Аналитика

Запасы газа в США, EIA. Данные на 21.12.2017

21 декабря 2017, 18:38

Ашхабад возвращается к проектам отгрузки горючего сырья в ЕС.

Туркменистан является одним из перспективных поставщиков природного газа. Страна, по оценкам международных экспертов, занимает четвертое место в мире по разведанным запасам газа. В одном только месторождении «Галкыныш», что на востоке страны, его, как считают местные геологи, свыше 26 трлн куб. м. Это примерно вдвое больше, чем в российском Уренгое. По состоянию на конец 2012 года общие геологические запасы в этой стране оцениваются в 71,21 млрд т у. т., 18,2 млрд т – морского шельфа (доказанные запасы равны 25,2 трлн куб. м).

Однако известный немецкий эксперт Роланд Гетц из берлинского фонда «Наука и политика» в своей работе «Европа и природный газ Каспийского региона» приводит данные немецкого ведомства по геологии и сырью (Bundesanstalt fuer Geowissenschaften und Rohstoffe), согласно которым на конец 2005 года туркменские газовые резервы оценивались в 2,8 трлн куб. м, а ресурсы в 6 трлн куб. м. Правда, отмечает он, в каких размерах открытое в 2006 году месторождение «Южный Иолотань» и открытое в марте 2007 года месторождение «Осман» должны вести к переоценке имеющихся данных. Но немцы полагают, что с учетом открытых месторождений их общий запас не превысит 10 трлн куб. м.

В то же время, по результатам второго этапа независимого аудита запасов месторождений Туркменистана, начальные геологические запасы зоны газовых месторождений «Южный Иолотань» – «Осман», «Мианара» и «Яшлар» подтверждены в максимальном объеме 26,2 трлн куб. м газа. Такую оценку 11 октября 2011 года озвучил представитель британской аудиторской компании Gaffney, Cline Associates (GCA) Джим Гиллетт. По его словам, эти данные не окончательные, запасы могут быть выше. На сегодня еще не определены пределы северо-западной, юго-восточной и западной границ месторождений «Южный Иолотань» – «Осман».

Такой объем запасов ставит «Южный Иолотань» на второе место в мире после «Южного/Северного Парса» (28 трлн куб. м, поделено между Ираном и Катаром). На третьей позиции Уренгойское месторождение «Газпрома» с 7 трлн куб. м.

По данным азербайджанского издания Trend, в настоящее время госконцерн «Туркменгаз» совместно с привлеченными на сервисных условиях компаниями из Китая, Республики Корея и ОАЭ реализует проект по первоначальному обустройству «Южного Иолотаня» на общую сумму около 10 млрд долл. Разработка началась на основании первоначального аудита, представленного GCA в 2008 году, когда приблизительные запасы этого месторождения оценивались в пределах 14 трлн куб. м газа. Конечно, такой разброс данных о запасах туркменского газа не позволяет сделать окончательный вывод о перспективности Туркменистана как ведущей газоснабжающей державе региона для Европы.

Месторождения газа находятся в основном в центральной части страны, где сосредоточено 80% добычи. Хотя газовое месторождение «Южный Иолотань» находится в юго-восточной части Туркмении рядом с границей Ирана и Афганистана. В геологическом отношении эта территория относится к Мургабской нефтегазоносной области – крупной одноименной позднемезозойской впадине, располагающейся на южной оконечности молодой эпипалеозойской Туранской плиты.

Месторождение «Южный Иолотань» расположено недалеко от города Иолотань (50 км от областного центра Марыйского велаята города Мары). Площадь месторождения около 3 тыс. кв. км. В своей юго-восточной части поднятие осложнено небольшим валом, к которому приурочено месторождение «Осман».

Целью Туркменистана к 2030 году является наращивание добычи газа до 250 млрд куб. м. Экспорт газа намечено увеличить до 180 млрд куб. м в год. Проблема в том, как доставить это энергетическое сырье зарубежным покупателям.

По сообщению статистической службы EIA запасы газа в США на 21.12.2017 составили 3 453 млрд. куб. футов. За неделю запасы природного газа в хранилищах упали на 182 млрд. куб. футов. По итогам недели падение запасов газа составило -5.01 процентов.

«Газпром» расторг контракты на закупку труб большого диаметра для наземной части Nord Stream 2. Монополия сочла их слишком дорогими, пишут «Ведомости» и «Коммерсантъ». Производители подтвердили получение письма от «Газпрома»

Компания «Газпром» расторгла контракты на поставку труб для наземного участка Северо-Европейского газопровода, более известного как «Северный поток-2», из-за того, что сочла завышенной их стоимость. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух сотрудников контрагентов газовой компании.

Представитель «Газпрома», к которому обратился РБК, от комментариев отказался.

При этом представитель Объединенной металлургической компании (ОМК) (крупнейший российский поставщик труб для «Северного потока-2») подтвердил РБК получение письма о расторжении контракта, отказавшись от дальнейших комментариев.

Как указывает один из собеседников издания, компания «Газпром» пошла на разрыв контракта из-за изменения своей ценовой политики в отношении закупки труб большого диаметра (ТБД). Распоряжение о расторжении договоров подписал начальник департамента 121 (управление корпоративными затратами) «Газпрома» Михаил Сироткин (издание ознакомилось с документом).

Также о приостановке закупки труб для участка Nord Stream 2 сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к трубным компаниям и газовой монополии. Эту информацию изданию подтвердили представители Объединенной металлургической компании (ОМК), Трубной металлургической компании (ТМК), Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев.

Газета указывает, что почти все объемы по контрактам уже отгружены.

У трубных компаний остались по этим контрактам еще объемы, сказал источник РБК в одной из компаний. Он не увидел в ситуации большой проблемы, прокомментировав ситуацию словами: «Обычный торг, продолжаем переговорный процесс». Трубники работают с «Газпромом» по формуле цены, которая учитывает изменения цен на сталь. В четвертом квартале цены на ТБД немного ниже, чем были в первом квартале, сказал собеседник РБК.

Компания письменно проинформировала трубные компании о своем решении. «Ведомости» указывают, что письма «Газпрома» были получены в среду, 20 декабря, «Коммерсантъ» подчеркивает, что монополия уведомила трубников об этом в середине декабря (конкретная дата не уточняется). В сообщении использовалась формулировка «утрата интереса», пишет газета.

Читайте также: Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 20.12.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru