Аналитика

Фактические доказательства снижения темпов добычи в Eagle Ford

22 декабря 2017, 15:58

Недавно мы наблюдали убедительные фактические данные, подтверждающие теорию о том, что положительная тенденция в начале не всегда гарантирует высокий результат конечной отдачи.

Одно из зрелых месторождений США, Eagle Ford, было подвержено ускоренным темпам снижения производства.

Несмотря на резкое падение активности в 2015 году с пиковых уровней 2014 года, Eagle Ford сохраняет лидерство среди месторождений по общему количеству пробуренных и завершенных горизонтальных скважин.

С переходом к более интенсивным технологиям несколько крупных операторов Eagle Ford недавно сообщали о более быстром истощении запасов по сравнению с темпами, которые наблюдались в первые годы развития Eagle Ford.

 

График 1. Горизонтальные пробуренные скважины Eagle Ford по кварталам

 

График 1 иллюстрирует ежеквартальную деятельность по горизонтальному бурению Eagle Ford по типу скважины. Первая горизонтальная скважина в каждом разделе классифицируется как родительская скважина. Если есть два или более одновременных завершения на кустовой площадке, они оба классифицируются как родительские колодцы.

Еще в 2010 году до 90% активности приходилось на разработку новых кустовых площадок. Эта доля быстро сократилась с течением времени и снизилась до 15-20% в 2015-2017 годах. Хотя мы все еще наблюдаем разработку новых площадок (например, новыми крупными операторами, такими как WildHorse Resource Development), основная доля увеличения добычи в 2017 году была достигнута за счет увеличения количества скважин на единицу площади.

Округа Карнс и Де Витт, одни из ключевых областей Eagle Ford, составляли 30-36% от общей активности Eagle Ford в 2015-2017 годах. Фактически, округ Карнс является единственной областью Eagle Ford, где активность уже вернулась на пиковый уровень 2014 года. Эта область была особенно подвержена уплотняющему бурению. Следовательно, важно учитывать изменения в показателях спада с течением времени.

   

График 2. Кривые падения добычи нефти в округах Карнс и Де Витт

 

На графике 2 показана кривая падения добычи с 2011 по 2016 год, включая только те скважины, которые работали в течение как минимум 13 месяцев.

Мы пришли к выводу, что средние темпы производства в пиковый месяц (как правило, нулевой или первый) непрерывно увеличивались со временем в обоих округах. В округе Де Витт максимальная добыча увеличилась на 80-90% с 2011-2013 до 2015-2016 годов. В округе Карнс максимальная скорость более чем удвоилась с 2011 по 2016 год. Однако, когда мы смотрим на среднюю скорость производства на 12-м месяце, мы не видим аналогичных успехов.

 Фактически, в округе Де Витт, колодцы любого срока службы, как правило, производят 190-260 баррелей в день в течение 12 месяцев после запуска, причем 2015 год является наихудшим годом. В округе Карнс окончание работы скважин с 2015-2016 гг. превосходит результаты предыдущих лет. Средняя скважина в 2016 году приносит за период своей жизни на 40 тысяч баррелей больше, чем скважина в 2011 году. Это ни в коем случае нельзя назвать значительным подъемом для конечной добычи, если рассматривать общее 100-процентное увеличение производительности.

Некоторые изменения средних кривых падения добычи с течением времени объясняются эффектом портфеля. Структура деятельности в округе Карнс и Eagle Ford постоянно меняется. Меняются места бурения, технологии завершения скважин, что объясняет разную активность в разные годы. Поэтому важно взглянуть на отдельные договоры аренды, чтобы точно оценить производительность скважин.

   

График 3. Двухпоточное производство по колодцам и месяцам в Davila Unit, округ Карнс

 

График 3 иллюстрирует один пример такой аренды. Это подразделение компании Marathon Oil Davila в округе Карнс. Два родительских колодца Eagle Ford были завершены в 2012 году с боковыми отрезками около 4900 футов и умеренными нагрузками на жидкость для гидроразрыва в 11 баррелей на фут. В августе 2012 года скважины достигли максимума в среднем 35,6 млн. баррелей в месяц в двухпоточном режиме, а средняя производительность снизилась ниже 8 млн. баррелей в месяц к сентябрю 2013 года (13 месяцев после достижения пикового производства). За пятилетку эти скважины произвели 350 и 420 млн. баррелей соответственно.

В декабре 2016 года восемь уплотняющих скважин Eagle Ford и три завершенные скважины Austin Chalk вошли в эксплуатацию. Подготовка этих скважин к добыче была значительно более трудоемкой по сравнению с родительскими скважинами с боковыми стенками 5800-7200 футов и средней загрузкой жидкости в 23 барреля на фут. Тем не менее, только четыре из этих завершенных скважин смогли превзойти родительские скважины с точки зрения максимальной производительности. Средняя скорость добычи в пиковый месяц была 32,5 тысячи баррелей для скважин Eagle Ford и 28,9 тысяч баррелей для завершенных скважин Austin Chalk.

Более того, средняя скорость производства для этих недавно завершенных скважин упала ниже 8 тысяч баррелей в месяц всего за семь месяцев после пикового месяца, что указывает на более быстрое истощение запасов, чем для родительских скважин. По прошествии 10 месяцев суммарная добыча составляла в среднем 150 тысяч баррелей, что на 17% ниже по сравнению с родительскими скважинами.

Наконец, стоит упомянуть, что Marathon Oil выполнила еще один раунд подготовки к добыче в Davila Unit в августе 2017 года. Четыре новых скважины Eagle Ford и одна скважина Austin Chalk вошли в эксплуатацию в третьем квартале 2017 года, но результаты добычи этих разработок до сих пор не представлены в официальных государственных документах.

Читать далее: Подробности бурения Роснефтью 1-й сверхглубоководной скважины Мария-1 на шельфе Черного моря  
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru