Аналитика

Отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 23.12.2017.

23 декабря 2017, 00:32

Министерство энергетики Казахстана подписало соглашение о передаче итальянскому нефтегазовому концерну Eni 50% права недропользования на разведку и добычу углеводородов в блоке Исатай, расположенном в казахстанском секторе Каспийском море, сообщает пресс-служба Минэнерго.

"Операционную деятельность на лицензионной территории, которая согласно предварительным оценкам имеет значительные запасы углеводородов, будет осуществлять компания "Исатай Оперейтинг Компани", совместно учрежденная компанией Eni (50%) и АО "НК "КазМунайГаз" (50%)", — говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что Eni является мировым лидером в геологоразведке и обладает большим опытом работы в сложных технических и экологических условиях Каспийского шельфа.

"В результате этого соглашения расширяется сфера деятельности и присутствие Eni в Республике Казахстан, а также укрепляется стратегическое сотрудничество с ключевым партнером АО "НК "Казмунайгаз", — указывается в сообщении.

Eni входит в число участников кашаганского проекта (16,81% долевого участия) — одного из крупнейших нефтяных месторождений, открытых в мире за последние 30 лет. Компания также выступает совместным оператором газового месторождения Карачаганак (29,25% долевого участия).

За прошедшую неделю открытый интерес упал на 116 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 456 059 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес производителей упал на 64 тысячи контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 89 9310 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации упал на 58 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 999 539 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих сократилась на 5 860 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась на 14 546 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих сократилась на 37 636 контрактов.

Ежегодно Франция добывает примерно 815 тыс. т нефти в год. В Саудовской Аравии такое же количество нефти извлекается за несколько часов. Эксперты подчеркивают, что отказ от нефти и газа не окажет серьезного влияния на экономику, так как внутренняя добыча, включая промыслы на заморских территориях, составляет 1% от потребления нефти и газа в стране. Импорт углеводородов во Франции на данный момент составляет 99%.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что хочет видеть Францию в качестве процветающей страны, которая лидирует в общемировом энергетическом повороте и постепенно отказывается от ископаемого топлива и ядерной энергетики в пользу возобновляемых источников энергии. К 2040 г. Франция также планирует прекратить продажу автомобилей на дизельных и бензиновых двигателях.

В основном запрет на добычу нефти и газа затронет французские компании, которые занимаются разведкой нефтяных месторождений на территориях Гвианы, заморского департамента Франции на северо-востоке Южной Америки. Законопроект накладывает полный запрет на извлечение сланцевого газа любыми способами. С 2011 г. во Франции действует запрет на добычу сланцевого газа и нефти методом фрекинга.

Решение правительства Франции — часть масштабного плана правительства по переходу к «зеленой экономике» в рамках Парижского соглашения по климату. Международное соглашение подписали 196 стран. Последними присоединившимися государствами стали Никарагуа и Сирия. США стали первой страной, которая вышла из Парижского соглашения по климату. Об этом президент Дональд Трамп объявил в июне 2017 г., однако юридически Вашингтон сможет перестать выполнять положения документа только в 2020 г.

Компания Eni SpA подтвердила начало добычи на египетском месторождении Zohr. Запасы газа оцениваются примерно в 30 триллионов.

CEO компании, Claudio Descalzi, сообщил, что это невероятный успех как для Eni SpA, так и для ее партнеров — Rosneft (30%) и BP Plc (10%).

«Начало разработки на Zohr – наша победа, мы этим очень гордимся», сообщил Claudio Descalzi, особо подчеркнув роль персонала, без которых ничего бы не получилось.

«Запуск навсегда изменит энергетический сектор Египта, страна станет более независимой, из импортера превратится в экспортера».

Сейчас Египет является крупнейшим потребителем нефти и газа в Африке. Объем потребления энергии вырос до 91 миллиона тонн нефти в 2016 году. Для сравнения, в 2006 году объем составил 65.4 миллиона, согласно данным отчета BP. Потребление газа выросло на 3.1 миллиона тонн, по сравнению с прошлым годом.

Открытие газового бассейна миоценового периода в 2015 году пришлось как никогда кстати. Ранее страна уже столкнулась с дефицитом газа из-за перебоев с добычей и сокращения производства, поэтому импортировала его из соседних стран.

Все изменилось с приходом Eni и обнаружением газового месторождения. До этого они концентрировались на шельфовом проекте в Средиземном море, недалеко от Израиля. А еще раньше, в 2009 и 2010 годах, компанией Noble Energy Inc. были обнаружены Tamar и Leviathan.

Компания BP также решила вложиться в проект и приобрела 10% акций еще в 2016 году.

«Уже началась работа в семи новых проектах, все идет по графику и в рамках бюджета. Рассчитываем на ежедневное производство около 800 000 баррелей к 2020 году», сообщил Bob Dudley из BP.

По данным Reuters, первый этап добычи на Zohr потребует около 4 миллиардов долларов. Сейчас там идет бурение скважин. Планируется, что к концу 2019 года будет пробурено 20 скважин. Объем добычи оценивается в 2.5-3 миллиарда куб. футов газа/день.

О бурении поисково-оценочной скважины «Мария-1» на Западно-Черноморском участке недр, известном также как Вал Шатского, на шельфе Черного моря стало известно еще на заседании Совета Директоров Роснефти. 20 декабря 2017 г Роснефти сообщила некоторые подробности буровых работ.

На заседании совета директоров (СД) И. Сечин в общих чертах рассказал о том, что Роснефть в партнерстве с Eni, несмотря на антироссийские санкции, все же взялись за реализацию проекта. В рамках подготовки к бурению была выполнена сейсморазведка в объеме более 4 тыс пог км методом 2D и более 3 тыс км2 методом 3D. Так же были завершены комплексные инженерно-геологические исследования.

Бурение 1й сверхглубоководной скважины на российском шельфе – это уникальный проект. Расчетная глубина скважины составит 6 126 м, глубина моря в точке бурения – более 2 тыс м.

Бурение скважины ведет полупогружная буровая установка (ППБУ) Scarabeo-9, которая была взята в аренду у Saipem. Для доставки платформы на точку бурения была успешно проведена сложнейшая транспортная операция.

В сентябре 2017 г установка вышла из порта Лас-Пальмас, преодолела пролив Босфор и спустя месяц прибыла в румынский порт Констанца. В общей сложности весь путь составил более 3 тыс морских миль.

Установка оснащена высокоточной системой динамического позиционирования с винторулевыми колонками, которая позволяет ей постоянно находиться строго над устьем скважины. Кроме того, буровая установка укомплектована сдвоенной буровой вышкой, благодаря чему одновременно могут осуществляться операции как по бурению скважины, так и по сборке/спуску обсадной колонны и устьевого оборудования. Это позволяет сократить общее время строительства скважины на 30%. Высота платформы составляет 115 м, ширина палубы 80 м, водоизмещение ППБУ Scarabeo-9 составляет 31 тыс т, она способна бурить скважины на глубину до 15 км с отходом от вертикали.

Для исключения любых экологических рисков платформа оснащена независимым подводным запорным устройством и 7ю превенторами (механизмами для герметизации устья скважины в нештатных ситуациях). В районе работ будет осуществляться постоянный мониторинг состояния акватории моря, в том числе со спутника. Кроме того, строительство скважины будет круглосуточно контролироваться 2я подводными дистанционно управляемыми аппаратами.

Читайте также: Baker Hughes. Количество буровых установок в США. Данные на 22.12.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru