительности на одну скважину в Permian

Динамика бурения новых скважин в Federal Gulf of Mexico (GOM) отличается от динамики в наземных регионах 48 штатов. Из-за того, что для освоения скважин на больших морских проектах требуется большее количество времени, регион Gulf of Mexico менее чувствителен к краткосрочным изменениям цен, чем наземные месторождения в 48 штатах.

В 2016 году в Gulf of Mexico были запущены восемь новых проектов, что повлекло увеличение показателей производительности. К концу 2018 года ожидается запуск еще семи новых проектов. Учитывая ожидаемые показатели производительности на новых и старых месторождениях, объем добычи нефти в Gulf of Mexico в 2017 году должен увеличиться на 1.7 млн. баррелей в день, а в 2018 году — на 1.9 млн. баррелей в день.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru